Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Комментарий к статье 1225

1. Особым объектом гражданских прав является так называемая интеллектуальная собственность, о которой идет речь в комментируемой статье. В ст. 1225 ГК РФ, которая названа "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" используется в качестве синонима наряду с понятием "результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана", термин "интеллектуальная собственность".
В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. После того как они становятся известными обществу, они перестают быть объектами обладания одного или нескольких лиц. При отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имеющий необходимые экономические ресурсы, мог бы использовать их для извлечения прибыли, поэтому средством предотвращения такой ситуации служит институт исключительного права на продукты творческой деятельности. Исключительное право - это абсолютное право на нематериальные блага, выраженные в какой-либо материальной форме.
Результаты интеллектуальной деятельности не подвержены физической амортизации, однако возможна их моральная амортизация. При этом следует иметь в виду, что для отдельных видов объектов интеллектуальной собственности возможно и физическое старение. В частности, произведения живописи могут физически устаревать с течением времени, однако при этом моральному износу они не будут подвергаться, а денежная оценка их может только расти.
Различные объекты интеллектуальной собственности имеют свои специфические особенности, однако общим для них является то, что они нематериальны и могут одновременно использоваться несколькими лицами. Кроме того, все объекты интеллектуальной собственности являются результатами или проявлениями ума (отсюда и название "интеллектуальная"). Все объекты интеллектуального труда имеют стоимостные оценки, как и прочие результаты человеческого труда. Лицо, осуществившее интеллектуальную деятельность, осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению результатами такой деятельности. Возникшее право по своей правовой природе является абсолютным: никто не имеет права нарушать его.
Источником возникновения результатов интеллектуальной деятельности является умственная человеческая деятельность. Квалификация итогов этой деятельности в качестве объектов гражданских прав предполагает наличие у них ряда признаков, подразделяемых в зависимости от масштаба их применения на универсальные и специальные. Характеристика признака как универсального означает его распространение на все без исключения результаты интеллектуальной деятельности. Как специальные могут быть определены признаки, применимые только в отношении отдельных разновидностей таких результатов.
Основополагающим универсальным признаком рассматриваемого объекта является его легитимность, означающая, что объектами гражданских прав могут выступать только те виды результатов интеллектуальной деятельности, которые прямо обозначены в законе.
Все виды результатов интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которые указаны в п. 1 комментируемой статьи, объединены в определенную систему. Можно выделить следующие группы объектов интеллектуальной собственности, объединенных на основании общих признаков:
1) объекты охраны авторским и примыкающими к нему смежными правами. Сюда относятся традиционные объекты авторско-правовой охраны - литературные, научные, художественные произведения. Российское законодательство относит сюда также программы ЭВМ и базы данных;
2) объекты промышленной собственности (результаты творческой деятельности, используемой в производстве, - изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), единые технологии);
3) средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения);
4) нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем).
Следует отметить, что средства индивидуализации юридического лица и средства индивидуализации товаров, выполняемых работ или услуг хотя и не носят творческого характера, однако по своему правовому положению приравниваются к объектам интеллектуальной деятельности. Это обусловлено тем, что они обладают значительной коммерческой ценностью, поскольку выполняют рекламные функции, гарантируя качество товара. Следует также учитывать, что средства индивидуализации также принадлежат одному лицу, являются неимущественным благом и обладание ими носит абсолютный характер.
К средствам индивидуализации юридических лиц относятся фирменные наименования, которые призваны отличать одного производителя от другого. Они выполняют рекламные функции, одновременно защищая обладателя прав от нарушений на рынке. Следует отметить, что в ряде случаев возможны коллизии при реализации прав на фирменное наименование и товарный знак. Это возможно в тех случаях, когда одно и то же словесное обозначение может получить правовую охрану и в качестве товарного знака, и в качестве фирменного наименования. При этом в качестве субъектов права на них могут выступать разные лица, занимающиеся сходной или одинаковой деятельностью. В отличие от других объектов интеллектуальной собственности исключительное право на средство индивидуализации принадлежит не его разработчику, а тому, кто это средство в установленном порядке первым зарегистрировал на свое имя.
Таким образом, можно говорить об интеллектуальной собственности в узком смысле, когда правом охраняются только результаты творчества и интеллектуальной собственности в широком смысле, когда охрана предоставляется и другим объектам, не являющимся результатами творческой деятельности.
Перечень результатов интеллектуальной деятельности, составляющих интеллектуальную собственность, не является постоянным. В настоящее время появляются все новые и новые сферы интеллектуальной деятельности, результаты которой требуют правовой охраны. В частности, цифровые технологии позволяют хранить и использовать произведения, подпадающие под охрану авторским правом, на магнитных носителях в мультимедийных форматах.
К новым охраняемым правам и объектам, о которых упоминается в ч. 4 ГК, следует отнести: право на содержание базы данных, право публикатора, право на коммерческое обозначение. Следует обратить особое внимание на географические указания, введенные Федеральным законом от 26.07.2019 N 230-ФЗ. Введение указанного средства индивидуализации позволит более успешно продвигать товары, произведенные в определенных районах России, поскольку в отличие от наименований мест происхождения товаров в качестве географических указаний может выступать любое обозначение, позволяющее идентифицировать продукцию как происходящую с места происхождения. Кроме того, для предоставления правовой охраны достаточно одной стадии его производства на территории географического объекта.
Охрана других объектов, хотя они и были известны прежнему законодательству, получила в ч. 4 ГК новое содержание - право на фирменное наименование, право на секреты производства (ноу-хау).
Интеллектуальная собственность включает в себя только те результаты деятельности, на которые могут быть установлены и защищены исключительные права. Таким образом, речь идет о строго определенной системе институтов, относящихся либо к патентоспособным и регистрируемым в особом порядке объектам промышленной собственности, либо к нерегистрируемым объектам, но охраняемым от незаконного копирования или присвоения (авторские произведения, секреты производства и др.).
Интеллектуальную собственность следует отличать от так называемой промышленной собственности, которая, являясь составной частью первой, характеризуется тем, что ее объекты находят применение в производственной деятельности (изобретения, промышленные образцы и т.д.).
В п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Пункт 1 статьи 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ.
При этом к числу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, охраняемых в этом порядке, не отнесены, в частности, доменные имена, наименования некоммерческих организаций (статья 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон "О некоммерческих организациях"), наименования (названия) средств массовой информации (статья 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", далее - Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"). Права на них подлежат защите на основании общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты гражданских прав".
Таким образом, был поднят вопрос о расширении перечня охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности, однако до настоящего времени этого сделано не было.
В п. 1 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, правовая регламентация которых дана в других статьях и главах ч. 4 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что Федеральным законом от 26.07.2019 N 230-ФЗ этот перечень был расширен в связи с включением в него географических указаний.
Достаточно подробно этот вопрос регулируется высшими судебными органами. Так, в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В соответствии с положениями части четвертой ГК РФ термином "интеллектуальная собственность" охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, но не права на них (статья 1225 ГК РФ)".
А в п. 33 указанного Постановления Пленума ВС указано, что "пункт 1 статьи 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ.
При этом к числу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, охраняемых в этом порядке, не отнесены, в частности, доменные имена, наименования некоммерческих организаций (статья 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон "О некоммерческих организациях"), наименования (названия) средств массовой информации (статья 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", далее - Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"). Права на них подлежат защите на основании общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты гражданских прав".
2. В настоящее время понятие охраны интеллектуальной собственности, о котором идет речь в п. 2 комментируемой статьи, получило конституционное закрепление. Так, ст. 44 Конституции РФ хотя и не раскрывает его содержания, но гласит, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". Аналогичное положение есть и в п. 2 комментируемой статьи. При этом следует учитывать, что нарушение права интеллектуальной собственности влечет ответственность. В частности, предусмотрена ответственность в рамках гражданско-правовых отношений, административного, уголовного производства. Конкретные нормы, устанавливающие такую ответственность, есть в ГК РФ, КоАП РФ, УК РФ.
В ст. 71 Конституции РФ сказано, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации. Фиксация права интеллектуальной собственности в Конституции РФ означает, что государство принимает на себя обязанность обеспечить своим гражданам эффективные средства защиты этого права. С точки зрения гарантий свободы творчества существенное значение имеет то обстоятельство, что творческой деятельностью можно заниматься как на профессиональной, так и на любительской основе. Любые виды творчества охраняются и поддерживаются государством. Гарантированная Конституцией свобода творчества предполагает также создание эффективной правовой системы охраны прав на результаты творческой деятельности.
В массиве действующего законодательства РФ, посвященного интеллектуальной собственности, следует упомянуть прежде всего ГК РФ. Статья 128 ГК РФ среди объектов гражданских прав называет результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, в том числе исключительные права на них.
Однако наиболее полно правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется на основании положений ч. 4 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 г.
Интеллектуальная собственность является объектом ряда международных соглашений, важнейшим из которых является Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г. Кроме того, был заключен ряд международных соглашений, которые посвящены отдельным составляющим интеллектуальной собственности и которые будут рассмотрены ниже.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!