Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1384. Формальная экспертиза заявки на изобретение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1384. Формальная экспертиза заявки на изобретение

Комментарий к статье 1384

1. Поступившая в Роспатент заявка на изобретение сначала подвергается формальной экспертизе. Согласно п. 1 ст. 1384 ГК РФ по заявке на изобретение, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1375 ГК (см. комментарий к нему), и их соответствие установленным требованиям. Другими словами, речь идет о документах, составляющих заявку на изобретение. Также проверяются уплата патентной пошлины либо наличие документа, освобождающего от ее уплаты. Конкретный срок, в течение которого должна быть завершена формальная экспертиза, в указанной статье не установлен, что можно рассматривать в качестве недостатка правового регулирования.
Поскольку заявитель имеет право в любой момент до принятия решения о выдаче патента на изобретение внести в документы заявки исправления и уточнения, при проведении формальной экспертизы также проверяется, не изменяют ли дополнительные материалы сущность заявленного изобретения.
2.3. Результатом проведения формальной экспертизы может быть решение, согласно которому поданная заявка на изобретение соответствует предъявляемым к ней формальным требованиям. В этом случае заявитель незамедлительно уведомляется о положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки (п. 2 ст. 1384 ГК РФ).
Возможны ситуации, когда заявка оформлена с нарушением требований к ее документам. В этом случае заявителю направляется запрос с предложением в течение двух месяцев с даты его получения представить исправленные или недостающие документы. В случае если заявитель в указанный срок не выполнит указанные требования либо не подаст дополнительное ходатайство о продлении указанного срока, поданная заявка считается отозванной. В отдельных случаях Роспатент может продлить указанный двухмесячный срок (очевидно, при наличии уважительных причин, хотя законодатель об этом прямо не говорит), но не более чем на десять месяцев с даты его истечения.
4. В п. 4 комментируемой статьи предусмотрены правовые последствия несоответствия заявки на изобретение требованиям единства изобретения (см. комментарий к п. 1 ст. 1375 ГК РФ). Эти последствия заключаются в том, что Роспатент предлагает заявителю в течение трех месяцев со дня направления им соответствующего уведомления сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и при необходимости внести изменения в документы заявки.
Что касается других заявленных в заявке изобретений, то они могут быть оформлены выделенными заявками.
В том случае, если в указанный трехмесячный срок заявитель не сообщит, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и не представит в случае необходимости соответствующие документы, рассматривается изобретение, указанное в формуле изобретения первым.
5. В п. 5 комментируемой статьи говорится о последствиях того, что представленные заявителем дополнительные материалы изменяют заявку по существу. В таких случаях будут применяться правила абз. 3 п. 6 ст. 1386 ГК РФ, в котором установлено, что дополнительные материалы в части, изменяющей заявку по существу, при рассмотрении заявки на выдачу патента на изобретение во внимание не принимаются. Такие материалы могут быть представлены заявителем в качестве самостоятельной заявки. Роспатент должен уведомить об этом заявителя.
6. Пункт 6 комментируемой статьи введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 262-ФЗ. Он предусматривает право заявителя запросить в научной или образовательной организации проведение по заявке на изобретение предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, о чем он обязан уведомить Роспатент.
Приказом Минэкономразвития России от 26.05.2021 N 295 утвержден Порядок проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения. В соответствии с ним для проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности между заявителем и научной или образовательной организацией заключается договор (соглашение) о проведении предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности. Сроки проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности определяются договором, но не могут в совокупности со дня получения научной или образовательной организацией документов заявки до дня представления заявителю отчета и заключения превышать три месяца. Предварительная оценка патентоспособности проводится научной или образовательной организацией после проведения предварительного информационного поиска.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!