Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1244.1. Наблюдательный совет аккредитованной организации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1244.1. Наблюдательный совет аккредитованной организации

Комментарий к статье 1244.1

1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 14.11.2017 N 319-ФЗ, предусмотрела создание в аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе специального органа - наблюдательного совета, основной целью которого является контроль за деятельностью ее исполнительных органов. Помимо этого он решает иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции с учетом положений п. 3 комментируемой статьи и ст. 65.3 ГК РФ, которая называется "Управление в корпорации", в которой говорится о функциях наблюдательного совета в корпоративных юридических лицах.
Так, согласно п. 41 Типового устава аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, создаваемой в организационно-правовой форме общественной организации, к исключительной компетенции Наблюдательного совета относятся:
1) контроль за деятельностью исполнительных органов Организации;
2) контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации;
3) контроль за расходованием специальными фондами денежных средств (в случае создания таких фондов);
4) внесение на рассмотрение постоянно действующего руководящего органа предложений по оптимизации расходов Организации и (или) специальных фондов (в случае создания таких фондов).
Члены наблюдательного совета вправе требовать возмещения причиненных корпорации убытков, оспаривать совершенные корпорацией сделки и т.п. (абз. 2 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ), равно как к ним может быть представлено требование в случае причинения корпорации убытков своими недобросовестными и неразумными действиями, в том числе, если их действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску, за исключением тех из них, кто голосовал против решения или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании (п. 2 ст. 53.1 ГК РФ).
Для того чтобы реально осуществлять эти правомочия, им предоставлено право получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией.
Необходимость осуществления контрольных функций за деятельностью исполнительных органов вызвана желанием избежать финансовых злоупотреблений, которые могут происходить в подобных организациях.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о количественном и качественном составе наблюдательного совета, общее число членов которого должно быть не менее 11. Он должен включать представителей правообладателей, организаций культуры, творческих союзов, пользователей, представителей федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав (речь идет о Министерстве культуре РФ), федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) за соблюдением аккредитованными организациями требований законодательства Российской Федерации, а также лиц, осуществляющих полномочия членов коллегиальных исполнительных органов аккредитованной организации. Таким образом, законодатель стремится к максимально широкому представительству всех заинтересованных лиц.
Отдельно в нем говорится о возможности участия в наблюдательном совете лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа аккредитованной организации. Такое лицо не может быть членом наблюдательного совета аккредитованной организации, однако у него есть право участвовать в заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса. При этом следует учитывать, что право совещательного голоса фактически исключает возможность участия лица в принятии решений по вопросам, связанным с непосредственной реализацией установленных полномочий, за которые коллегиальный орган несет установленную законом ответственность.
Порядок формирования наблюдательного совета должен утверждаться Министерством культуры РФ, однако до настоящего времени такой порядок не был разработан.
3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены исключительные полномочия наблюдательного совета аккредитованной организации. В основном речь идет о решении вопросов финансового характера, что, очевидно, должно предотвратить возможные злоупотребления. Перечень указанных в нем полномочий не является исчерпывающим, поскольку в него могут быть включены иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции.
В абз. 6 п. 3 комментируемой статьи особо подчеркивается, что вопросы, отнесенные к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы для решения другим органам аккредитованной организации.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о том, что члены наблюдательного совета не получают вознаграждения за выполнение своих обязанностей, что представляется не совсем правильным, поскольку, с одной стороны, лишает их стимулов к выполнению своих обязанностей, а с другой - может способствовать появлению коррупционного начала в их деятельности.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!