Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1393. Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента

style="max-height: 50vh;">
Статья 1393. Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента

Комментарий к статье 1393

1. В комментируемой статье установлен порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачи патента на них. Одними из основных функций Роспатента как раз и являются регистрация изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и выдача патента на них. Регистрируются они в специальных государственных реестрах (для каждого объекта промышленной собственности ведется свой реестр). В частности, различают Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации.
Основанием для государственной регистрации является решение о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое принято в порядке, установленном п. 1 ст. 1387, п. 2 ст. 1390, п. 2 ст. 1391 или ст. 1248 ГК РФ (см. комментарий к ним).
Федеральным законом от 20.07.2020 N 217-ФЗ в п. 1 комментируемой статьи был введен абз. 2, согласно которому патент на изобретение, за исключением патента на секретное изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец выдается в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе. Если такой патент испрашивается на имя нескольких лиц, им выдается один патент. Выдача патентов в форме электронного документа соответствует общей тенденции цифровизации экономики.
Условием регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и выдачи патента на них является уплата патентной пошлины. Поэтому при отсутствии документа, подтверждающего ее уплату, регистрация не производится, патент не выдается, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения Роспатента. Причем в случае оспаривания решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в порядке, установленном ст. 1248 ГК РФ, решение о признании заявки отозванной не принимается.
2. Условием как государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца, так и выдачи патента на них является согласно п. 2 комментируемой статьи уплата соответствующей патентной пошлины. Если же заявителем не уплачена патентная пошлина в установленном порядке, регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения Роспатента.
В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится о последствиях оспаривания решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в порядке, установленном ст. 1248 ГК РФ (см. комментарий к ней). Эти последствия заключаются в том, что решение о признании заявки отозванной не принимается.
3. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец представляет собой строго формализованный документ. Единая форма патента и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. В частности, форма патента и состав сведений установлены Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 (ред. от 31.03.2021).
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об обязанности Роспатента опубликовать в своем официальном бюллетене сведения об изменениях, сделанных по заявлению правообладателя в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр. Речь идет об изменениях, относящихся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе, в том числе к наименованию, имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора, адресу для переписки, а также изменениях для исправления очевидных и технических ошибок.
Таким образом, эти изменения могут носить как технический характер (исправление технических и очевидных ошибок), так и сущностный. В последнем случае речь идет о договорах об отчуждении исключительного права и лицензионных договорах; об аннулировании патента в связи с признанием его недействительным полностью или частично; о досрочном прекращении действия патента; о восстановлении действия патента и т.д.
Кроме того, должны регистрироваться изменения, касающиеся персональных данных автора или иного правообладателя, поскольку это необходимо для поддержания связи с ним.
Форма заявления установлена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2015 N 811 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по внесению изменений в государственные реестры изобретений, полезных моделей, промышленных образцов Российской Федерации, а также в патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец".
5. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает обязанность публикации Роспатентом в официальном бюллетене сведений о любых изменениях записей в государственных реестрах.
Помимо печатной публикации в официальном бюллетене сведений об изменениях указанных записей в государственных реестрах эти сведения публикуются на портале Федерального института промышленной собственности Роспатента в разделе "Открытые реестры".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!