Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1358

1. Как и в отношении других результатов интеллектуальной деятельности, исключительное право на указанные в комментируемой статье объекты промышленной собственности включает исключительное право на использование и распоряжение ими. Согласно п. 1 комментируемой статьи патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 ГК РФ (см. комментарий к ней) любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными п. п. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ.
В п. 1 ст. 1229 ГК РФ говорится о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжение. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Положения этой статьи распространяются и на комментируемую статью.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, что понимается под использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца. Речь, в частности, идет о конкретных действиях, которые может совершать только патентообладатель. Условно их можно разделить на действия по введению в гражданский оборот продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, и хранение для этих целей указанного продукта.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 1358 ГК РФ нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец являются: ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец.
Под предложением о продаже следует понимать любые действия, которые подтверждают желание осуществить сделку в отношении продукта или изделия.
Введение в гражданский оборот продукта, изделия представляет собой совершение в их отношении различных гражданско-правовых сделок.
Под хранением продукта, изделия для целей совершения перечисленных в пп. 1 п. 2 комментируемой статьи действий следует понимать не только хранение вещи в соответствии с договором хранения, но и любое иное накапливание продукта, изделия для последующего введения в гражданский оборот.
В пп. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности охраны продукта через способ его получения, то есть опосредованно. Другими словами, если продукт был получен запатентованным способом, то все действия, упомянутые в п. 1 комментируемой статьи, в отношении этого продукта будут рассматриваться как использование запатентованного способа. Это может быть как новый продукт, так и уже известный продукт, но полученный новым способом. Причем, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное.
К способу получения продукта неприменимы понятия "изготовление", "ввоз", "продажа" и т.п., о которых идет речь в комментируемой статье. Поэтому использованием способа являются все указанные действия с продуктом (или с устройством как разновидностью продукта), в котором реализован тот или иной способ.
Согласно положению пп. 3 п. 2 комментируемой статьи использованием (в том числе незаконным) считается совершение действий по использованию в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется дополнительный способ, который был ранее запатентован.
В пп. 4 п. 2 комментируемой статьи речь идет об использовании изобретения, относящегося к известному продукту или способу, которое применяется по новому назначению, т.е. когда изобретатель заимствует техническое решение, уже существующее в другой отрасли техники, применяет его в своей отрасли и обнаруживает, что при таком "новом" применении это изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо <50>. В данном случае речь также идет об использовании изобретения, которое может осуществляться только с согласия патентообладателя.
--------------------------------
<50> Гаврилов Э.П. Об изобретениях на применение // Патенты и лицензии. 2012. N 12. С. 32.

В пп. 5 п. 2 комментируемой статьи говорится о совершении действий, предусмотренных пп. 1 п. 2 комментируемой статьи, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ. В данном случае также речь идет об использовании способа применительно к устройству.
3. В п. 3 комментируемой статьи речь идет о том, каким образом патентообладатель может доказать, что используется (в том числе незаконно) именно тот объект промышленной собственности, на который у него есть исключительное право. Решение вопроса будет отличаться в зависимости от того, идет ли речь об изобретении, полезной модели или промышленном образце.
Для изобретения и полезной модели вопрос о нарушении исключительного права на их использование определяется на основании формулы либо изобретения, либо полезной модели, а для промышленного образца - на основании существенных признаков промышленного образца или совокупности признаков, производящих на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.
При установлении факта использования изобретения или полезной модели толкование формулы изобретения или полезной модели осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1354 ГК РФ. В нем сказано, что охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК РФ).
В Определении Верховного Суда РФ от 22.05.2020 N 309-ЭС19-26352 отмечено следующее.
"В силу пункта 3 статьи 1358 ГК РФ для определения того, использована ли другим лицом полезная модель, требуется совпадение всех признаков запатентованного решения, содержащихся в независимом пункте формулы и в противопоставленном продукте (решении). Использование без согласия патентообладателя лишь отдельных признаков полезной модели, приведенных в независимом пункте, исключительное право патентообладателя не нарушает (пункт 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации")".
В соответствии с ч. 4 п. 3 ст. 1358 ГК РФ понятие "использование промышленного образца" определяется следующим образом: он признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.
До принятия Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ использование промышленного образца определялось по-другому. В частности, к использованию промышленного образца в изделии относились действия, посредством которых в изделие включались все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца. Результатом было то, что даже если изделие третьих лиц производило общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, но при этом в таком изделии использовались не все существенные признаки, то промышленный образец признавался неиспользованным.
В п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Перечень способов использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, то есть перечень правомочий, входящих в состав исключительного права, приведенный в пункте 2 статьи 1358 ГК РФ, не является исчерпывающим.
При этом изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения.
Полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели.
Промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.
Использование без согласия патентообладателя лишь отдельных признаков изобретения или полезной модели, приведенных в независимом пункте, или не всех существенных признаков промышленного образца, а равно не всей совокупности признаков промышленного образца, производящих на информированного потребителя такое же общее впечатление, исключительное право патентообладателя не нарушает.
Наличие в продукте, способе, изделии ответчика дополнительных признаков, помимо признаков изобретения или полезной модели, приведенных в независимом пункте формулы, или всех существенных признаков промышленного образца, а равно всей совокупности признаков промышленного образца, производящих на информированного потребителя такое же общее впечатление, не может служить основанием для вывода об отсутствии использования изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Следует учитывать, что исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец охватывается использование их непосредственно в продукте, способе или изделии соответственно, но не в документации (в том числе проектной) на изготовление находящегося в процессе разработки продукта или изделия, осуществление способа. Нарушением будет являться совершение действия, необходимого для осуществления хотя бы одной из стадий производства с применением указанной документации.
При этом использование описания изобретения, полезной модели или промышленного образца в произведении науки, литературы и искусства исключительным правом правообладателя не охватывается".
4. Термин "эквивалентность" употребляется в п. 4 комментируемой статьи для установления факта неправомерного использования изобретения. При этом следует отметить, что для данной цели недостаточно выявить эквивалентность признаков, т.е. их взаимозаменяемость, необходимо также доказать их известность в качестве таковых в данной области техники до даты приоритета другого изобретения.
Что касается неправомерного использования промышленного образца, то, как следует из п. 4 комментируемой статьи, необходимо доказать, что каждый существенный признак другого промышленного образца или совокупность признаков другого промышленного образца производит на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит данный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.
5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о случаях, когда патентообладателями на один и тот же объект промышленной собственности являются два и более лица. Таких лиц можно назвать сопатентообладателями.
Возможности каждого из сопатентообладателей на изобретение, полезную модель или промышленный образец самостоятельно использовать любой объект патентных прав по общему патенту существуют независимо от того, являются ли все или некоторые из патентообладателей одновременно и авторами. Если соглашением между патентообладателями не предусмотрено иное, каждый из них может использовать объект патентных прав по своему усмотрению.
В подобных случаях к отношениям между ними соответственно применяются правила п. п. 2 и 3 ст. 1348 ГК РФ (см. комментарий к ней) независимо от того, является ли кто-либо из патентообладателей автором этого результата интеллектуальной деятельности. В таких случаях отношения сопатентообладателей регулируются теми же правилами, что и отношения соавторов объектов промышленной собственности, а именно: каждый из патентообладателей вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1348 ГК РФ), согласно которому к отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ. В свою очередь, в упомянутом пункте сказано, что доходы патентообладателей от совместного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также доходы, связанные с распоряжением исключительным правом на объект промышленной собственности, распределяются между всеми патентообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!