Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1243. Исполнение организациями по управлению правами на коллективной основе договоров с правообладателями

style="max-height: 50vh;">
Статья 1243. Исполнение организациями по управлению правами на коллективной основе договоров с правообладателями

Комментарий к статье 1243

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи организация по управлению правами на коллективной основе может заключить с пользователями объектов авторских и смежных прав два вида договоров.
В одном случае заключается лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии, когда правообладателями были ранее переданы этой организации права в управление на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав.
В другом случае, когда речь идет об объектах авторских и смежных прав, которые в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, заключаются договоры о выплате вознаграждения с пользователями, иными лицами, на которых ГК РФ возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения. Таким образом, закон допускает случаи, когда произведение может использоваться без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения. Такие случаи указаны в п. 1 ст. 1244 ГК РФ (см. комментарий к нему). В таких случаях организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями, иными лицами, на которых ГК РФ возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
Основной организацией, осуществляющей управление правами на коллективной основе, в настоящее время является Российское авторское общество (РАО), правопреемник Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП) и Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС). В РАО есть специальные подразделения, которые разрабатывают отчеты пользователей произведений, охраняемых авторским правом, и распределяют авторское вознаграждение за их использование.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи содержится запрет в отказе в заключении указанных договоров с пользователями или иными лицами, на которых ГК РФ возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения без достаточных оснований для организации по управлению правами на коллективной основе. Хотя законом в комментируемой статье установлено, что организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований (оценочное понятие), однако указанное правило не означает того, что договор, предусмотренный п. 1 комментируемой статьи, является публичным договором. В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Следовательно, основанием для отказа в заключении публичного договора может быть только объективная невозможность его исполнения.
К числу причин, позволяющих отказаться от заключения договора организацией по управлению правами, на практике относятся такие причины, как нарушение пользователем авторских и/или смежных прав, которые предшествовали его обращению в организацию за заключением лицензионного договора, неспособность пользователя выполнять условия типового лицензионного договора, имеющаяся информация о его возможном банкротстве и др.
Заключение правообладателем с организацией по управлению правами договора о передаче полномочий по управлению принадлежащими ему правами не лишает указанное лицо права самостоятельно обращаться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав.
При отсутствии договора о передаче полномочий по управлению правами с аккредитованной организацией по управлению правами правообладатель вправе в порядке, установленном п. 4 ст. 1244 ГК РФ (см. комментарий к ней), в любой момент полностью или частично в письменной форме отказаться от управления этой организацией его правами.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами (далее - организации по управлению правами), в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, заключают с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирают с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях если объекты авторских и смежных прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организации по управлению правами на коллективной основе заключают с пользователями, иными лицами, на которых Гражданским кодексом Российской Федерации возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, договоры о выплате вознаграждения и собирают средства на эти цели (п. 1 ст. 1243 ГК РФ).
В силу абзаца второго пункта 1 статьи 1243 ГК РФ организации по управлению правами без достаточных оснований не вправе отказать пользователю или иным лицам, на которых Гражданским кодексом Российской Федерации возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, в заключении договора. При необоснованном уклонении организации от заключения договора спор подлежит разрешению по правилам статьи 445 ГК РФ.
Заключение правообладателем с организацией по управлению правами договора о передаче полномочий по управлению принадлежащими ему правами не лишает указанное лицо права самостоятельно обращаться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав".
2. В п. 2 комментируемой статье речь идет о том, что в некоторых случаях лицензионный договор с пользователем заключает, минуя организации по управлению правами, непосредственно правообладатель, при условии что это прямо предусмотрено указанным договором. Организация по управлению правами на коллективной основе может и в таких случаях собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав, однако это должно быть прямо предусмотрено указанным лицензионным договором.
3. В соответствии с п. 3 ст. 1243 ГК РФ пользователи обязаны по требованию организации по управлению правами на коллективной основе представлять ей отчеты об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, перечень и сроки представления которых определяются в договоре.
В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"К требованиям, заявляемым от имени организации по управлению правами на коллективной основе, могут быть отнесены, в частности, требования аккредитованной организации о заключении, исполнении или расторжении договора о выплате вознаграждения за свободное использование объектов авторских и смежных прав, в том числе требования в связи с неисполнением пользователями договорных обязательств по представлению отчетов об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иных сведений и документов, необходимых для сбора и распределения вознаграждения (пункт 3 статьи 1243 ГК РФ), о применении мер ответственности за нарушение указанного договора, требования об обязании предоставить сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (статья 1293 ГК РФ)".
Следует указать на негативную практику, сложившуюся в нашей стране, когда авторы и исполнители при проведении концертной деятельности пишут заявления об отказе от получения авторского вознаграждения и исполнительского вознаграждения. В этом случае организаторы концертов имеют формальное право не перечислять авторское вознаграждение в организации по управлению коллективными имущественными правами. На самом деле это вознаграждение выплачивается наличными, и с него не платятся налоги.
Форма отчета должна быть установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако до настоящего времени Правительством РФ форма отчета не установлена. Не определен и сам уполномоченный орган. Поскольку в данном случае речь идет о различных видах использования, возможно, это будет не один орган, а несколько.
На практике в таких отчетах указывается объем использования объектов авторских прав и смежных прав и размер полученных доходов.
В отношении исполняемых музыкальных произведений права субъектов смежных прав при направлении подобных отчетов соблюдаются не всегда. Так, при рассмотрении Московским городским судом 18.10.2013 дела N 11-34784 было установлено, что в торговых залах известного ритейлера исполнялись произведения автора, который одновременно является и исполнителем, и изготовителем фонограмм. Последнему перечислялось вознаграждение через Российское авторское общество (РАО) как автору произведений с направлением соответствующих отчетов. Между тем вознаграждение за использование смежных прав как исполнителю и изготовителю фонограмм через Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) не перечислялось и соответствующие отчеты не направлялись. В связи с этим суд взыскал компенсации за каждый факт использования фонограммы по минимальному тарифу, установленному ст. 1311 ГК РФ (10 000 руб.).
Следует отметить, что законодатель не придал аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе каких-либо властных полномочий по отношению к пользователям. Так, в частности, законодательно не закреплено за ними право контроля за репертуаром используемых произведений и последствия выявленных нарушений. Известно, что подлинный репертуар исполняемых произведений не всегда совпадает с отчетами пользователей. Очевидно, что все возможные действия организация по управлению правами на коллективной основе может предпринимать в таких случаях только в рамках договора.
4. Получив вознаграждение за использование произведений, организация по управлению правами на коллективной основе производит распределение вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав между правообладателями, а также осуществляет выплату им указанного вознаграждения (п. 4 ст. 1243 ГК РФ). При этом организация по управлению правами на коллективной основе вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей, в размерах и порядке, которые предусмотрены уставом организации.
Распределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные уставом организации по управлению правами на коллективной основе, и пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.
Для того чтобы избежать необоснованного взимания указанных сумм вознаграждения, в п. 4 комментируемой статьи сказано, что предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В частности, в п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 992 (ред. от 30.12.2018) "Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также об установлении предельного (максимального) размера сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды" сказано следующее:
"В соответствии со статьей 1243 Гражданского кодекса Российской Федерации установить, что предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией, осуществляющей коллективное управление авторскими и (или) смежными правами, на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей, составляет 45 процентов суммы собранного такой организацией вознаграждения, в том числе не более 20 процентов суммы собранного вознаграждения могут быть направлены в указанные специальные фонды".
Распределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные уставом организации по управлению правами на коллективной основе, и пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.
Что касается вышеупомянутых специальных фондов, то согласно п. 48 Типового устава аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, создаваемой в организационно-правовой форме общественной организации, утвержденного Приказом Минкультуры России от 30.08.2018 N 1540, по решению постоянно действующего руководящего органа организации могут создаваться специальные фонды, преследующие в интересах представляемых Организацией правообладателей социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. В связи с этим она может удерживать из причитающегося правообладателям вознаграждения суммы, направляемые в специальные фонды, которые создаются с согласия и в интересах представляемых организацией правообладателей (например, для материальной поддержки отдельных категорий авторов).
В абз. 5 п. 4 комментируемой статьи говорится об обязанности аккредитованных организаций (см. комментарий к ст. 1244 ГК РФ), осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, обеспечивать функционирование информационной системы "личный кабинет правообладателя" и предоставление правообладателю авторизованного доступа к ней с тем, чтобы правообладатель мог получить информацию о распределении вознаграждения и его выплате, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.
Личный кабинет правообладателя - раздел сайта в сети Интернет, доступный только для этого правообладателя.
Авторизованный доступ предполагает наличие специального разрешения (англ. authorization) для доступа в личный кабинет правообладателя.
5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи организация по управлению правами на коллективной основе осуществляет свои функции на основании принципа информационной открытости. В связи с этим в п. 5 комментируемой статьи предусмотрена обязанность организации по управлению правами на коллективной основе формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном самой организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя (например, сведения, составляющие коммерческую тайну).
Согласно абз. 2 п. 5 ст. 1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе размещает в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя. Организацию по коллективному управлению правами можно также обязать размещать в общедоступной системе информацию об условиях лицензий, на основании которых возможно использование объекта авторских или смежных прав.
На практике речь идет о размещении указанной информации на сайтах соответствующих организаций.
6. В комментируемую статью Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ был добавлен п. 6, позволяющий правообладателю защищать свое исключительное право от нарушений со стороны организаций, осуществляющих управление такими правами на коллективной основе в случае невыплаты организацией по управлению правами на коллективной основе вознаграждения, собранного для правообладателя, вследствие нарушения ею порядка управления правами, установленного ГК РФ.
При этом обязанность аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, в случае неисполнения которой может возникнуть ее ответственность за невыплату организацией вознаграждения, собранного для правообладателя, вследствие нарушения ею порядка управления правами, заключается в принятии всех возможных мер по установлению реквизитов правообладателей или установлению правоотношений с иными организациями, управляющими правами конкретных правообладателей, для перечисления им сумм собранного вознаграждения. Если аккредитованная организация не приняла надлежащих мер, то она несет ответственность в соответствии с п. 6 ст. 1243 и 1252 ГК РФ (см. комментарий к ним). Риск же наступления неблагоприятных последствий при нарушении условий договора целиком несет пользователь, если он не выплатил соответствующее вознаграждение за использование.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!