Статья 1381. Установление приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца
Комментарий к статье 1381
1. При подаче заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в Роспатент устанавливается приоритет, под которым понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении задачи. Новизна объекта промышленной собственности устанавливается на определенную дату (момент времени), и поэтому назначение критерия приоритета состоит в том, чтобы исключить возможность появления двух или большего числа охранных документов на один и тот же объект. В п. 1 ст. 1381 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому приоритет заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент.
Кроме того, возможно установление так называемого конвенционного приоритета (см. комментарий к ст. 1382 ГК РФ).
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено изъятие из общего правила, которое состоит в том, что приоритет может быть установлен по дате поступления в Роспатент дополнительных материалов. Обычное назначение дополнительных материалов заключается в том, чтобы уточнить сущность изобретения. Однако в отдельных случаях они настолько изменяют сущность изобретения, что их признают самостоятельным изобретением. В таких случаях приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате поступления дополнительных материалов.
Условием предоставления приоритета по дате поступления дополнительных материалов является их оформление в качестве самостоятельной заявки, которая не была отозвана и не признана отозванной на дату подачи самостоятельной заявки, а также то, что не истек трехмесячный срок с даты получения заявителем уведомления Роспатента о невозможности принять во внимание дополнительные материалы, поскольку они изменяют сущность заявленного решения.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда сущность изобретения, полезной модели, промышленного образца была раскрыта ранее при подаче заявки тем же заявителем на другое изобретение, другую полезную модель, другой промышленный образец, однако приоритет при подаче первой заявки не испрашивался. В таких случаях приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки при соблюдении следующих условий: заявка должна быть подана не позднее двенадцати месяцев с даты подачи более ранней заявки на изобретение и шести месяцев с даты подачи более ранней заявки на полезную модель или промышленный образец и более ранняя заявка на дату подачи заявки не должна быть отозвана или признана отозванной. При этом, если была подана заявка, по которой испрашивается такой приоритет, то более ранняя заявка признается отозванной. Однако приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет.
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о приоритете, устанавливаемом по выделенной заявке. В данном случае речь идет о случаях, когда в заявке содержались признаки не одного, а двух или более изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (о чем заявитель, как правило, не знает).
Заявитель может подать впоследствии отдельную заявку на выделенные изобретения, полезные модели, промышленные образцы (отсюда и название), однако при этом он может требовать установления приоритета по первоначальной заявке. Такое требование может быть удовлетворено при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не была отозвана и не признана отозванной.
Кроме того, выделенная заявка должна быть подана до того, как исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.
5. В п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому приоритет объекта промышленной собственности может быть установлен на основании не одной, а нескольких ранее поданных заявок либо дополнительных материалов к ним. Условием установления приоритета является соблюдение условий, указанных в п. п. 2, 3 и 4 комментируемой статьи и установленных ст. 1382 ГК РФ (см. комментарий к ней).