Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1377. Заявка на выдачу патента на промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1377. Заявка на выдачу патента на промышленный образец

Комментарий к статье 1377

1. Для получения патента на промышленный образец в Роспатент как федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности необходимо представить определенный набор документов, который получил собирательное название "заявка". К заявке на промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.
С 17.01.2021 вступили в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся изменений выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем в электронной форме, а также представления трехмерных моделей заявляемых объектов в заявках на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. В соответствии с внесенными изменениями охранные документы выдаются Роспатентом в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.
Комментируемая статья раскрывает содержание заявки на выдачу патента на промышленный образец. В п. 1 комментируемой статьи говорится о требовании единства в отношении всех промышленных образцов. Это значит, что заявка должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о документах, которые входят в заявку на выдачу патента на промышленный образец.
Заявка согласно п. 2 ст. 1377 ГК должна включать следующие документы:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) комплект изображений изделия (в том числе по желанию заявителя его трехмерную модель в электронной форме), дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия;
3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
4) описание промышленного образца.
Обязательным элементом заявки на выдачу патента на промышленный образец является заявление (пп. 1 п. 2 комментируемой статьи), в котором должно содержаться волеизъявление на получение патента. Причем это волеизъявление может быть сделано как автором промышленного образца, так и лицом (заявителем), обладающим правом на получение патента на него.
В заявке на выдачу патента на промышленный образец сущность промышленного образца выражается в письменно-графической форме комплекта изображения изделий (пп. 2 п. 2 комментируемой статьи), дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия.
Комплект изображений изделия, о котором говорится в пп. 2 п. 2 комментируемой статьи, является, по существу, важнейшим элементом заявки на выдачу патента на промышленный образец, поскольку именно он дает представление о внешнем виде изделия, которое, по существу, и является предметом правовой охраны. Заявка в этом случае должна содержать именно комплект изображений, а не отдельные изображения, по которым невозможно однозначно представить внешний вид изделия.
Федеральным законом от 20.07.2020 N 217-ФЗ данный подпункт был дополнен указанием на трехмерную модель в электронной форме как вариант комплекта изображений. Для того чтобы установить, что понимается под трехмерной моделью в электронной форме, надо обратиться к пояснительной записке к проекту Федерального закона N 774338-7 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации".
В ней сказано, что "в качестве базового внутреннего формата файлов трехмерных моделей предполагается формат STEP (набор команд, позволяющий однозначно отобразить 3D-модель) в силу проработанности его международного стандарта (ISO 10303-21).
Представленные заявителем в материалах заявки трехмерных моделей будут использоваться только при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности. Публикация трехмерных моделей не предусматривается.
Характеристики и требования к форматам трехмерных моделей объектов интеллектуальной собственности в электронной форме будут установлены приказами Минэкономразвития России, регламентирующими предоставление Роспатентом государственных услуг".
Таким образом, более подробные разъяснения будут даны в указанных подзаконных актах.
Под конфекционной картой, упомянутой в пп. 3 п. 2 комментируемой статьи, следует понимать образцы материалов, кожи, фурнитуры, отделки и т.д., рекомендуемых для изготовления изделия, в котором выражен промышленный образец.
Об описании промышленного образца как элементе заявки на выдачу патента на промышленный образец говорится в пп. 4 п. 2 комментируемой статьи. Согласно п. 34 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695 (ред. от 23.11.2020), к описанию промышленного образца предъявляются следующие требования.
В частности, описание промышленного образца должно содержать следующие разделы:
указание индекса (индексов) рубрики МКПО, к которой относится заявленный промышленный образец (группа промышленных образцов);
название промышленного образца;
назначение промышленного образца и область его применения;
сведения об аналогах промышленного образца;
перечень изображений внешнего вида изделия и чертежей общего вида изделия, конфекционных карт, если они представлены;
словесное описание внешнего вида изделия, представленного на изображениях, признаками промышленного образца с выделением существенных, по мнению заявителя, признаков промышленного образца, определяющих его сущность.
3. В п. 3 комментируемой статьи сказано о том, что датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия, а если указанные документы представлены не одновременно - дата поступления последнего из указанных документов.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!