Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1365

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение договора об отчуждении исключительного права. В частности, по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).
Общие правила для всех договоров на отчуждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, применимые и в данном случае, содержатся в ст. 1234 ГК РФ (см. комментарий к ней). Для такого договора установлена обязательная письменная форма. Сам договор подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое является предметом данного договора, переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.
В соответствии с комментируемой статьей договор об отчуждении исключительного права на объект промышленной собственности может быть как реальным, когда для заключения договора необходима передача соответствующего права, так и консенсуальным, когда договор признается заключенным в момент выражения сторонами воли на его заключение.
Сторонами договора являются с одной стороны патентообладатель на объект промышленной собственности, а с другой стороны - приобретатель исключительного права на него.
Законодатель ничего не говорит об обязанности приобретателя исключительного права уплатить вознаграждение за его приобретение. В связи с этим договор может конструироваться и как безвозмездный. В тех случаях, когда исключительное право отчуждается на возмездной основе, можно говорить об особой разновидности договора купли-продажи, когда предметом договора являются не товары, а имущественные права.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено ограничение для отчуждения исключительного права на промышленный образец, которое заключается в том, что оно не допускается, если может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
Данное ограничение направлено на защиту правообладателей на товарные знаки. С 1 октября 2014 г. в соответствии со ст. 1352 ГК РФ (см. комментарий к ней) в качестве промышленного образца охраняется не художественно-конструкторское решение, а решение внешнего вида изделия. Объем правовой охраны таких образцов (прежде всего, изображений внешнего вида изделия) приближает их правовую охрану к охране трехмерных товарных знаков, что может создать конфликтную ситуацию. В связи с этим отчуждение исключительного права на промышленный образец не должно быть причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара, на который зарегистрирован товарный знак, или его изготовителя.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!