Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1375. Заявка на выдачу патента на изобретение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1375. Заявка на выдачу патента на изобретение

Комментарий к статье 1375

1. Комментируемая статья раскрывает содержание заявки на выдачу патента на изобретение. Принципиальным требованием, предъявляемым к заявке на выдачу патента, является требование единства изобретения, установленное в п. 1 ст. 1375 ГК РФ. Оно состоит в том, что заявка должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел. Таким образом, в выданном патенте может содержаться несколько изобретений.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит перечень документов, которые должна содержать заявка на изобретение.
Обязательным элементом заявки является заявление (пп. 1 п. 2 комментируемой статьи), в котором должно содержаться волеизъявление на получение патента. Причем это волеизъявление может быть сделано как автором изобретения, так и лицом, обладающим правом на получение патента на это изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1374 ГК РФ). В нем должны быть указаны автор изобретения и заявитель - лицо, обладающее правом на получение патента, а также место жительства или место нахождения каждого из них.
Суть описания (пп. 2 п. 2 комментируемой статьи) как элемента заявки на изобретение раскрывается в п. 2.27 Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата.
"Согласно указанному пункту описание изобретения предназначено для раскрытия сущности изобретения. В связи с этим раскрытие изобретения в описании должно быть осуществлено заявителем с полнотой, достаточной для его осуществления специалистом в данной области техники.
Описание изобретения должно максимально полно соответствовать Требованиям к документам заявки на выдачу изобретения, поскольку корректировка описания изобретения, представленного на дату подачи заявки, допускается без изменения заявки на изобретение по существу. Виды допустимой и недопустимой корректировки описания изобретения приведены в пункте 5.3 раздела II части II настоящего Руководства.
Описание изобретения является документом, имеющим значение для установления даты подачи заявки и при проведении экспертизы заявки по существу.
Не допускается замена описания изобретения отсылкой к источнику, в котором содержатся необходимые сведения (литературному источнику, описанию, содержащемуся в ранее поданной заявке, описанию к патенту и т.п.)".
Важнейшим элементом заявки на изобретение является формула изобретения, которая в соответствии пп. 3 п. 2 ст. 1375 ГК РФ должна выражать сущность изобретения и быть полностью основанной на его описании. Она определяет объем временной правовой охраны (см. комментарий к ст. 1392 ГК РФ) и объем правовой охраны, предоставляемой патентом (см. комментарий к ст. 1354 ГК РФ).
Формула изобретения - это составленная по установленным правилам краткая словесная характеристика, выражающая техническую сущность изобретения. Данная характеристика выражается признаками объекта изобретения (узел, деталь, операция, прием и т.д.). В формулу вводятся только существенные признаки, т.е. такие, каждый из которых необходим, а вместе они достаточны для того, чтобы отличить данный объект изобретения от других. Излагается формула (или каждый пункт многозвенной формулы) в виде одного предложения.
О чертежах и иных материалах (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи), если они необходимы для понимания сущности изобретения, говорится в п. 56 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 31.
В нем сказано, что чертежи, трехмерная модель изобретения в электронной форме, поясняющие сущность изобретения, и описание изобретения не должны противоречить друг другу. Вместо чертежей, поясняющих сущность изобретения, могут быть представлены иные материалы, поясняющие сущность изобретения, оформленные в виде графических изображений (например, схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм), фотографий и таблиц.
Рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать изобретение чертежами или схемами.
Фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям. В исключительных случаях, например для иллюстрации этапов выполнения хирургической операции, фотографии могут быть представлены как основной вид поясняющих материалов.
Требования к реферату (пп. 5 п. 2 комментируемой статьи) установлены в п. 62 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм.
Согласно указанному пункту реферат служит для информирования об изобретении и не может быть использован для определения объема правовой охраны и внесения изменений в формулу изобретения. Реферат представляет собой сокращенное изложение раздела "Описание изобретения", включающее название изобретения, область техники, к которой относится изобретение, и (или) область применения, если это не ясно из названия, сущность изобретения с указанием решаемой технической проблемы и получаемого при осуществлении изобретения технического результата.
Сущность изобретения излагается в свободной форме с указанием всех существенных признаков изобретения, отраженных в независимом пункте. При необходимости в реферате приводятся ссылки на позиции фигуры, выбранной для опубликования вместе с рефератом и указанной в графе заявления "Перечень прилагаемых документов".
Реферат может содержать дополнительные сведения, в частности указание на наличие и количество зависимых пунктов, графических изображений, таблиц.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из документов.
Как следует из содержания указанного пункта, для установления даты подачи заявки при подаче первоначальной заявки нет необходимости прикладывать к описанию формулу изобретения. При ее отсутствии будут действовать положения п. 3 ст. 1384 ГК РФ (см. комментарий к ней), согласно которым, если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение трех месяцев со дня направления запроса представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!