Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 1382. Конвенционный приоритет изобретения, полезной модели и промышленного образца

style="max-height: 50vh;">
Статья 1382. Конвенционный приоритет изобретения, полезной модели и промышленного образца

Комментарий к статье 1382

1. Согласно комментируемой статье может устанавливаться так называемый конвенционный приоритет при подаче заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец. В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, к которой СССР присоединился в 1965 г. (Россия является правопреемницей СССР), патентообладатели - физические и юридические лица из стран, входящих в Конвенцию, пользуются правом конвенционного приоритета. Суть его состоит в том, что заявка на изобретение, поданная в одной стране - участнице соглашения, обладает во всех других странах приоритетом в течение определенного срока, исчисляемого с момента подачи заявки в первой стране. В этом случае в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если заявка на изобретение или полезную модель поступила в Роспатент в течение 12 месяцев с указанной даты. Для промышленных образцов этот срок составляет шесть месяцев.
Указанные положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности практически в неизменном виде воспроизводятся в комментируемой статье.
В соответствии с п. 1 ст. 1382 ГК РФ конвенционный приоритет на изобретение, полезную модель в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности будет действовать в течение 12 месяцев, а заявки на промышленный образец - в течение шести месяцев с даты подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции. При наличии не зависящих от заявителя обстоятельств (это оценочное понятие) срок, предусмотренный Парижской конвенцией на подачу заявки с конвенционным приоритетом, может быть продлен, но не более чем на два месяца.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об особенностях применения права конвенционного приоритета в отношении заявки на промышленный образец. Для того чтобы воспользоваться правом на конвенционный приоритет в отношении заявки на промышленный образец, необходимо сообщить об этом в Роспатент в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Роспатент и представить заверенную копию первой заявки, указанной в п. 1 комментируемой статьи, до истечения трех месяцев со дня подачи заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет.
Если даже заверенная копия первой заявки не представлена в указанный срок, право приоритета тем не менее может быть признано Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному в этот федеральный орган исполнительной власти до истечения указанного срока.
Ходатайство может быть удовлетворено при условии, что копия первой заявки запрошена заявителем в патентном ведомстве, в которое подана первая заявка, в течение восьми месяцев с даты подачи первой заявки и представлена в Роспатент в течение двух месяцев со дня ее получения заявителем.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи процедура применения права на конвенционный приоритет в отношении заявки на изобретение или полезную модель при непредставлении заверенной копии первой заявки в указанный срок совпадает с процедурой, применяемой в отношении заявки на промышленный образец, за исключением срока представления заверенной копии первой заявки, который составляет шестнадцать месяцев со дня ее подачи в патентное ведомство государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
При непредставлении заверенной копии первой заявки в указанный срок право приоритета тем не менее может быть признано Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному им в этот федеральный орган исполнительной власти до истечения указанного срока, при условии что копия первой заявки запрошена заявителем в патентном ведомстве, в которое подана первая заявка, в течение четырнадцати месяцев со дня подачи первой заявки и представлена в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двух месяцев со дня ее получения заявителем.
Согласно ч. 3 п. 3 комментируемой статьи заявка может быть подана не обязательно на русском языке, однако Роспатент вправе потребовать от заявителя представления перевода на русский язык первой заявки на изобретение или полезную модель в случае, если проверка действительности притязания на приоритет изобретения или полезной модели связана с установлением патентоспособности заявленных изобретения или полезной модели.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!