Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1386. Экспертиза заявки на изобретение по существу

style="max-height: 50vh;">
Статья 1386. Экспертиза заявки на изобретение по существу

Комментарий к статье 1386

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что при положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на изобретение по существу, которую можно определить как процесс исследования экспертами технического решения, представленного в заявке на изобретение, в сопоставлении с другими техническими решениями той же задачи, или, другими словами, того, является ли изобретение новым, имеет ли оно изобретательский уровень и является ли промышленно применимым. Только совокупность всех этих признаков дает основание для признания данного изобретения патентоспособным.
Такая экспертиза не проводится автоматически. Для этого необходимо ходатайство заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в Роспатент при подаче заявки на изобретение или в течение трех лет с даты подачи заявки либо с даты международной подачи международной заявки на изобретение, а в отношении евразийской заявки, преобразованной Евразийским патентным ведомством в российскую национальную заявку, такое ходатайство подается одновременно с заявлением о выдаче патента. Причем о поступивших ходатайствах третьих лиц Роспатент уведомляет заявителя. Указанный срок может быть продлен Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному до истечения этого срока, но не более чем на два месяца.
Неисполнение заявителем указанной обязанности по подаче ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу в установленный срок приводит к тому, что заявка признается отозванной.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены действия, которые необходимо осуществить при проведении экспертизы по существу.
Прежде всего при проведении экспертизы по существу проводится информационный поиск, под которым понимается установление уровня техники, в сравнении с которым будут определяться новизна и изобретательский уровень заявленного предложения. Разновидностью информационного поиска является патентный поиск, который осуществляется в рамках фондов патентной документации.
Цель экспертизы заявки на изобретение по существу состоит в проведении целого ряда проверок. В частности, осуществляется проверка для предупреждения выдачи патента на результат интеллектуальной деятельности, который в принципе не может быть объектом патентных прав в соответствии с п. 4 ст. 1349 ГК РФ (см. комментарий к нему).
Кроме того, осуществляется проверка соответствия заявленного технического решения условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость). Также проверяется возможность отнесения объекта, заявленного в качестве изобретения, к объектам, которые не являются изобретениями в соответствии с п. 5 ст. 1350 ГК РФ и п. 6 ст. 1350 ГК РФ. Далее проверяется, насколько полно сущность заявленного изобретения была раскрыта в документах заявки, с тем чтобы специалист в данной области техники мог его осуществить.
Обязанностью Роспатента является направление заявителю отчета о проведенном информационном поиске.
Федеральным законом от 31.07.2020 N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение новой процедуры проведения по инициативе заявителя предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения и полезной модели российскими научными и образовательными организациями, аккредитованными Роспатентом в качестве организаций, которые могут проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей. Изменения, касающиеся введения указанной новой процедуры, вступили в силу с 1 августа 2021 г.
Услуга по проведению предварительного информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности изобретения, полезной модели будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Стоимость предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности будет определяться аккредитованными научными и образовательными организациями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.
При этом процедура проведения информационного поиска, предусмотренная Гражданским кодексом Российской Федерации, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом в ходе предоставления соответствующих государственных услуг по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и выдаче на них патентов с учетом результатов проведенных предварительных процедур в случае их поступления в Роспатент до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной.
Процедура проведения предварительного информационного поиска регулируется Приказом Минэкономразвития России от 26.05.2021 N 295 "Об утверждении Порядка проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения".
Кроме того, следует учитывать такой правовой акт, как Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 (ред. от 31.03.2021) "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске".
3. Согласно п. 5 комментируемой статьи, если заявка на изобретение была опубликована в порядке, установленном ст. 1385 ГК РФ (см. комментарий к ней), то Роспатент должен опубликовать как отчет о предварительном информационном поиске, проведенном в соответствии с п. 6 ст. 1384 ГК РФ, так и отчет об информационном поиске, проведенном в соответствии с п. 2 комментируемой статьи.
После публикации сведений о заявке на изобретение любое лицо вправе ознакомиться с документами этой заявки и вправе представить свои замечания в отношении соответствия заявленного изобретения требованиям, установленным п. 4 ст. 1349 ГК РФ (см. комментарий к нему), и замечания в отношении соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, установленным ст. 1350 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Порядок проведения предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, представления отчета о предварительном информационном поиске и заключения по результатам предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, публикации отчета о предварительном информационном поиске в отношении заявленного изобретения установлен Приказом Минэкономразвития России от 26.05.2021 N 295.
4. В силу п. 6 комментируемой статьи Роспатент может запросить у заявителя дополнительные материалы (в том числе измененную формулу изобретения), без которых проведение экспертизы или принятие решения о выдаче патента на изобретение невозможно. В этом случае дополнительные материалы без изменения заявки по существу должны быть представлены в течение трех месяцев со дня направления запроса или копий материалов, противопоставленных заявке, при условии что заявитель запросил копии в течение двух месяцев со дня направления запроса Роспатента.
Причем, если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые материалы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти не более чем на десять месяцев.
В абз. 2 п. 6 комментируемой статьи говорится о случаях, когда при проведении экспертизы заявки по существу установлено нарушение требования единства изобретения. В таких случаях в соответствии с положениями п. 4 ст. 1384 ГК РФ Роспатент предлагает заявителю в течение трех месяцев со дня направления им соответствующего уведомления сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и при необходимости внести изменения в документы заявки. Другие заявленные в заявке изобретения могут быть оформлены выделенными заявками. Если заявитель в установленный срок не сообщит, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и не представит в случае необходимости соответствующие документы, рассматривается изобретение, указанное в формуле изобретения первым.
В абз. 3 п. 6 комментируемой статьи говорится об обязанности Роспатента проверять представленные дополнительные материалы на предмет того, не изменяют ли они заявку по существу (см. комментарий к ст. 1378 ГК РФ).
В случае если изменяют, дополнительные материалы в части, изменяющей заявку по существу, при рассмотрении заявки на изобретение во внимание не принимаются. Такие материалы могут быть представлены заявителем в качестве самостоятельной заявки. При этом в обязанности Роспатента входит информирование заявителя об этом обстоятельстве.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!