Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1379. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1379. Преобразование заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Комментарий к статье 1379

1. В соответствии с комментируемой статьей допускается преобразование заявки, первоначально поданной на один из трех объектов промышленной собственности, в заявку на любой другой из этих объектов.
Теоретически возможно преобразование заявки на выдачу патента любого из трех объектов промышленной собственности в любой другой из них, однако чаще всего это происходит, когда при подаче заявки на выдачу патента на изобретение установлено, что она не отвечает требованию изобретательского уровня. Поскольку для полезных моделей такого требования не установлено, то заявка на изобретение легко может быть преобразована в заявку на полезную модель.
Согласно п. 1 комментируемой статьи преобразование заявки возможно до публикации сведений о заявке на изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1385 ГК РФ), но не позднее дня принятия решения о выдаче патента на изобретение, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подачи возражения против этого решения. В таких случаях заявитель вправе преобразовать ее в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в Роспатент соответствующего заявления. Исключение составляют случаи, когда заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента по правилам п. 1 ст. 1366 ГК РФ (см. комментарий к нему).
Более подробно о процедуре преобразования заявки говорится в подзаконных актах. Так, в п. 6(3) Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата, утвержденного Приказом Роспатента от 27.12.2018 N 236, сказано следующее.
Заявитель вправе подать в Роспатент заявление о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец. Срок рассмотрения заявления составляет два месяца с даты завершения проверки уплаты пошлины с положительным результатом.
Рассмотрение заявления о преобразовании заявки включает проверку:
- уплаты пошлины за рассмотрение заявления о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец, принятие решения по результатам его рассмотрения;
- соблюдения срока подачи заявления о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец;
- наличия заявления о выдаче патента на полезную модель или заявления о выдаче патента на промышленный образец;
- соответствия заявления о преобразовании заявки на полезную модель в заявку на изобретение или в заявку на промышленный образец требованиям законодательства Российской Федерации;
- возможности сохранения приоритета и даты подачи заявки при преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель или в заявку на промышленный образец.
Кроме того, в случае представления исправленных или недостающих документов, без которых удовлетворение заявления невозможно, представленных заявителем в ответ на уведомление о необходимости представления таких документов, осуществляется их проверка.
Административные действия, предусмотренные Регламентом, не связанные с рассмотрением заявления о преобразовании заявки, в период с даты поступления указанного заявления до даты принятия решения по заявлению о преобразовании заявки не осуществляются.
2. Основанием для преобразования заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец либо заявки на промышленный образец в заявку на изобретение или полезную модель является в силу п. 2 комментируемой статьи заявление в Роспатент, которое должно быть подано до дня принятия решения о выдаче патента, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подачи возражения против этого решения.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает в качестве условия преобразования заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в порядке, предусмотренном положениями п. п. 1 или 2 комментируемой статьи, сохранение приоритета и даты подачи преобразованной заявки с соблюдением требований п. 3 ст. 1375, п. 3 ст. 1376, п. 3 ст. 1377, п. 3 ст. 1381 или ст. 1382 ГК РФ (см. комментарий к ним), т.е. с учетом правил определения даты подачи заявки и правил определения приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!