Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1349. Объекты патентных прав

style="max-height: 50vh;">
Статья 1349. Объекты патентных прав

Комментарий к статье 1349

1. В комментируемой статье говорится об объектах патентных прав, которые определяются как результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам. Таким образом, в качестве объектов патентного права выделяют изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
В свою очередь, изобретения можно дальнейшим образом классифицировать в зависимости от того объекта, в котором они выражены. При этом следует иметь в виду, что изобретение само по себе нематериально, однако оно имеет определенный объект, то есть то техническое средство, с помощью которого это нематериальное средство будет овеществляться. Виды объектов изобретений различаются в зависимости от того, какие средства используются в техническом решении для достижения поставленной цели.
Все объекты изобретений можно условно разделить на продукты (устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных) и способы.
Под устройствами понимаются конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся между собой в функциональной связи. Сюда относятся машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали. Устройство характеризуется конструктивными признаками и существует в трех измерениях.
Веществами являются искусственные материальные образования, являющиеся совокупностью взаимосвязанных элементов. К ним относятся растворы, сплавы, эмульсии и т.д. Изобретениями признаются вещества, созданные как в результате химических реакций, так и иным путем, в частности физическим (перегонка, электролиз, прессование).
Штаммы микроорганизмов - это наследственные, новые среды микроорганизмов, используемых непосредственно или способствующих созданию полезных веществ. Штаммы применяются в лечебных, профилактических целях, в качестве стимулятора развития растений. Штаммы микроорганизмов используются в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и т.д. Они не относятся к объектам технического творчества, но в силу прямого указания закона подлежат правовой охране.
Отдельно законодатель выделил культуры клеток растений и животных, которые включают как культуры отдельных клеток (например, всем известные клетки животных и человека), так и консорциумы (то есть соединения культур клеток растений и животных).
Под способами (процессами осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) понимается установление новой очередности совершения определенных действий, в результате совершения которых достигается определенный результат. Таким образом, способ выражается в последовательности и характере действий и приемов. К обычным признакам способов относят наличие действий или их совокупности, одновременно, с интервалом и т.д., условия и режимы осуществления действий.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о правовом режиме секретных изобретений. Положения ГК РФ на них распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ст. ст. 1401 - 1405 ГК РФ и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Так, к секретным изобретениям могут применяться общие нормы патентного права только в части, не урегулированной специальными нормами.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.
Сведения, составляющие государственную тайну, перечислены в первую очередь в ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 11.06.2021) "О государственной тайне". Однако следует также учитывать Указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (ред. от 25.03.2021) "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" и Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О транспортной безопасности".
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 928 (ред. от 18.11.2017) "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну" были утверждены Правила, устанавливающие порядок проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.
4. В п. 4 комментируемой статьи перечисляются результаты интеллектуальной деятельности, которые не могут быть объектами патентных прав.
Некоторые из указанных в нем терминов требуют дополнительных разъяснений. Клонирование человека - создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека. Федеральным законом от 20.05.2002 N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека" введен запрет на клонирование человека впредь до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях.
Такой запрет обусловил и запрет на признание объектами патентных прав способов клонирования человека и его клонов.
Зародышевая линия - особи, произошедшие от одной и той же особи.
Эмбрион человека - зародыш человека на стадии развития до восьми недель.
Модификация генетической целостности зародышевой линии человека, о которой говорится в пп. 2 п. 4 комментируемой статьи, заключается во внесении генетических изменений в половые клетки человека, в результате чего такие изменения способны передаваться по наследству следующим поколениям. Запрет на признание ее объектом патентных прав, так же как и запрет в отношении использования человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях (пп. 3 п. 4 комментируемой статьи), обусловлен его противоречием общественным интересам, принципам гуманности и морали.
В пп. 4 п. 4 комментируемой статьи сохранено ранее действовавшее правило о том, что не признаются в качестве объектов патентных прав результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 1 комментируемой статьи, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (например, конструкции отмычек, орудия пыток и т.д.). В данном случае заявленные решения отвечают условиям патентоспособности, однако законодатель, исходя из общественных интересов, прямо исключил их из числа охраноспособных объектов.
Следует отметить, что указанное положение закона несколько двусмысленно, поскольку очевидно, что любые виды вооружений противоречат принципам гуманности и морали, тем не менее постоянно патентуются новые виды вооружений. Очевидно, законодатель исходил из того, что они соответствуют общественным интересам.
Что касается противоречия общественным интересам, то, как было отмечено в литературе, "при отнесении решений к противоречащим общественным интересам сами эти интересы должны быть отражены в тех или иных правилах, установленных от имени общества уполномоченными на то компетентными органами (например, запрет использования тех или иных веществ, у которых выявлены канцерогенные свойства). В противном случае ссылка на общественные интересы могла бы служить основанием для отказа в патентовании большинства заявляемых решений" <47>.
--------------------------------
<47> Мэгс П.Б., Сергеев А.П. Интеллектуальная собственность. М., 2000. С. 108.

В п. 117 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Выявление в рамках экспертизы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец невозможности патентуемого результата интеллектуальной деятельности быть объектом патентных прав в силу пункта 4 статьи 1349 ГК РФ (в частности, выявление того, что патентуемое решение противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали) служит самостоятельным основанием для отказа в выдаче патента".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!