Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

style="max-height: 50vh;">
Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

Комментарий к статье 1245

1. В комментируемой статье говорится об изъятии из исключительного права на фонограммы и аудиовизуальные произведения, когда допускается их свободное воспроизведение при использовании в личных целях. В таких случаях у авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений есть право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения. В данном случае компенсироваться должны как неполученные доходы авторов и исполнителей, так и произведенные расходы изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений при создании последних.
Вопрос о необходимости защиты прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений и других правообладателей путем выплаты при воспроизведении в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений возник в связи с появлением массовых и дешевых способов их копирования, что размыло границу между их коммерческим и некоммерческим использованием.
Следует проводить разграничение между воспроизведением в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений и их публичным исполнением. Это обусловлено тем, что сама идея публичного исполнения не соответствует понятию личных целей. Само слово "публичный" означает, что произведение исполняется для публики, то есть неопределенного круга лиц и о личных целях говорить не приходится.
Вместе с тем возможно использование в личных целях фонограммы публичного исполнения произведения или аудиовизуального произведения, в котором содержится публичное исполнение произведения. В частности, такое использование осуществляется при прослушивании ранее сделанной записи публичного исполнения музыкального произведения или просмотре фильма, которые были воспроизведены в личных целях. В таких случаях ограничение исключительного права на публичное исполнение возможно. Так, согласно п. 2 ст. 1273 ГК (см. комментарий к ней) в случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное комментируемой статьей. В данном случае законодатель ничего не говорит о необходимости получения разрешения правообладателя на такого рода использование, а только о необходимости выплаты вознаграждения за использование.
Попытки решить эту проблему делались еще до принятия части четвертой ГК РФ. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.12.1998 N 1471 "О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения" с 1 февраля 1999 года выпуск для свободного обращения ввозимых на территорию Российской Федерации оборудования (за исключением профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях) и материальных носителей, используемых для воспроизведения в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения, должен был осуществляться при условии выплаты импортерами этих товаров вознаграждения авторам произведений, исполнителям и производителям фонограмм. Однако конкретная процедура таких выплат не была разработана и поэтому выплаты не производились.
Комментируемая статья содержит механизм взимания вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Полномочиями на сбор вознаграждения наделяется аккредитованная для данной цели в соответствии со ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе. В качестве такой организации выступает Общероссийская общественная организация "Российский Союз Правообладателей" (Приказ Росохранкультуры от 24.09.2010 N 167 "О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях").
Согласно п. 1 комментируемой статьи авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение не зависит напрямую от характера и количества использования и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения. Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации.
Так, Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 (ред. от 27.09.2018) "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" утвердило перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями таких оборудования и материальных носителей; перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате импортерами таких оборудования и материальных носителей.
Таким образом, указанным Постановлением были утверждены следующие правовые акты:
Перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с указанием размера средств, подлежащих уплате изготовителями таких оборудования и материальных носителей;
Положение о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения;
Положение о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.
В п. 3 Положения о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения" определяется понятие использования оборудования и материальных носителей в личных целях как предусмотренную конструктивными особенностями и потребительскими свойствами оборудования и материальных носителей практику их применения индивидуально, то есть для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 4 указанного Положения распределение вознаграждения осуществляется в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного раза в год, пропорционально фактическому использованию фонограмм и аудиовизуальных произведений. Размер вознаграждения, выплачиваемого его получателям, рассчитывается на основе данных об использовании фонограмм и аудиовизуальных произведений при их публичном исполнении и сообщении по кабелю и в эфир, предоставляемых организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности, на основании соглашений об обмене информацией, а также сведений статистического характера, полученных в результате регулярных исследований, проведенных аккредитованной организацией или по ее заказу другим лицом.
Выплата вознаграждения его получателям осуществляется в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного раза в год. При этом выплата компенсационного вознаграждения иностранным правообладателям осуществляется на условиях взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации и договорами, заключенными аккредитованной организацией с аналогичными иностранными или международными обществами.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется только аккредитованной в соответствии со ст. 1244 ГК РФ (см. комментарий к ней) организацией, то есть Российским Союзом Правообладателей. Таким образом, любые другие юридические и физические лица сделать это на законных основаниях не могут.
3. Законодатель установил конкретные пропорции, в которых будет распределяться вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и видеозаписей в личных целях. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется в следующей пропорции: 40% - авторам и по 30% - исполнителям и изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений.
Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений. Порядок распределения вознаграждения и его выплаты устанавливается Правительством РФ.
Речь, в частности, идет о Постановлении Правительства РФ от 14.10.2010 N 829 (ред. от 27.09.2018) "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (вместе с Положением о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения, Положением о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения, Положением о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений).
Размер средств для выплаты вознаграждения устанавливается в процентном отношении к цене реализации изготовителем оборудования и материальных носителей единицы соответствующего оборудования и материальных носителей. Уплата средств для выплаты вознаграждения производится на основе договора, заключаемого изготовителем оборудования и материальных носителей с аккредитованной организацией.
4. Следует учитывать, что в комментируемой статье речь идет об оборудовании и материальных носителях, которые доступны рядовым потребителям и реализуются на внутреннем рынке Российской Федерации. Поэтому в п. 4 комментируемой статьи установлено, что средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта, а также с изготовителей и импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
Термины, используемые в п. 4 комментируемой статьи, раскрываются в подзаконных правовых актах.
Согласно п. 2 Положения о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения:
под "профессиональным оборудованием для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений" понимается такое оборудование, которое в силу своих конструктивных особенностей и потребительских свойств не используется для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
"использование оборудования и материальных носителей в личных целях" - предусмотренная конструктивными особенностями и потребительскими свойствами оборудования и материальных носителей практика их применения индивидуально, то есть для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
"аккредитованная организация" - организация по управлению авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, имеющая государственную аккредитацию на осуществление деятельности по осуществлению прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения;
"импорт оборудования и материальных носителей" - ввоз оборудования и материальных носителей, предназначенных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, на единую таможенную территорию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества с помещением указанных товаров под таможенную процедуру выпуска таможенными органами Российской Федерации для внутреннего потребления.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!