Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

style="max-height: 50vh;">
Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

Комментарий к статье 1248

1. Нарушенные или оспоренные интеллектуальные права на различные объекты интеллектуальной собственности защищаются в большинстве случаев в судебном порядке. В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на п. 1 ст. 11 ГК РФ, положения которого применимы при рассмотрении споров, связанных с защитой интеллектуальных прав. В нем раскрывается применительно к нарушенным или оспоренным гражданским правам содержание ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В частности, в нем сказано, что судебная защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом.
Это обусловлено тем, что по своей сути интеллектуальные права являются гражданскими и защищаются в порядке искового производства при предъявлении иска заинтересованным лицом, т.е. правообладателем. Наиболее распространенными способами защиты являются признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение убытков и выплата компенсации, в том числе компенсация морального вреда. При этом публикация судебного решения о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя и пресечение действий, нарушающих исключительное право или создающих угрозу его нарушения, производятся независимо от вины нарушителя и за его счет. Взыскание с нарушителя исключительного права убытков и применение к нему других мер ответственности производятся при наличии его вины (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
В п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Согласно статье 1248 ГК РФ споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются, по общему правилу, судом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1248 ГК РФ предусматриваются случаи защиты интеллектуальных прав в административном (внесудебном) порядке. При обращении в суд с требованием, подлежащим рассмотрению в административном (внесудебном) порядке, суд отказывает в принятии соответствующего заявления (пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, пункт 1 части 1 статьи 127.1 АПК РФ).
При рассмотрении судом дел о нарушении интеллектуальных прав возражения сторон, относящиеся к спору, подлежащему рассмотрению в административном (внесудебном) порядке, не должны приниматься во внимание и не могут быть положены в основу решения".
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о так называемом административном способе защиты интеллектуальных прав, который осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Суть его состоит в том, что за защитой нарушенного права обращаются не в суд, а в специально уполномоченный государственный орган. Защита гражданских, в том числе интеллектуальных прав в административном порядке обусловлена необходимостью соблюдения государственных и (или) общественных интересов в спорных ситуациях. Кроме того, в таких случаях для правильного разрешения спора помимо правовых знаний необходимо наличие специальных технических знаний и специалистов, которые отсутствуют в судебных органах, но есть в уполномоченных государственных органах.
При этом решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде. Указание п. 2 комментируемой статьи на возможность обжалования в суде любого решения, принятого в административном порядке, носит общий характер. Иными словами, данная возможность имеется во всех случаях независимо от того, что в конкретном правовом акте об этом ничего не сказано или даже подчеркнуто, что принятое в административном порядке решение является окончательным. Так, согласно п. 2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных ГК РФ, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и географические указания, наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке. При этом в п. 2 ст. 1406 ГК РФ (см. комментарий к ней) указываются случаи, когда защита патентных прав осуществляется в административном порядке путем прямой отсылки к конкретным статьям Гражданского кодекса РФ. В частности, в нем указаны такие статьи, как 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404.
Административная защита нарушенных прав может осуществляться различными органами.
Такая защита прежде всего осуществляется соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерством сельского хозяйства РФ). Ранее существовал специальный орган - Палата по патентным спорам, однако она была присоединена в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.12.2008 N 1791-р к ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности.
Когда речь идет о секретных изобретениях (см. комментарий к ст. ст. 1401 - 1405 ГК РФ), указанные действия осуществляют другие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации (Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности и др.)
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в п. 2 комментируемой статьи, принимаются как самими вышеуказанными органами, так и вышестоящими по отношению к ним органами.
В качестве примера можно привести Приказ Минобрнауки России N 644 "Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке", Приказ Минэкономразвития России N 261 от 30.04.2020 "Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке" и Приказ Минсельхоза РФ от 31.10.2007 N 559 (ред. от 12.02.2010) "Об утверждении Правил рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения".
Что касается правил рассмотрения и разрешения споров, связанных с секретными изобретениями, то они устанавливаются соответствующим уполномоченным органом (см. комментарий к п. 2 ст. 1401 ГК РФ).
Следует также учитывать такие правовые акты, как Приказ Роспатента от 02.02.2017 N 17 "О размещении в сети Интернет сведений о решениях Роспатента, принимаемых по результатам рассмотрения споров в административном порядке", Приказ Роспатента от 19.11.2010 N 141 (ред. от 28.08.2014) "Об организации работ по рассмотрению возражений и заявлений".
В п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 448-О "По запросу Суда по интеллектуальным правам о проверке конституционности п. 2 ст. 1248, п. 2 ст. 1398 и п. 2 ст. 1406 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам" отмечено следующее:
"Из положений подпунктов 1 - 4 пункта 1 статьи 1398 ГК Российской Федерации (по существу, воспроизводящих положения подпунктов 1 - 3 пункта 1 статьи 29 ранее действовавшего Патентного закона Российской Федерации) во взаимосвязи с положениями пункта 2 статьи 1248 и пункта 2 статьи 1406 ГК Российской Федерации вытекает, что во всех предусмотренных данным Кодексом случаях, влекущих признание патента недействительным (за исключением случая указания в качестве автора и (или) патентообладателя ненадлежащих лиц), обязательна процедура рассмотрения спора в административном порядке в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Иными словами, правовые споры, требующие в первую очередь оценки самого существа технических решений с применением специальных научных знаний, могут быть разрешены в досудебном порядке наиболее компетентным в этих вопросах органом - Роспатентом.
При этом действующее правовое регулирование обеспечивает и сохранение гарантий судебной защиты интеллектуальных прав: как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, гарантированное Конституцией Российской Федерации в ее статье 46 (часть 2) право на обжалование в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения; досудебный порядок разрешения споров не только не исключает, а, напротив, предусматривает возможность для лица обратиться в суд с жалобой на решение соответствующего административного органа (Постановление от 20.05.1997 N 8-П; Определения от 02.10.2003 N 393-О, от 29.05.2014 N 1252-О, от 24.03.2015 N 663-О и др.). При этом спор, требующий исследования и сугубо правовой оценки доказательств по вопросам авторства и владения патентом, разрешается непосредственно в судебном порядке.
Исходя из этого федеральный законодатель предусмотрел в действующем правовом регулировании (в том числе в статье 11, пунктах 2 и 3 статьи 1248, пунктах 1, 2 и абзаце первом пункта 4 статьи 1398, пункте 2 статьи 1406 ГК Российской Федерации, подпункте 2 пункта 1 статьи 43.4 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", пункте 2 части 1 статьи 29, пункте 2 части 4 статьи 34 АПК Российской Федерации и подпункте 5.4.3 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 N 218) дифференцированную систему правовой защиты интеллектуальных прав, учитывающую особенности объектов прав на результат интеллектуальной деятельности и правовую природу соответствующих споров. Так, пункт 3 статьи 1248 ГК Российской Федерации прямо предусматривает, что правила рассмотрения и разрешения споров в административном (досудебном) порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!