Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1374. Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1374. Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1374

1. Для признания того или иного результата интеллектуальной деятельности изобретением, полезной моделью или промышленным образцом необходимо, чтобы он был надлежащим образом оформлен и обязательно заявлен в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Только тщательная подготовка заявочных документов, материалов и точное соблюдение всех установленных требований могут обеспечить их своевременную и полную охрану.
Для получения патента в Роспатент как федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности необходимо представить определенный набор документов, который получил собирательное название "заявка". Согласно п. 1 комментируемой статьи подать заявку может лицо, обладающее правом на получение патента в соответствии с ГК РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 1357 ГК РФ (см. комментарий к нему) право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит их автору, однако это право может принадлежать и его правопреемникам.
Так, заявителями по государственной услуге в части государственной регистрации изобретения и выдачи патента являются:
- автор изобретения;
- правопреемник автора изобретения, к которому право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в том числе в порядке универсального правопреемства или по договору;
- правопреемники лиц, к которым право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в том числе по государственному или по муниципальному контракту.
Заявителем по государственной услуге в части выдачи дубликата патента является патентообладатель.
Ведение дел в связи с предоставлением государственной услуги по государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдаче патента может осуществляться заявителем, патентообладателем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или через иного представителя.
К заявке на один из указанных объектов промышленной собственности прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или основания для освобождения от уплаты пошлины, а также для уменьшения ее размера. Необходимость уплаты пошлины обусловлена тем, что деятельность Роспатента по принятию и рассмотрению заявок и выдаче патентов сопряжена со значительными затратами. Кроме того, необходимость уплаты пошлины должна поставить заслон на пути заявок, не представляющих интереса для потенциальных пользователей.
Более детальные требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливаются соответствующими административными регламентами. Так, в качестве примера можно привести Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 315 (ред. от 07.06.2017).
Конкретная процедура государственной регистрации объектов промышленной собственности установлена либо приказами Роспатента в отношении изобретений и полезных моделей, либо приказом ФГБУ ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) в отношении промышленных образцов.
Речь, в частности, идет о следующих правовых актах:
Приказ Роспатента от 27.12.2018 N 236 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата";
Приказ Роспатента от 26.12.2018 N 233 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата";
Приказ ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 11 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата".
При этом в силу п. 2 ст. 1357 ГК РФ (см. комментарий к нему) право на получение патента на изобретение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
Заявка может быть подана заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с подачей заявки и получением патента, только через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, если иной порядок не установлен международным соглашением с участием Российской Федерации. Если наряду с указанными лицами заявителем по заявке являются физическое лицо, проживающее в Российской Федерации, организация, не являющаяся иностранным юридическим лицом, возможно ведение дел по получению патента не через патентного поверенного при условии, что для переписки указан российский адрес. Отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, требования к ним, порядок их аттестации и регистрации, а также права, обязанности и ответственность патентных поверенных установлены Федеральным законом от 30.12.2008 N 316-ФЗ "О патентных поверенных".
Структурным подразделением Роспатента, которое принимает заявки на выдачу патента, является Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи заявление о выдаче соответствующего объекта промышленной собственности представляется на русском языке. Иные документы заявки о выдаче патента могут представляться как на русском, так и на другом языке. В случае представления прочих документов заявки о выдаче патента на другом языке к заявке о выдаче патента прилагаются переводы таких документов на русский язык.
3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены лица, которые имеют право подписывать заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец: заявитель, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявитель или его представитель, подающий заявку (речь идет прежде всего о патентном поверенном).
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливаются Роспатентом в соответствии с положениями ГК РФ.
В данном случае следует руководствоваться Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 (ред. от 31.03.2021) "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске".
Требования к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец установлены Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец".
Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 (ред. от 10.11.2020) утвердил Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их формы, Требования к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состав сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состав сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!