Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Комментарий к статье 1363

1. Срок действия исключительного права различен для различных видов объектов промышленной собственности. Пункт 1 комментируемой статьи установил, что срок действия патента на изобретение равен двадцати годам, десяти годам - для полезных моделей, пяти годам - для промышленных образцов. Указанные сроки исчисляются с даты подачи заявки в Роспатент, а в случае выделения заявки (см. комментарий к п. 4 ст. 1381 ГК РФ) с даты подачи первоначальной заявки.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи особо подчеркивается, что защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (см. комментарий к ст. 1393 ГК РФ, установившей порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачи патента).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи особый порядок исчисления срока действия патента установлен для патентов на изобретения, относящиеся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты);
агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не применяется в отношении торфа.
В соответствии с пп. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об обращении лекарственных средств" лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.
Из соображений общественной безопасности такие изобретения не могут быть сразу применены. Они должны быть апробированы и проверены, для чего требуется определенное время. Кроме того, на их использование необходимо особое разрешение. В связи с этим и срок действия патента должен быть продлен.
В частности, если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к такому продукту, как лекарственное средство, пестицид или агрохимикат, до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя Роспатентом. Таким образом, указанный выше срок продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение продукта, за вычетом пяти лет, но не более чем на пять лет.
Заявление о продлении срока подается патентообладателем в период действия патента до истечения шести месяцев со дня получения первого разрешения на применение продукта или с даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.
Форма заявления о продлении установлена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2015 N 810 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на изобретение и удостоверяющего это право патента".
Как следует из ч. 4 п. 2 комментируемой статьи, в некоторых случаях рассмотрение заявления о продлении срока невозможно без предоставления дополнительных материалов, которые должны быть представлены в Роспатент в течение трех месяцев со дня направления такого запроса. Если патентообладатель в этот срок не представит запрошенные материалы или не подаст ходатайство о продлении срока, заявление по общему правилу не удовлетворяется. Вместе с тем Роспатент своим решением может продлить этот срок не более чем на десять месяцев, если сочтет причины пропуска уважительными.
В силу абз. 5 п. 2 ст. 1363 ГК РФ при продлении срока действия исключительного права выдается дополнительный патент с формулой, содержащей совокупность признаков запатентованного изобретения, характеризующую продукт, на применение которого получено разрешение.
3. В силу п. 3 ст. 1363 ГК РФ срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента по заявлению патентообладателя может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет, считая с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) или в случае выделения заявки (см. комментарий к п. 4 ст. 1381 ГК РФ) с даты подачи первоначальной заявки.
Форма заявления о продлении срока действия исключительного права на промышленный образец установлена Приказом Минэкономразвития России от 28.09.2015 N 692 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента".
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о том, что порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение, а также продления срока действия патента на изобретение и промышленный образец устанавливается Минэкономразвития России как федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
Так, Порядок выдачи и действия дополнительного патента на изобретение и продления срока действия патента на изобретение установлен Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2015 N 809 "Об утверждении Порядка выдачи и действия дополнительного патента на изобретение, продления срока действия патента на изобретение". А Приказом Минэкономразвития России от 28.09.2015 N 691 был утвержден Порядок продления срока действия патента на промышленный образец.
5. В соответствии с п. 5 ст. 1363 ГК РФ действие исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и удостоверяющего это право патента, в том числе дополнительного патента, признается недействительным или прекращается досрочно по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 1398 и 1399 ГК РФ (см. комментарий к ним). Таким образом, дополнительный патент не будет иметь каких-либо преимуществ перед обычным патентом, если будет рассматриваться вопрос о признании его недействительным.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!