Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1354

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечено, что охранным документом для всех объектов промышленной собственности является патент. Необходимость в наличии специального охранного документа обусловлена наличием у объекта патентной охраны такого признака, как повторимость, который заключается в том, что вероятность создания одного и того же объекта патентной охраны разными лицами и независимо друг от друга достаточно велика. В связи с этим необходима особая формальная процедура государственной регистрации, которая удостоверит приоритет (первенство) того или иного лица в создании данного объекта и исключительное право на него.
Таким образом, прежде всего, патентом устанавливается приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, под которым понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении задачи (о приоритете см. комментарий к ст. ст. 1381, 1382, 1383 ГК РФ).
Он также дает право авторства, под которым понимается возможность считаться первым создателем изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Наконец, патент закрепляет исключительное право его владельца (за изъятиями, установленными в законе). Понятие исключительного права раскрывается в комментарии к ст. 1358 ГК РФ.
В п. 122 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "согласно статье 1353 ГК РФ исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой Роспатент выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом исходя из пункта 1 статьи 1354 ГК РФ именно патент удостоверяет исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец".
Конкретная процедура выдачи патента установлена подзаконными правовыми актами Роспатента применительно к каждому из вышеназванных объектов промышленной собственности.
В Информационном сообщении Роспатента "О выдаче патентов и свидетельств в форме электронного документа и предоставлении в составе заявок трехмерных моделей" было отмечено следующее.
"С 17.01.2021 вступили в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), касающиеся выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем в электронной форме, а также представления трехмерных моделей заявляемых объектов в заявках на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.
В соответствии с внесенными изменениями охранные документы выдаются Роспатентом в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.
Все патенты и свидетельства начиная с 17.01.2021 выдаются в форме электронного документа. По заявкам, поданным до 17.01.2021, наряду с патентом или свидетельством в форме электронного документа будет выдаваться патент или свидетельство на бумаге. По заявкам, поданным с 17.01.2021, выдача патентов и свидетельств на бумаге будет осуществляться только по ходатайству заявителя, которое может быть представлено в произвольной форме до государственной регистрации объекта.
Патент или свидетельство на бумаге является представлением в доступной для восприятия человеком форме соответствующего электронного документа".
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель ограничена объемом, определяемым содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Под формулой изобретения или полезной модели понимается их краткая словесная, ясно выражающая их сущность и полностью основанная на их описании характеристика. При этом следует учитывать, что сущность технического решения определяется его формулой, содержащейся в патенте, тогда как описание технического решения необходимо для правильного толкования формулы.
Для уяснения подлинного смысла формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (см. комментарий к п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК РФ), а также трехмерные модели изобретения и полезной модели в электронной форме. Под последними понимаются модели объектов, выполняемые с помощью современной компьютерной техники, которые позволяют визуально оценивать будущие изделия.
В п. 127 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "согласно пункту 2 статьи 1354 ГК РФ содержащаяся в патенте формула определяет объем охраны интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель".
3. Патент на промышленный образец в соответствии с п. 3 комментируемой статьи предоставляет охрану в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте. Таким образом, как уже отмечалось в комментарии к п. 3 ст. 1352 ГК РФ, наличие существенных признаков будет определяться общим впечатлением информированного потребителя. Соответственно, в случае наличия спора вопрос будет решаться в судебном порядке с учетом мнения экспертизы.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!