Статья 1240.1. Результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта
Комментарий к статье 1240.1
1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 22.12.2020 N 456-ФЗ, установила правовое регулирование результатов интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта. Определение государственного и муниципального контракта предусмотрено ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ (в ред. от 27.12.2019) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно п. 8 ст. 3 указанного Закона государственный контракт, муниципальный контракт - гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
Следует отметить, что в части четвертой ГК РФ есть конкретные нормы, регулирующие отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта (ст. 1298 "Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту", ст. 1373 "Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту" и др.). После принятия комментируемой статьи в них были внесены изменения, с тем чтобы их положения соответствовали положениям ст. 1240.1 ГК РФ.
По общему правилу п. 1 комментируемой статьи право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта для государственных и муниципальных нужд, принадлежат лицу, выполняющему государственный или муниципальный контракт (исполнителю). Исключение составляют случаи, когда в соответствии с п. 3 комментируемой статьи речь идет о получении патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, которые по общему правилу принадлежат Российской Федерации, и случаи, когда в соответствии с п. 4 комментируемой статьи результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта, финансировался за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации либо местного бюджета. В последнем случае право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежат соответствующему публичному образованию.
Как следует из ч. 2 п. 1 комментируемой статьи, государственные или муниципальные контракты могут заключаться таким образом, что право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежат совместно исполнителю и одному из публичных образований. Однако и в этом случае будут действовать вышеуказанные исключения, предусмотренные п. 3 и п. 4 комментируемой статьи.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, какие именно охраняемые результаты интеллектуальной деятельности считаются непосредственно связанными с обеспечением обороны и безопасности. При этом должны соблюдаться определенные условия. В частности, они должны быть получены в рамках государственных программ или при выполнении государственного оборонного заказа, осуществление которых обеспечивают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, в сфере государственной охраны, внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны, либо являющиеся собственными разработками указанных федеральных органов исполнительной власти или подведомственных им государственных учреждений, созданными за счет субсидий или средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в тех случаях, когда результат интеллектуальной деятельности непосредственно связан с обеспечением обороны и безопасности, право на получение патента и исключительное право по общему правилу принадлежат Российской Федерации. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК РФ.
В отдельных случаях право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, может принадлежать лицу, выполняющему государственный контракт (исполнителю). Случаи, когда это возможно, определяются Президентом Российской Федерации. Речь, в частности, идет об Указе Президента РФ от 08.11.2021 N 634, которым были утверждены Правила установления принадлежности лицу, выполняющему государственный контракт, права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности.
В отдельных случаях принадлежащее Российской Федерации исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, может быть передано исполнителю или другому российскому юридическому лицу, заинтересованному во внедрении результата интеллектуальной деятельности и обладающему возможностями для его внедрения, по решению Президента Российской Федерации на основании представления соответствующего уполномоченного органа. Особая роль принадлежит Правительству Российской Федерации, которое должно определить содержание представления соответствующего уполномоченного органа и порядок его подготовки для получения решения Президента Российской Федерации о передаче исполнителю или другому российскому юридическому лицу, заинтересованному во внедрении результата интеллектуальной деятельности и обладающему возможностями для его внедрения на основании представления, исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 N 2087 были утверждены Правила, которые определяют содержание и порядок подготовки представления для принятия решения Президентом Российской Федерации о передаче принадлежащего Российской Федерации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, лицу, выполнявшему государственный контракт для государственных нужд (исполнителю), или другому российскому юридическому лицу, заинтересованному во внедрении результата интеллектуальной деятельности и обладающему возможностями для его внедрения.
В тех случаях, когда такая передача происходит, заключается договор о возмездном или безвозмездном отчуждении исключительного права (см. комментарий к ст. 1234 ГК РФ).
4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда при выполнении государственного или муниципального контракта за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации либо местного бюджета стороной контракта от имени соответствующего публичного образования выступает государственный или муниципальный заказчик. В таких случаях право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежат соответствующему публичному образованию (особые правила действуют в случаях, предусмотренных абз. 1 п. 3 комментируемой статьи, когда право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, принадлежат Российской Федерации).
Однако для этого необходимо соблюдение условий, перечисленных в нем. Перечень этих условий является примерным, и законом могут быть установлены другие условия.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности на основании государственного или муниципального контракта принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, то на исполнителя налагается обязанность путем заключения соответствующих соглашений со своими работниками и с третьими лицами приобрести права (исключительное право или право использования) либо обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц в пределах цены государственного или муниципального контракта.
Таким образом, приобретая и (или) обеспечивая приобретение указанными лицами патентных прав, исполнитель по государственному или муниципальному контракту обеспечивает тем самым их возникновение у публично-правового образования.
6. В п. 6 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда государственный или муниципальный контракт исполняет не сам исполнитель, а привлекается третье лицо. Право на результат интеллектуальной деятельности в подобных случаях может принадлежать таким третьим лицам в соответствии с условиями договоров, заключаемых между исполнителем и третьими лицами. Однако это возможно в случае, если отсутствуют перечисленные в абз. 1 п. 3 и п. 4 комментируемой статьи основания, по которым право на получение патента и исключительное право на соответствующий результат принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
7. Согласно п. 7 комментируемой статьи если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, не принадлежит соответствующему публичному образованию, то в обязанности правообладателя входит предоставление этому публичному образованию безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к п. 1 ст. 1236 ГК РФ). На указанную обязанность переходит своего рода право следования, и поэтому указанная обязанность распространяется на лицо, к которому от этого правообладателя перешло по договору или на ином установленном законом основании право на получение патента или исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд.
8. В силу п. 8 комментируемой статьи если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит совместно исполнителю и соответствующему публичному образованию, то у последнего есть право предоставить третьему лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию (см. комментарий к п. 1 ст. 1236 ГК РФ) на использование такого результата в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для государственных или муниципальных нужд (см. ст. 526 ГК РФ), уведомив об этом исполнителя.
9. В п. 9 комментируемой статьи речь идет о случаях, когда результат интеллектуальной деятельности непосредственно связан с обеспечением обороны и безопасности. В таких случаях право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в силу п. 3 комментируемой статьи по общему правилу принадлежат Российской Федерации. При этом правообладатель по заявлению исполнителя может предоставить ему право использования этого результата интеллектуальной деятельности на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
10. В п. 10 комментируемой статьи говорится о праве исполнителя использовать результат интеллектуальной деятельности на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в тех случаях, когда право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат соответствующему публичному образованию.
11. Как следует из п. 11 комментируемой статьи, на правообладателя, у которого есть исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение или секрет производства (ноу-хау), созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, возлагается обязанность в течение двух лет со дня возникновения у него соответствующего исключительного права начать использование таких результатов в практической деятельности либо передать соответствующее исключительное право другим заинтересованным лицам. Это правило не применяется в тех случаях, когда созданные результаты интеллектуальной деятельности непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности.
Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 N 2016 были утверждены Правила, определяющие условия и порядок исполнения обязанности по использованию результата интеллектуальной деятельности, полученного при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, последствия ее неисполнения и условия ее прекращения.
Указанные Правила определяют условия и порядок исполнения лицом, которому принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение или секрет производства (ноу-хау), созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, за исключением результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности (далее соответственно - правообладатель, результат интеллектуальной деятельности), обязанности по использованию результата интеллектуальной деятельности, последствия ее неисполнения и условия ее прекращения.
12. В п. 12 комментируемой статьи перечислены полномочия Правительства Российской Федерации в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе прав на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности. По каждому из указанных в нем полномочий должен быть принят отдельный правовой акт. В настоящее время было принято Постановление Правительства РФ от 07.10.2021 N 1705 "О едином реестре результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации" (вместе с Правилами формирования и ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения). В п. 2 указанного Постановления было отмечено, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения.
Кроме того, были приняты следующие правовые акты:
Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2550 "Об утверждении Правил управления принадлежащими Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе правами на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации";
Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2143 "О типовых лицензионных договорах о безвозмездном предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности для государственных или муниципальных нужд" (вместе с Правилами заключения типовых лицензионных договоров о безвозмездном предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности для государственных или муниципальных нужд).
13. Согласно п. 13 комментируемой статьи в государственном или муниципальном контракте должно быть указано, какие конкретно обстоятельства послужили основанием из перечисленных в п. 3 и пп. 1, 3 или 4 п. 4 комментируемой статьи для возникновения права на получение патента и исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, которые принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.