Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1376. Заявка на выдачу патента на полезную модель

style="max-height: 50vh;">
Статья 1376. Заявка на выдачу патента на полезную модель

Комментарий к статье 1376

1. Комментируемая статья раскрывает содержание заявки на выдачу патента на полезную модель. В п. 1 комментируемой статьи установлено требование единства полезной модели, которое состоит в том, что заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели. Таким образом, на одну полезную модель выдается только один патент. В отличие от изобретений в данном случае отсутствует правило о том, что в выданном патенте может содержаться несколько полезных моделей, связанных между собой единым замыслом.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о документах, которые входят в заявку на полезную модель.
Обязательным элементом заявки на выдачу патента на полезную модель является заявление (пп. 1 п. 2 комментируемой статьи), в котором должно содержаться волеизъявление на получение патента. Причем это волеизъявление может быть сделано как автором полезной модели, так и лицом, обладающим правом на получение патента на нее. В нем должны быть указаны автор полезной модели и заявитель - лицо, обладающее правом на получение патента, а также место жительства или место нахождения каждого из них.
Суть описания (пп. 2 п. 2 комментируемой статьи) как элемента заявки на выдачу патента на полезную модель раскрывается в п. 2.27 Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата, утвержденного Приказом Роспатента от 26.12.2018 N 233.
В нем сказано, что "описание полезной модели предназначено для раскрытия сущности полезной модели. В связи с этим раскрытие полезной модели в описании должно быть осуществлено заявителем с полнотой, достаточной для ее осуществления специалистом в данной области техники.
Описание полезной модели должно максимально полно соответствовать Требованиям, поскольку корректировка описания полезной модели, представленного на дату подачи заявки, допускается без изменения заявки на полезную модель по существу. Виды допустимой и недопустимой корректировки описания полезной модели приведены в пункте 5.3 раздела II части II настоящего Руководства.
Описание полезной модели является документом, имеющим значение для установления даты подачи заявки и при проведении экспертизы заявки по существу.
Не допускается замена описания полезной модели отсылкой к источнику, в котором содержатся необходимые сведения (литературному источнику, описанию, содержащемуся в ранее поданной заявке, описанию к патенту и т.п.)".
В Постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 10.02.2017 по делу N СИП-481/2016 выражена правовая позиция о том, что именно "в описании полезной модели должно содержаться раскрытие влияния признаков полезной модели на достигаемый техническим решением технический результат. При отсутствии такого раскрытия в описании признаки не могут считаться существенными, даже если после выдачи патента доказано, что они действительно оказывают влияние на технический результат".
При этом отсутствие в описании полезной модели сведений, подтверждающих влияние ее признаков на возможность получения заявленного технического результата, приводит к невозможности осуществить проверку соответствующих обстоятельств и препятствует признанию таких признаков существенными. Данная правовая позиция нашла отражение в решении Суда по интеллектуальным правам от 29.03.2018 по делу N СИП-416/2017.
Формула полезной модели, о которой говорится в пп. 3 п. 2 комментируемой статьи, предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Она должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризовать полезную модель понятиями, содержащимися в ее описании, относиться к одному техническому решению, ясно выражать ее сущность.
Формула полезной модели признается выражающей ее сущность, если она содержит совокупность существенных признаков полезной модели, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. Признаки полезной модели выражаются в формуле полезной модели таким образом, чтобы обеспечить возможность их идентифицирования, т.е. однозначного понимания специалистом на основании известного уровня техники их смыслового содержания.
Формула может быть однозвенной и многозвенной и включать соответственно один или несколько пунктов.
Однозвенная формула применяется для характеристики одной полезной модели совокупностью существенных признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям ее выполнения или использования.
Многозвенная формула применяется для характеристики одной полезной модели с развитием и/или уточнением совокупности ее признаков применительно к частным случаям выполнения или использования полезной модели или для характеристики группы полезных моделей.
В п. 119 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 1376 ГК РФ формула полезной модели должна относиться к одному техническому решению, то есть включать одну совокупность существенных признаков, необходимых для достижения технического результата. В связи с этим формула полезной модели не может включать признаки, выраженные в виде альтернативы, либо включать несколько совокупностей существенных признаков, каждая из которых влияет на достижение своего собственного технического результата".
О чертежах, если они необходимы для понимания сущности полезной модели (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи), говорится в п. 2.41 Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата, утвержденного Приказом Роспатента от 26.12.2018 N 233. В соответствии с ним чертежи относятся к графическим поясняющим материалам и представляются заявителем, если они необходимы для понимания сущности полезной модели.
Чертежи являются документом, имеющим значение при установлении даты подачи заявки в случае наличия ссылки на них в описании полезной модели.
Вместо чертежей могут быть представлены иные материалы, поясняющие сущность полезной модели, оформленные в виде графических изображений (схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм и т.д.), фотографий и таблиц.
Рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать полезную модель чертежами или схемами.
Фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям.
В пп. 5 п. 2 комментируемой статьи упомянут такой элемент заявки на выдачу патента на полезную модель, как реферат.
В соответствии с п. 48 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 (ред. от 10.11.2020), реферат служит для целей информации о полезной модели и представляет собой сокращенное изложение содержания описания полезной модели, включающее название, характеристику области техники, к которой относится полезная модель, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности с указанием достигаемого технического результата. Сущность полезной модели в реферате характеризуется путем свободного изложения формулы, предпочтительно такого, при котором сохраняются все существенные признаки каждого независимого пункта.
При необходимости в реферат включают чертеж или химическую формулу. Чертеж, включаемый в реферат, представляют на отдельном листе в таком же количестве экземпляров, как и текст реферата, в том числе и в случае, когда он идентичен одной из фигур чертежей, иллюстрирующих описание.
Реферат может содержать дополнительные сведения, в частности указание на наличие и количество зависимых пунктов формулы, графических изображений, таблиц.
Следует учитывать, что с 17.01.2021 вступили в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем в электронной форме, а также представления трехмерных моделей заявляемых объектов в заявках на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.
В соответствии с внесенными изменениями охранные документы выдаются Роспатентом в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.
Все патенты и свидетельства начиная с 17.01.2021 выдаются в форме электронного документа. По заявкам, поданным до 17.01.2021, наряду с патентом или свидетельством в форме электронного документа будут выдаваться патент или свидетельство на бумаге. По заявкам, поданным с 17.01.2021, выдача патентов и свидетельств на бумаге будет осуществляться только по ходатайству заявителя, которое может быть представлено в произвольной форме до государственной регистрации объекта.
Патент или свидетельство на бумаге являются представлением в доступной для восприятия человеком форме соответствующего электронного документа.
3. В п. 3 комментируемой статьи установлены правила определения даты подачи заявки на полезную модель. Такой датой считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них. В тех случаях, когда указанные документы представлены не одновременно, предусмотрено, что датой подачи заявки является дата поступления последнего из документов.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!