Статья 1236. Виды лицензионных договоров
Комментарий к статье 1236
1. В комментируемой статье дается классификация лицензионных договоров и соответственно видов лицензий, которые они предоставляют. Различают простую (неисключительную) лицензию и исключительную лицензию.
В пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ под простой лицензией понимается предоставление права использования охраняемого результата с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам, тогда как по исключительной лицензии заказчику переходят исключительные права на объект без сохранения за правообладателем права заключения лицензионных договоров с другими лицами. В последнем случае защищаются экономические интересы первого лицензиата путем исключения возможности представления аналогичных прав другим лицензиатам, которые неизбежно конкурировали бы с первым лицензиатом.
В п. 1.1 комментируемой статьи, введенном Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, подчеркивается, что по общему правилу лицензиар не вправе и сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором.
Следует отметить, что указанное правило начало действовать с 1 октября 2014 г., даты вступления в силу п. 1.1 комментируемой статьи, установив таким образом определенную монополию лицензиата по договору исключительной лицензии в пределах определенных способов использования объекта, территории и срока использования.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлена презумпция того, что лицензия, выданная лицензиаром лицензиату, является простой (неисключительной) лицензией. Из этого следует, что исключительный характер лицензии, заключающийся в лишении лицензиара права предоставления другим лицензиатам права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации аналогичными способами, должен быть прямо предусмотрен соответствующим лицензионным договором. Если же этого сделано не было, то считается, что была предоставлена простая (неисключительная) лицензия.
3. В п. 3 комментируемой статьи, по существу, речь идет о смешанном договоре (п. 3 ст. 421 ГК РФ) применительно к лицензионному договору. Речь идет о договорах, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами в зависимости от способа использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Так, музыкальное произведение может публично исполняться, издаваться, распространяться в сети Интернет и т.д. К каждому из этих элементов применяются правила того договора, элементом которого он является. Однако иное может вытекать из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Смешанный договор в отличие от всех остальных договоров позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности, а не прибегать для этого к различным договорным моделям, что значительно упрощает весь договорный процесс. В частности, условия лицензионных договоров разных видов могут варьироваться в одном лицензионном договоре в отношении не только различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но и других условий, например в отношении допустимой территории использования.