Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

style="max-height: 50vh;">
Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

Комментарий к статье 1240

1. В комментируемой статье речь идет об особенностях использования результата интеллектуальной деятельности в составе так называемого сложного объекта, включающего несколько охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности. Особенностью сложного объекта является то, что в нем сосредоточены интеллектуальные усилия одного или нескольких лиц, направленные на создание единого творческого результата, воплощающего в себе несколько самостоятельных объектов интеллектуальной собственности.
Категория сложных объектов появилась в качестве отдельной статьи в связи с принятием и введением в действие ч. 4 ГК РФ, однако отдельные виды сложных объектов к этому моменту уже охранялись правом (кинофильмы, базы данных).
Следует отметить, что законодатель не включил сложный объект в перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана согласно ст. 1225 ГК РФ (см. комментарий к ней). Это означает, что сложный объект не рассматривается как самостоятельный объект интеллектуальной деятельности. При этом важно отметить то, что результаты интеллектуальной деятельности, вошедшие в состав сложного объекта, сохраняют свою юридическую автономность и продолжают оставаться самостоятельными.
Сложными могут быть признаны только такие объекты, которые представляют собой единое целое (т.е. обладают признаком единства) и в то же время имеют сложный состав (структуру), образуемый совокупностью разнородных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.
В п. 1 комментируемой статьи содержится понятие организатора сложного объекта, который должен заключать отдельные договоры с правообладателями на все произведения, входящие в состав сложного объекта. Наличие подобного организатора необходимо для того, чтобы объединить творческие усилия, необходимые для его создания.
В п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Под лицом, организовавшим создание сложного объекта (статья 1240 ГК РФ), понимается лицо, ответственное за организацию процесса создания такого объекта, в частности лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание соответствующего объекта (например, продюсер).
Следует учитывать, что абзац третий пункта 1 статьи 1240 ГК РФ допускает возможность согласования в договоре только условий о сроке и территории действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта. Ничтожны условия лицензионного договора, ограничивающие использование теми или иными способами результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта и таким образом создающие препятствия для использования сложного объекта в целом (пункт 2 статьи 1240 ГК РФ)".
В тех случаях, когда организатор сложного объекта приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, то по общему правилу заключается договор об отчуждении исключительного права, однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено соглашением сторон.
Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, согласно ч. 3 п. 1 комментируемой статьи, по общему правилу заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
Перечень видов сложных объектов, указанный в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим, поскольку не содержит элементов, явным образом указывающих на его открытость. В него могут входить как специально созданные произведения (например, композитор пишет для нового фильма музыку), так и уже существующие. В первом случае соответствующий договор считается по общему правилу договором об отчуждении исключительного права (см. комментарий к ст. 1234 ГК РФ). Однако иное может быть предусмотрено соглашением сторон.
Согласно п. 1 ст. 1263 ГК РФ (см. комментарий к ней) аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Легальное определение "театрально-зрелищного представления" и мультимедийного продукта в ГК РФ отсутствует. Вместе с тем в законодательстве (п. 1 ст. 1304 ГК РФ) есть синонимичное театрально-зрелищному представлению понятие "результаты исполнительской деятельности (исполнения)", к которым относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями, а также в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств.
Если театрально-зрелищное представление записано на материальный носитель, появляется аудиовизуальное произведение, к которому должны применяться нормы как ст. 1240, так и ст. 1263 ГК РФ (см. комментарий к ним).
Что касается мультимедийного продукта, то его нужно рассматривать как единое произведение особого рода. Его основу составляет соответствующая программа для ЭВМ, однако при его создании свой творческий вклад вносят такие лица, как сценарист, композитор и др.
Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" исключил единую технологию (гл. 77 ГК РФ утратила силу с 1 января 2022 г.) из состава сложного объекта и внес новый вид сложного объекта - базу данных (см. комментарий к п. 2 ст. 1260 ГК РФ). Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
2. Пункт 2 комментируемой статьи запрещает включать в лицензионный договор условия, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта. В случае если такие условия все же будут включены в лицензионный договор, они признаются недействительными. Данное правило направлено на то, чтобы обеспечить предоставление лицу, организовавшему создание сложного объекта, всех необходимых правомочий, для использования такого объекта.
3. Указание в п. 3 комментируемой статьи на то, что при использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат, представляется излишним, поскольку согласно п. 2 ст. 1228 ГК РФ (см. комментарий к ней) право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет об особом неимущественном праве лица, организовавшего создание сложного объекта, - праве указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. В качестве таких лиц могут выступать как физические, так и юридические лица. Как отмечено в литературе, его не следует смешивать с традиционным правом на имя <4>.
--------------------------------
<4> Котенко Е.С. Авторские права на мультимедийный продукт: Монография. М.: Проспект, 2013. С. 38.

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что право лица, организовавшего создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (в частности, кинофильма, иного аудиовизуального произведения), указывать свое наименование либо требовать такого указания подлежит защите с учетом пункта 4 статьи 1240 ГК РФ".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!