Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1238. Сублицензионный договор

style="max-height: 50vh;">
Статья 1238. Сублицензионный договор

Комментарий к статье 1238

1. В комментируемой статье речь идет о сублицензионном договоре, который является производным от основного договора - лицензионного.
Согласно п. 1 ст. 1238 ГК РФ лицо, получившее право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (лицензиат), может предоставить право использования такого объекта другому лицу по сублицензионному договору только при письменном согласии лицензиара. Таким образом, лицензиат (имеющий как исключительную, так и неисключительную лицензию) может с разрешения лицензиара распорядиться своими правами на соответствующий объект интеллектуальной собственности путем заключения сублицензионного договора.
В комментируемой статье не разъясняется, может ли подобное согласие быть дано и заранее, причем даже без указания конкретных лицензиатов. Представляется, что это вполне допустимо.
В п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В соответствии с пунктом 1 статьи 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
Согласие на заключение сублицензионного договора, в том числе с конкретным сублицензиатом, может быть дано как в самом лицензионном договоре, так и в отдельном документе. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату.
Согласие может быть отозвано лицензиаром до заключения сублицензионного договора с возмещением убытков, вызванных таким отзывом".
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи по сублицензионному договору (а соответственно, по субсублицензионному и т.д.) сублицензиату (субсублицензиату) могут быть предоставлены права использования только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (сублицензионным договором для сублицензиата).
Таким образом, реализуется общий правовой принцип, согласно которому нельзя предоставить больше прав, чем имеешь сам.
3. В п. 3 комментируемой статьи особо подчеркивается, что сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора. Другими словами, сама возможность заключения сублицензионного договора на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, существует и в этом случае не возникнут последствия в виде незаключенности или недействительности такого договора, однако последствием заключения такого договора будет сокращение срока его действия до срока действия лицензионного договора.
4. Ответственной стороной перед правообладателем (лицензиаром) по сублицензионному договору выступает согласно п. 4 ст. 1238 ГК РФ лицензиат. Но лицензиат вправе переложить данную ответственность и на сублицензиата, включив соответствующее положение в лицензионный договор.
Наличие подобного правила вызвано тем, что лицензиар по основному, лицензионному договору не связан договорными отношениями с сублицензиатом, а потому он не может предъявлять претензий к сублицензиату по поводу нарушения последним каких-либо обязательственных прав.
5. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. В частности, должны применяться положения о существенных условиях лицензионного договора, форме договора и требовании государственной регистрации предоставления права (когда это необходимо), основаниях для досрочного прекращении лицензионного договора, сроке и др.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!