Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1373. Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту

style="max-height: 50vh;">
Статья 1373. Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту

Комментарий к статье 1373

1. Возможны ситуации, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец будут созданы при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд. В частности, это возможно при выполнении государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (см. ст. 763 ГК РФ).
По договору подряда для государственных или муниципальных нужд выполняются строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и небюджетных источников. Эти работы осуществляются на основе государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд.
Правовыми актами, регулирующими данный договор, являются Закон о поставках продукции для федеральных государственных нужд, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов на строительство объектов для государственных нужд, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.08.1993 N 812.
Согласно п. 1 ст. 1373 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.
Таким образом, установлено общее правило, по которому право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит в таких случаях исполнителю. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в государственном контракте может быть предусмотрено, что указанное право принадлежит Российской Федерации, или субъекту Российской Федерации, или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно указанным лицам.
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд см. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
В Законе N 44-ФЗ было сформулировано определение контрактной системы как совокупности участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок, действий, направленных на обеспечение государственных нужд (п. 1 ст. 3).
Как отмечено в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 15.04.2019 по делу N СИП-229/2018, "на основании пункта 1 статьи 1373 ГК РФ не источник средств является определяющим при установлении того, охватывается ли конкретное техническое решение указанной нормой права. Определяющим является то, создана конкретная полезная модель при выполнении работ по государственному контракту для государственных или муниципальных нужд или нет.
Источник средств создания того или иного объекта - лишь одно из обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что конкретные результаты созданы "при выполнении работ по государственному контракту".
Сам по себе вопрос о том, было ли осуществлено целевое использование средств федерального бюджета, не является предметом спора".
2. Пункт 2 ст. 1373 ГК РФ применяется к любым изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, созданным при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту.
Применение указанной нормы права не исключает и Положение о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2002 N 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения", на которое сослался суд первой инстанции в обоснование своей ошибочной позиции.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец на основании государственного или муниципального контракта принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. В таких случаях в обязанности исполнителя входит заключение соответствующих соглашений со своими работниками и третьими лицами о том, чтобы приобрести все права либо обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи возможны ситуации, когда в нарушение положений п. 2 комментируемой статьи государственный или муниципальный заказчик не подал заявку на выдачу патента в течение шести месяцев со дня его письменного уведомления исполнителем о получении результата интеллектуальной деятельности, способного к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, или не принял решение о сохранении изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне. В таких случаях право на получение патента принадлежит уже исполнителю, который должен начать в течение двух лет с даты получения этого права использование соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца либо передать исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец другому лицу. Если же и исполнитель не исполнит свои вышеуказанные обязанности, автор вправе требовать передачи ему исключительного права на соответствующие изобретение, полезную модель или промышленный образец на безвозмездной основе. Причем передача исключительного права оформляется договором о безвозмездном отчуждении исключительного права.
5. В п. 5 комментируемой статьи предусмотрена обязанность исполнителя, получившего патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с п. п. 2 и 3 комментируемой статьи на свое имя (в том числе совместно с другими правообладателями), в случае принятия им решение о досрочном прекращении действия патента, известить автора изобретения, полезной модели или промышленного образца о досрочном прекращении действия патента и по его требованию передать ему исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец на безвозмездной основе. Для этого он должен заключить с автором договор о безвозмездном отчуждении исключительного права.
В случае отказа исполнителя от заключения с автором договора о безвозмездном отчуждении исключительного права либо неполучения его ответа на письменное предложение автора о заключении такого договора в течение одного месяца со дня отправления этого предложения автор вправе обратиться в суд с иском к исполнителю о понуждении к заключению договора о безвозмездном отчуждении исключительного права.
В случае если исполнитель не уведомил автора о досрочном прекращении действия патента, автор вправе обратиться в суд с иском к исполнителю о понуждении к подаче ходатайства о восстановлении действия патента за счет исполнителя.
6. Пункт 6 комментируемой статьи регламентирует права и обязанности заказчика и исполнителя государственного или муниципального контракта в случае принятия патентообладателем решения о досрочном прекращении действия патента. В нем решен вопрос о выплате вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, который не является патентообладателем. По общему правилу указанное вознаграждение выплачивается патентообладателем в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ. Абзацем 3 п. 4 ст. 1370 ГК РФ предусмотрено, что работник имеет право на вознаграждение в случаях, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты в таких случаях должны быть специально предусмотрены в договоре между работником и работодателем. При наличии спора окончательное решение принимает суд.
7. В п. 7 комментируемой статьи законодатель четко разграничил действие п. п. 2 - 5 настоящей статьи с результатами интеллектуальной деятельности, непосредственно связанными с обеспечением обороны и безопасности (см. комментарий к п. 2 ст. 1240.1 ГК РФ).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!