Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1395. Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

style="max-height: 50vh;">
Статья 1395. Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

Комментарий к статье 1395

1. Правовой основой для патентования изобретений или полезных моделей, созданных в Российской Федерации, в иностранных государствах и в международных организациях, помимо комментируемой статьи являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Договор о патентной кооперации, Евразийская патентная конвенция.
Граждане РФ могут запатентовать созданные ими технические новшества (изобретения и полезные модели) не только в России, но и за рубежом. Причины, по которым объекты промышленной собственности, созданные российскими авторами, патентуются за границей, различны. Так, в первую очередь они рассчитывают привлечь внимание иностранных фирм к своему изобретению или полезной модели, с тем чтобы впоследствии заключить соответствующий договор на их использование. Кроме того, поскольку для изобретений характерен такой признак, как повторимость, то возможны создание и патентование аналогичного изобретения иностранным автором в той или иной стране. В этом случае экспорт в эту страну изделия, содержащего изобретение, запатентованное только в России, будет невозможен.
В п. 1 комментируемой статьи говорится о процедуре, которую необходимо соблюсти для того, чтобы заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, могла быть подана в иностранном государстве или в международную организацию. В частности, заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана и ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.
Наличие специальной процедуры для передачи за границу заявки на патентование изобретения или полезной модели, созданных в России, обусловлено тем, что в сведениях, передаваемых за границу, могут содержаться элементы государственной тайны, что, в свою очередь, могло бы нанести вред интересам Российской Федерации.
Процедура патентования изобретений в иностранных государствах будет различаться в зависимости от того, идет ли речь о патентовании в соответствии с Договором о патентной кооперации, Евразийской патентной конвенцией, либо заявитель обращается непосредственно в Патентное ведомство иностранного государства или международные организации.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 928 (ред. от 18.11.2017) "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну" были утверждены Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.
Такая проверка осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.
Согласно п. 2 указанных Правил проверке подлежат все заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные в Российской Федерации, поданные в Федеральную службу по интеллектуальной собственности российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, в том числе международные заявки, поданные в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и заявки, поданные через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией или Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, за исключением заявок, к которым при подаче приложено заключение созданной в установленном порядке соответствующей комиссии заявителя по защите государственной тайны об отсутствии в таких заявках сведений, составляющих государственную тайну.
А в соответствии с п. 4 Правил в случае выявления представителем компетентного органа обстоятельств, требующих проверки содержания заявки, заявка направляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) с использованием специальной связи в соответствующий компетентный орган, о чем уведомляется заявитель. Рассмотрение Федеральной службой по интеллектуальной собственности заявки приостанавливается на срок проведения проверки заявки в компетентном органе.
В случае если по результатам проверки заявки установлено наличие в ней сведений, составляющих государственную тайну, руководитель компетентного органа или уполномоченное им должностное лицо на основании заключения комиссии принимают решение о засекречивании заявки и присвоении ей соответствующего грифа секретности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
С 1 января 2016 г. для подачи международных заявок в электронной форме в Роспатент, действующий как Получающее ведомство, заявители могут воспользоваться предоставляемым Международным бюро ВОИС сервисом ePCT (электронная подача заявки на полезную модель), который имеет интерфейс на английском и русском языках.
Заявителям необходимо учитывать, что сервер, поддерживающий ePCT, находится за рубежом, и соблюдать требования национальной безопасности, предписанные п. 1 ст. 1395 ГК РФ, согласно которым заявки на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, могут быть поданы в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей национальной (приоритетной) заявки, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Необходимо также учитывать, что по международным заявкам, поданным в электронной форме, уведомления международных органов заявителю направляются только в электронной форме с использованием сервиса ePCT.
Компетентным ведомством, куда может быть подана международная заявка заявителем из Российской Федерации, для граждан Российской Федерации или лиц, проживающих на ее территории, является Роспатент, а также Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) как региональное ведомство и Международное бюро ВОИС (МБ ВОИС).
В случае если заявитель выберет в качестве Получающего ведомства ЕАПВ или МБ ВОИС, ему следует учитывать требования ст. 1395 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и подать международную заявку по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Возможна подача заявки за рубеж ранее указанного срока, но только после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в данной заявке сведений, составляющих государственную тайну.
Следует учитывать, что нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах влечет административную ответственность. Так, согласно ст. 7.28 Кодекса об административных правонарушениях совершение указанных действий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридические лица - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об особенностях патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации.
Российская Федерация ратифицировала Евразийскую патентную конвенцию без каких-либо изъятий и ограничений, в связи с чем указанная Конвенция является частью российской правовой системы и ее нормы подлежат применению непосредственно. Статья 16 Евразийской патентной конвенции предусматривает, что преобразованная евразийская заявка считается правильно оформленной национальной заявкой, подлежащей дальнейшей процедуре в национальном ведомстве.
Аналогичные правила действуют в отношении патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации. В таких случаях допускается без предварительной подачи в патентное ведомство другой страны подача соответствующей заявки в Роспатент, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в него как в Получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через Роспатент.
Пункт 2 комментируемой статьи Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ дополнен абз. 2, согласно которому в отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, положение абз. 2 п. 3 ст. 1381 ГК РФ не применяется. Другими словами, в данном случае речь идет о том, что не применяется норма, согласно которой при подаче заявки, в которой испрашивается приоритет, более ранняя заявка признается отозванной.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!