Статья 1247. Патентные поверенные
Комментарий к статье 1247
1. Согласно п. 1 ст. 1247 ГК РФ ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (т.е. с Роспатентом) может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. Таким образом, личное представительство при ведении подобных дел не требуется. Это обусловлено тем, что представительство по патентным делам требует специальных (в первую очередь юридических) знаний, которыми большинство авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов не обладают.
Патентный поверенный представляет своего доверителя (заявителя, патентообладателя, третьих лиц) на основе заключаемого с ним договора поручения. К отношениям между доверителем и патентным поверенным применяются положения гл. 49 ГК РФ "Поручение". Поскольку патентные поверенные должны совершать определенные юридические действия, их полномочия должны быть подтверждены доверенностью. В данном случае закон не требует специального удостоверения выданной доверенности, то есть, другими словами, достаточно простой письменной формы.
Патентный поверенный может специализироваться в отдельных объектах промышленной собственности (например, изобретениях) или отдельных видах юридических услуг (например, оказание содействия в получении патента), а может оказывать весь спектр необходимых услуг.
Наличие института поверенных не означает, что только они могут представлять интересы авторов результатов интеллектуальной деятельности в технической сфере. Согласно общим положениям гражданского права о представительстве в качестве представителей авторов могут выступать любые дееспособные лица, обладающие необходимой квалификацией.
Государственная регистрация патентных поверенных осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдаче патентным поверенным свидетельств, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 29.09.2016 N 616 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности". Регламент, предоставляя государственную услугу по регистрации патентных поверенных, определяет стандарт предоставления данной услуги и устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) при ее предоставлении.
2. В ряде случаев, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи, участие патентного поверенного обязательно. Так, для физических лиц, постоянно проживающих за пределами РФ (в том числе речь идет о российских гражданах), а также иностранных юридических лиц либо их патентных поверенных (также зарегистрированных в качестве таковых за рубежом) по общему правилу ведение дел с Роспатентом (подача заявки, уплата пошлин и т.д.) через патентных поверенных обязательно.
Об этом, в частности, говорится в п. 2 ст. 1247 ГК РФ, согласно которому граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Так, Российской Федерацией заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности с рядом государств СНГ (Армения, Украина, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия), в соответствии с которыми возможно ведение дел по получению охраны объектов промышленной собственности без посредничества патентных поверенных.
Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.
В абз. 3 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена необходимость удостоверения полномочий патентного поверенного или иного представителя доверенностью.
3. К поверенному предъявляется ряд требований. Общим требованием согласно п. 3 комментируемой статьи является то, что в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.
Кандидаты в патентные поверенные должны сдать специальный экзамен. При этом квалификационной комиссией Роспатента 22 июня 2018 г. рекомендованы Перечень нормативных правовых актов и иных документов, знание которых, как минимум, необходимо при сдаче квалификационного экзамена для аттестации кандидатов в патентные поверенные и патентных поверенных, желающих расширить область своей деятельности по законодательно установленным специализациям и Программа квалификационного экзамена для аттестации кандидатов в патентные поверенные и патентных поверенных, желающих расширить область своей деятельности по законодательно установленным специализациям.
Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом. Таким законом является Федеральный закон от 30.12.2008 N 316-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О патентных поверенных". Кроме того, Приказом Минэкономразвития России от 29.09.2016 N 616 (ред. от 07.06.2017) был утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдаче патентным поверенным свидетельств, который и регулирует саму процедуру их аттестации и регистрации.
Указанный Закон N 316-ФЗ регулирует отношения, связанные с деятельностью на территории Российской Федерации патентных поверенных, определяет требования к патентным поверенным, устанавливает порядок их аттестации и регистрации, а также определяет права, обязанности и ответственность патентных поверенных.
Согласно п. 1 ст. 3 указанного Закона патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом). Согласно ст. 2 Закона о патентных поверенных патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.
В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:
1) достиг возраста 18 лет;
2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;
3) имеет высшее образование;
4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.
Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих (для граждан) или имеющих место нахождения (для юридических лиц) в Российской Федерации и за ее пределами, если международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.