Статья 1358.1. Зависимое изобретение, зависимая полезная модель, зависимый промышленный образец
Комментарий к статье 1358.1
1, 2. Комментируемая статья предусматривает правовое регулирование зависимых изобретений, зависимых полезных моделей, зависимых промышленных образцов (сам термин был введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, тогда как ранее действовавшее законодательство предусматривало только категории основных и дополнительных изобретений).
Суть зависимых патентных объектов состоит в том, что они не могут использоваться без разрешения обладателя патента на тот патентный объект, по отношению к которому они являются зависимыми. Таким образом, исключительное право обладателя патента на зависимый объект является ограниченным: оно не включает исключительное право на использование зависимого объекта.
Как отмечено в литературе, законодатель вспомнил об "изобретении на применение - изобретении, относящемся к известному продукту или способу, которое применяется по новому назначению". Это относится к ситуации, когда изобретатель заимствует техническое решение, уже существующее в другой отрасли техники, применяет его в своей отрасли и обнаруживает, что при таком "новом" применении и само это изобретение снова становится новым <51>.
--------------------------------
<51> Гаврилов Э.П. Об изобретениях на применение // Патенты и лицензии. 2012. N 12. С. 18.
Изобретение или полезная модель, относящиеся к продукту или способу, также являются зависимыми, если формула такого изобретения или такой полезной модели отличается от формулы другого запатентованного изобретения или другой запатентованной полезной модели, имеющих более ранний приоритет, только назначением продукта или способа.
В п. 125 Постановления Пленума от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Если в независимом пункте формулы патента ответчика, помимо всех признаков независимого пункта формулы патента истца (для изобретений также эквивалентных), имеются и иные признаки, то изобретение, полезная модель или промышленный образец ответчика с учетом пункта 1 статьи 1358.1 ГК РФ являются зависимыми, а следовательно, в силу пункта 2 данной статьи действия ответчика по использованию патента истца без согласия последнего (даже если он одновременно использует свой патент) могут быть признаны нарушением исключительного права истца вне зависимости от того, был ли патент ответчика признан недействительным в установленном порядке".