Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1378. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1378. Внесение изменений в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1378

1. В комментируемой статье говорится о праве заявителя внести в документы заявки на любой из предусмотренных ГК РФ объектов промышленной собственности уточнения, дополнения и исправления. Причем дополнения, уточнения и исправления могут быть внесены в любой момент с даты подачи заявки до принятия решения о выдаче патента либо об отказе в его выдаче или о признании заявки отозванной. При этом сущность заявленных изобретения, полезной модели, промышленного образца не должна меняться.
В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи речь идет о том, что после того, как заявитель провел в соответствии с п. п. 2 - 4 ст. 1386 ГК РФ (см. комментарий к ним) информационный поиск и получил отчет о нем, у него есть право однократно, по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены случаи, когда дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу. Данный перечень является исчерпывающим.
Следует учитывать, что в отношении изобретений можно подать заявку в отношении целой группы заявленных технических решений, тогда как в отношении полезных моделей это невозможно.
Поэтому возможны ситуации, когда в первоначальной заявке в описании группы изобретений фигурировало данное изобретение, однако при подаче дополнительных материалов выясняется, что речь идет об ином изобретении, с иной формулой, не удовлетворяющем требованию единства изобретения в отношении изобретения или группы изобретений, принятых к рассмотрению. Следовательно, такое дополнение изменит заявку.
Дополнительные материалы также изменяют заявку, когда они содержат признаки, которые подлежат включению в формулу изобретения или полезной модели и не были раскрыты в документах заявки на дату ее подачи.
В дополнительных материалах может быть указание на технический результат, который обеспечивается изобретением или полезной моделью и не связан с техническим результатом, содержащимся в ранее поданных документах. В таких случаях также речь идет о том, что подобные дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу.
В ч. 2 п. 2 Информационного сообщения Роспатента "О выдаче патентов и свидетельств в форме электронного документа и предоставлении в составе заявок трехмерных моделей" сказано, что при подаче ходатайства о внесении изменений в документы заявки, поданной до 17.01.2021, к нему может быть приложена трехмерная модель, которая будет принята во внимание в части, не изменяющей заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу (п. п. 2 и 3 ст. 1378 ГК РФ).
3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены условия, при наличии которых дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца.
В частности, это происходит, если в дополнительных материалах представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению.
Кроме того, дополнительные материалы изменяют сущность заявленного промышленного образца, если содержат изображения изделия, на которых представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.
Согласно п. 373 Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата, утвержденного Приказом ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 11, если дополнительные материалы предусматривают внесение изменений в изображения, проверяется:
- наличие ходатайства заявителя о внесении изменений в документы заявки и его соответствие установленным требованиям;
- не изменяют ли дополнительные материалы заявку по существу.
Дополнительные материалы изменяют заявку на промышленный образец по существу, если они содержат изображения изделия, на которых:
- представлен иной промышленный образец, не удовлетворяющий требованию единства промышленного образца в отношении промышленного образца или группы промышленных образцов, раскрытых на изображениях, принятых к рассмотрению;
- представлены существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, либо представлены изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве заявителя на исправление очевидных и технических ошибок, содержащихся в заявке. Термин "очевидные ошибки" является оценочным понятием. Он включает ошибки, наличие которых может установить лицо, не обладающее специальными познаниями.
Понятие технической ошибки действующим законодательством не определяется. Обычно к техническим ошибкам относят грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников регистрационного правоотношения, неправильное указание цифр и т.д. Сам термин предполагает случайный характер таких ошибок (отсутствие умысла со стороны лица, допустившего ошибку).
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи изменения в документы заявки на изобретения, которые были поданы в Роспатент в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки, должны учитываться при публикации сведений о заявке на изобретения. (О публикации сведений о заявке см. комментарий к ст. 1385 ГК РФ.)

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!