Статья 1366. Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение
Комментарий к статье 1366
1. Положения ст. 1366 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ применяются также к заявкам, поданным до дня вступления в силу указанного Федерального закона.
В комментируемой статье говорится о возможности беспошлинного патентования изобретения в случае, когда заявитель о получении патента на него делает публичное предложение заключить договор об отчуждении патента. Для этого он должен соблюсти ряд условий. В частности, он должен быть единственным автором изобретения, заявление должно быть подано до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной, он должен быть первым, кто изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и Роспатент, договор об отчуждении патента будет заключен на условиях, соответствующих установившейся практике (оценочное понятие), приобретателем патента может быть только гражданин Российской Федерации и российское юридическое лицо.
Для того чтобы поощрить заявителя к предоставлению подобных предложений, в п. 1 комментируемой статье установлено правило, согласно которому пошлины, предусмотренные ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. Однако уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются. При этом Роспатент должен опубликовать в своем официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при заключении договора об отчуждении патента на изобретение на основании публичного предложения об этом лицо, заключившее с патентообладателем (заявителем) такой договор, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Таким образом, уплата всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), является непременным условием для государственной регистрации перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента в Роспатенте.
3. Возможны ситуации, когда в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано публичное заявление об отчуждении патента на изобретение, в Роспатент не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, на который было сделано публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение. В таких случаях патентообладатель может подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные ГК РФ патентные пошлины, от уплаты которых первоначальный заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Роспатент должен опубликовать в своем официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.