Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1392. Временная правовая охрана изобретения

style="max-height: 50vh;">
Статья 1392. Временная правовая охрана изобретения

Комментарий к статье 1392

1. Понятие временной правовой охраны изобретений и промышленных образцов, о которой идет речь в комментируемой статье, означает, что все, кроме заявителя, имеют право использовать изобретение либо промышленный образец, являющиеся предметом опубликованной заявки, в определенный временной период, указанный в этой статье, с условием последующей денежной компенсации. Соглашение о выплате денежной компенсации будет заключаться по форме, сходной с лицензионным соглашением. Но это не будет лицензионное соглашение в собственном смысле этого слова, поскольку, во-первых, заявитель еще не имеет исключительного права на использование изобретения или промышленного образца, во-вторых, такое соглашение не должно регистрироваться в Роспатенте.
Из текста ст. 1392 ГК РФ следует, что предоставление временной правовой охраны связывается с периодом, начинающимся с публикации сведений о принятых к рассмотрению заявках в соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 1385 ГК РФ (см. комментарий к ней) и оканчивающимся датой публикации сведений о выдаче патента (см. комментарий к ст. 1394 ГК РФ).
Несомненно, что именно с момента публикации подобных сведений у широкого круга лиц появляется возможность использовать заявленные изобретения или промышленные образцы. Однако не исключены случаи, когда сведения об изобретении либо промышленном образце становятся известными третьим лицам и раньше. Более того, в связи с существенными льготами по новизне такие возможности резко увеличиваются. Третьим лицам, использующим изобретение либо промышленный образец в период с момента раскрытия заявки до завершения экспертизы, могут быть предъявлены требования только соразмерного возмещения за их использование, а не иск о прекращении использования изобретения либо промышленного образца и иск о возмещении вреда, которые являются средством охраны исключительных прав на изобретение либо промышленный образец патентообладателя.
В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что изобретению, на которое подана заявка, предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении Роспатента о выдаче патента на изобретение, со дня публикации сведений о заявке до даты публикации Роспатентом сведений о выдаче патента.
Федеральным законом от 27.12.2018 N 549-ФЗ в п. 1 комментируемой статьи был введен абз. 2, предоставляющий временную правовую охрану промышленным образцам. В соответствии с этим абзацем промышленному образцу, на который подана заявка в Роспатент, со дня публикации сведений о заявке (п. 4 ст. 1385 ГК РФ) до даты публикации сведений о выдаче патента (ст. 1394 ГК РФ) предоставляется временная правовая охрана в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в опубликованной заявке на промышленный образец, но не более чем в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на промышленный образец.
2. Пунктом 2 ст. 1392 ГК РФ установлено, что временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение или промышленный образец была отозвана или признана отозванной либо по заявке на изобретение принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная ГК РФ, исчерпана. Таким образом, реализация прав, предоставляемых таким видом охраны, возможна лишь после получения патента на изобретение или промышленный образец, в отношении которых возникла временная правовая охрана.
3. Согласно п. 3 ст. 1392 ГК РФ лицо, использующее заявленные изобретение или промышленный образец в период, указанный в п. 1 этой статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
При этом действующее законодательство не только не запрещает заключение договора о предоставлении права использования технического решения, заявленного на регистрацию в качестве изобретения, до получения в установленном законодательством порядке патента на это изобретение, но и предусматривает возможность заключения соглашения о выплате вознаграждения за такое использование. (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 05.02.2015 по делу N А56-53642/2013.)

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!