Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

style="max-height: 50vh;">
Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

Комментарий к статье 1371

1. Возможны ситуации, когда изобретения, полезные модели, промышленные образцы создаются в качестве побочного результата в рамках исполнения отдельных гражданско-правовых договоров. В частности, это возможно при исполнении таких договоров, как договор подряда и договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК). Как следует из данного определения, речь идет о двух разных договорах, которые, хотя и похожи друг на друга (что позволило объединить их в одну главу ГК), имеют и некоторые различия. Различие заключается, прежде всего, в предмете договоров. Так, по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести само исследование (т.е. предметом договора является работа как таковая). В то же время по договору на выполнение ОКР предметом договора служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику, - образец изделия, документация на это изделие или технология. Вместе с тем следует учитывать, что и результат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное материальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д.
Общим для всех договоров, указанных в п. 1 комментируемой статьи, является то, что заказчику передается определенный результат работы, при получении которого могут создаваться результаты интеллектуальной деятельности в технической сфере. Урегулирование прав сторон на результаты работ в таких случаях включает согласование группы вопросов, связанных с правами на созданные (или использованные) в процессе выполнения разработок охраноспособные элементы - технические, художественно-конструкторские и другие решения. В договоре должны быть согласованы условия их охраны (кто подает заявку и получает патенты на полученные результаты интеллектуальной деятельности) и предоставления прав на защищенные результаты.
Для упрощения решения подобных вопросов в п. 1 ст. 1371 ГК РФ указано, что в случае, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец по общему правилу принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.
2. Как следует из п. 2 ст. 1371 ГК РФ, в случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.
3. В п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на п. 4 ст. 1370 ГК РФ, в котором установлен порядок выплаты вознаграждения патентообладателю на служебные изобретения, полезную модель или промышленный образец, право на использование которых принадлежит работодателю. Данный порядок распространяется и на авторов указанных в п. 1 комментируемой статьи изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, созданных при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, не являющихся патентообладателями.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!