Статья 1362. Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец
Комментарий к статье 1362
1. В случаях, предусмотренных ГК РФ (см. комментарий к ст. 1239), суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия). Возможность выдачи таких лицензий предусмотрена в Парижской конвенции об охране промышленной собственности, ст. 5A(2) которой гласит, что "страна Союза имеет право принять законодательные меры, предусматривающие выдачу принудительных лицензий, для предотвращения злоупотреблений, которые могут возникнуть в результате осуществления исключительного права, предоставляемого патентом, например в случае неиспользования изобретения". Принудительная лицензия не является лицензионным договором, а объем и условия использования запатентованного изобретения, промышленного образца или полезной модели определяются в судебном решении, принятом по иску о ее предоставлении.
В комментируемой статье речь идет о выдаче принудительной лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца. Основанием для выдачи такой лицензии согласно ч. 1 п. 1 комментируемой статьи является неиспользование либо недостаточное использование патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезной модели - в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке. В данном случае речь идет о простой (неисключительной) лицензии. Это значит, что другие лица также могут получить такую лицензию.
Для получения принудительной лицензии установлен судебный порядок путем подачи иска. В исковом требовании это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, размер, порядок и сроки платежей.
В п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "принимая решение о предоставлении лицу права использования результата интеллектуальной деятельности, суд должен в резолютивной части решения указать условия лицензионного договора о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. С учетом этого предполагаемые условия предоставления такой лицензии должны быть приведены в исковом заявлении (п. 1 ст. 1362 и п. 1 ст. 1423 ГК РФ). Несоблюдение этого требования влечет оставление искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ, ст. 128 АПК РФ)".
Патентообладатель в судебном заседании при подаче искового заявления должен доказать, что неиспользование или недостаточное использование им изобретения, полезной модели или промышленного образца обусловлено уважительными причинами. Если ему не удастся это сделать, суд принимает решение о предоставлении принудительной лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен в решении суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах (оценочное понятие).
При этом согласно ч. 3 п. 1 комментируемой статьи действие принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, перестанут существовать и их возникновение вновь маловероятно (оценочное суждение). В этом случае суд устанавливает срок и порядок прекращения принудительной простой (неисключительной) лицензии и возникших в связи с получением этой лицензии прав.
Отдельно в ч. 4 п. 1 комментируемой статьи говорится о предоставлении принудительной лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии полупроводников. Такие лицензии выдаются в двух случаях: для его некоммерческого использования в государственных, общественных и иных публичных интересах или для изменения положения, которое в установленном порядке признано нарушающим требования антимонопольного законодательства Российской Федерации. В остальных случаях их выдавать нельзя.
Полупроводник - это кристаллический материал, который проводит электричество не столь хорошо, как металлы, но и не столь плохо, как большинство изоляторов. Технологии их производства в основном принадлежат нескольким наиболее развитым странам, поэтому ограничения в выдаче лицензий на них можно рассматривать как своего рода компромисс.
Современное законодательство, прежде всего гражданское, достаточно часто оперирует понятием "публичный интерес" (например, ст. 152.1 ГК РФ), не раскрывая, однако, его содержания. Представляется, что публичные интересы отражают, прежде всего, интересы общества в целом либо его значительных социальных групп, а не интересы публично-правового образования либо его государственного аппарата (отдельного органа).
Нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, о котором говорится в п. 1 комментируемой статьи, предполагает ограничение конкуренции, под которой понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О защите конкуренции").
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает особое регулирование правоотношений нескольких патентообладателей по поводу использования изобретений, одно из которых по определенным законом признакам (см. комментарий к ст. 1358.1 ГК РФ) будет считаться зависимым. Под зависимым изобретением понимается техническое решение, находящееся в органической связи с другим ранее запатентованным изобретением, вследствие чего его практическое использование невозможно без использования признаков первого изобретения. В частности, закон допускает, что в случае, если патентообладатель не может использовать изобретение, на которое он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента на изобретение (первого патента), отказавшегося от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, обладатель патента (второго патента) имеет право обратиться в суд с иском к обладателю первого патента о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации запатентованного первым патентом изобретения.
Причем в исковом требовании должны быть указаны предлагаемые обладателем второго патента условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования изобретения или полезной модели, размер, порядок и сроки платежей.
Патентообладатель, имеющий исключительное право на такое зависимое изобретение, должен доказать, что оно представляет собой важное техническое достижение и имеет существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью обладателя первого патента. В этом случае суд принимает решение о предоставлении ему принудительной простой (неисключительной) лицензии. Причем полученное по этой лицензии право использования изобретения, охраняемое первым патентом, не может быть передано другим лицам, кроме случая отчуждения второго патента.
В своем решении суд устанавливает суммарный размер платежей за принудительную простую (неисключительную) лицензию, который должен быть не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.
При этом обладатель патента на изобретение или полезную модель, право на использование которых предоставлено на основании указанной лицензии, также имеет право на получение простой (неисключительной) лицензии на использование зависимого изобретения, в связи с которым была выдана принудительная простая (неисключительная) лицензия, на условиях, соответствующих установившейся практике (оценочное понятие).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, если судом было принято решение, о котором речь идет в п. 1 и п. 2 комментируемой статьи, то есть о выдаче принудительной лицензии в связи с неиспользованием патентообладателем запатентованного решения либо в связи с патентованием зависимого изобретения, Роспатент осуществляет государственную регистрацию предоставления и прекращения права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на условиях принудительной простой (неисключительной) лицензии. Права и обязанности сторон по этой лицензии возникают не с момента вступления решения суда о предоставлении принудительной лицензии в законную силу, а с момента государственной регистрации.