Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1383. Последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца

style="max-height: 50vh;">
Статья 1383. Последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца

Комментарий к статье 1383

1. Возможны ситуации, когда на один и тот же объект промышленной собственности поступили заявки в одну и ту же дату. Как следует из п. 1 ст. 1383 ГК РФ, если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. В течение двенадцати месяцев со дня направления Роспатентом соответствующего уведомления заявители должны сообщить в этот федеральный орган исполнительной власти о достигнутом ими соглашении.
При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. В случае, когда имеющие одну и ту же дату приоритета заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы поданы одним и тем же заявителем, патент выдается по заявке, выбранной заявителем. О своем выборе заявитель должен сообщить в Роспатент также в течение двенадцати месяцев со дня получения от Роспатента соответствующего уведомления.
При этом, если в течение установленного срока в Роспатент от заявителей не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 1386 ГК РФ (см. комментарий к нему), заявки признаются отозванными.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о ситуации, когда одно и то же лицо одновременно подает заявку на получение патента на изобретение и полезную модель в отношении одного и того же технического решения (в данном случае речь может идти только об устройстве). Очевидно, в этом случае заявитель не уверен в наличии изобретательского уровня у разработанного им устройства и решил таким образом перестраховаться.
В подобных случаях после выдачи патента по одной из таких заявок выдача патента по другой заявке возможна только при условии подачи в Роспатент обладателем ранее выданного патента на идентичное изобретение или идентичную полезную модель заявления о прекращении действия этого патента. В этом случае действие ранее выданного патента прекращается со дня публикации сведений о выдаче патента по другой заявке в соответствии со ст. 1394 ГК РФ (см. комментарий к ней). Сведения о выдаче патента на изобретение или полезную модель и сведения о прекращении действия ранее выданного патента публикуются одновременно.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!