Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1360. Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности

style="max-height: 50vh;">
Статья 1360. Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности

Комментарий к статье 1360

1. В комментируемой статье говорится об ограничении прав патентообладателя в случае крайней необходимости в интересах обороны и безопасности, охраны жизни и здоровья граждан, хотя в названии говорится только о национальной безопасности.
В соответствии с Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" национальная безопасность Российской Федерации определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность, которая используется в названии комментируемой статьи, включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности.
Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в случае крайней необходимости без согласия патентообладателя в интересах обороны и безопасности и (или) для охраны жизни и здоровья граждан предполагает уведомление о таком использовании патентообладателя в кратчайший срок и последующую выплату ему соразмерной компенсации. Термины "соразмерная" и "кратчайший срок" являются оценочными понятиями и определяются в зависимости от конкретных обстоятельств. При недостижении соглашения сторон этот вопрос решается в судебном порядке.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации. Речь, в частности, идет о Постановлении Правительства РФ от 18.10.2021 N 1767 "Об утверждении методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты".
Согласно п. 2 указанной Методики размер компенсации составляет 0,5% фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец. Размер компенсации определяется в виде ежегодных платежей в период действия решения Правительства РФ об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя.
Выплата компенсации производится каждым лицом, которое воспользовалось правом использования соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!