Статья 1372. Промышленный образец, созданный по заказу
Комментарий к статье 1372
1. Передавать права можно по общему правилу только на реально существующие, уже созданные результаты интеллектуальной деятельности. Но есть исключение из этого общего правила, оно касается создания отдельных результатов интеллектуальной деятельности в рамках договоров заказа, в том числе и договоров на создание промышленных образцов. Согласно п. 1 комментируемой статьи договором заказа может быть предусмотрено создание объекта патентного права в качестве непосредственной цели договора. Соответственно право на получение патента и исключительное право на промышленный образец возникает у заказчика еще до того, как он был создан. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и иное может быть предусмотрено договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае, когда право на получение патента и исключительное право на промышленный образец в соответствии с п. 1 комментируемой статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия. В этом случае действует презумпция наделения исключительным правом заказчика, а подрядчик (исполнитель) диспозитивно получает право безвозмездного исключительного использования промышленного образца для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в тех случаях, когда условиями договора предписано, что, если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), уже заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.
4. В п. 4 комментируемой статьи регламентированы вопросы выплаты вознаграждения автору созданного по заказу промышленного образца в тех случаях, когда автор не является патентообладателем. Вознаграждение автору, не являющемуся патентообладателем, выплачивается в таких случаях по правилам, предусмотренным п. 4 ст. 1370 ГК РФ (см. комментарий к указанному пункту).