Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1391. Экспертиза заявки на промышленный образец

style="max-height: 50vh;">
Статья 1391. Экспертиза заявки на промышленный образец

Комментарий к статье 1391

1. Поступившая в Роспатент заявка на промышленный образец подвергается экспертизе. Экспертиза промышленных образцов является проверочной. Это значит, что по каждой заявке на промышленный образец проводится как формальная экспертиза, так и экспертиза по существу.
Основная цель формальной экспертизы, о которой идет речь в п. 1 комментируемой статьи, заключается в том, чтобы проверить наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1377 ГК РФ, входящих в заявку на промышленный образец. Кроме того, в ходе ее проведения проверяется соблюдение установленных требований к ним. Также проверяются уплата патентной пошлины либо наличие документа, освобождающего от ее уплаты.
Что касается проведения экспертизы по существу, которая проводится только при положительном результате формальной экспертизы, то при ее проведении проверяется соответствие заявленного образца условиям патентоспособности, то есть требованиям новизны и оригинальности. В данном случае проводится информационный поиск в отношении заявленного промышленного образца.
Прежде всего проверяется наличие или отсутствие объектов, включающих, воспроизводящих или имитирующих официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части (см. комментарий к ст. 1231.1 ГК РФ).
Далее проверяется отсутствие препятствий, предусмотренных п. 4 ст. 1349 ГК РФ, в котором говорится, что не может ни при каких обстоятельствах быть объектом патентных прав.
После этого проводят проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности (новизна и оригинальность), предусмотренным абз. 2 п. 1 ст. 1352 ГК РФ, отсутствия признаков, предусмотренных пп. 1 и 2 п. 5 ст. 1352 ГК РФ (решения, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия, и решения, способные ввести в заблуждение потребителя изделия), наличия признаков, предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 1352 (решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства).
В отношении объектов, предусмотренных в пп. 4 п. 4 ст. 1349 ГК РФ, информационный поиск не проводится. Это обусловлено тем, что подобные объекты в принципе не могут быть зарегистрированы в качестве промышленных образцов. При этом Роспатент обязан информировать заявителя об указанном обстоятельстве.
2. В случае если заявленный промышленный образец, представленный на изображениях внешнего вида изделия, соответствует требованиям п. 1 комментируемой статьи, Роспатент принимает решение о выдаче патента на промышленный образец. В решении указываются дата подачи заявки на промышленный образец и дата приоритета промышленного образца.
Следует учитывать, что в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации правовая охрана в качестве промышленного образца не предоставляется решениям, идентичным объектам, указанным в п. п. 4 - 9 ст. 1483 ГК РФ, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на указанные объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца. Такими объектами являются, в частности, официальные наименования и изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, изображения культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, товарные знаки, наименования места происхождения товара, объекты авторского и смежных прав, то есть те объекты, права на которые возникли ранее и принадлежат другим лицам.
Если в процессе экспертизы заявки на промышленный образец по существу установлено, что заявленный объект не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, указанных в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи, то Роспатент принимает решение об отказе в выдаче патента.
3. Пункт 3 комментируемой статьи распространяет на процедуры проведения формальной экспертизы заявки на промышленный образец и экспертизы заявки по существу действие положений п. п. 2 - 5 ст. 1384, п. 6 ст. 1386, п. 2 и п. 3 ст. 1387, ст. ст. 1388 и 1389 ГК РФ, которые регулируют правовую охрану изобретений (см. комментарий к ним).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!