Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели
Комментарий к статье 1351
1. Определение, признаки и условия патентоспособности полезной модели даны в ст. 1351 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Под устройствами понимаются конструктивные элементы или комплекс таких элементов, находящихся между собой в функциональной связи. Сюда относятся машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали. Устройство характеризуется конструктивными признаками и существует в трех измерениях.
В п. 119 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "в силу пункта 1 статьи 1351 ГК РФ в качестве полезной модели могут получить правовую охрану только те технические решения, которые относятся к устройству".
Согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применима, причем оба этих условия должны существовать одновременно. Нельзя не обратить внимания на то, что для признания решения полезной моделью не обязательно наличие изобретательского уровня, то есть качественного уровня творческой идеи, заключенной в изобретении. Именно по этому параметру проводится различие между изобретениями и полезными моделями.
2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизируется, что полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. При этом уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с п. 2 ст. 1385 или п. 2 ст. 1394 ГК, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели. Таким образом, новизна полезной модели должна быть мировой.
3. В п. 3 ст. 1351 ГК РФ установлена льгота по новизне для полезной модели. Согласно указанному пункту раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.
4. В п. 4 ст. 1351 ГК РФ отмечено, что полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. В данном случае речь идет о потенциальной возможности применения полезной модели в указанных сферах.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи не являются полезными моделями те же самые объекты, о которых говорится в п. 6 ст. 1350 ГК РФ применительно к изобретениям:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
В п. 119 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что "на основании пункта 5 статьи 1351 ГК РФ не могут быть отнесены к полезным моделям, то есть не являются техническими решениями в смысле пункта 1 этой статьи, в частности, те же объекты, которые согласно пункту 5 статьи 1350 ГК РФ не являются изобретениями. Возможность отнесения указанных в пункте 5 статьи 1351 ГК РФ объектов к полезным моделям согласно абзацу второму данного пункта исключается только в случае, если заявка на выдачу патента на полезную модель касается этих объектов как таковых. В отношении таких объектов не проводится их проверка на соответствие условиям патентоспособности".
В данном случае следует также учитывать Приказ Роспатента от 26.12.2018 N 233 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата". В соответствии с п. 2.4.1 указанного Руководства в ходе проверки соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным п. 5 ст. 1351 Кодекса с отсылкой на п. 5 ст. 1350 Кодекса, устанавливается, не относится ли заявленная полезная модель к объектам, не являющимся полезными моделями.
6. Согласно п. 6 комментируемой статьи не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;
2) топологиям интегральных микросхем.
Правовая охрана указанных объектов осуществляется с помощью специальных норм ч. 4 ГК РФ.