Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 1249. Патентные и иные пошлины

style="max-height: 50vh;">
Статья 1249. Патентные и иные пошлины

Комментарий к статье 1249

1. В комментируемой статье раскрывается понятие патентной пошлины, легальное определение которой отсутствует. Под пошлиной следует понимать денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами при выполнении определенных функций в размерах, предусмотренных законодательством государства.
Согласно п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса РФ государственная пошлина - "сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, представительного органа федеральной территории "Сириус", за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации
Патентная пошлина является инструментом удовлетворения фискальных интересов государства, но в то же время ее уплата является необходимым условием для удовлетворения интересов создателей результатов интеллектуальной деятельности посредством защиты их прав от третьих лиц. О необходимости уплачивать патентные и иные пошлины в комментируемой статье говорится в самом общем виде, поскольку связанные с этим отношения регулируются в большей степени не гражданским, а налоговым законодательством.
В п. 1 комментируемой статьи перечислены виды объектов интеллектуальной собственности и совершаемых с ними действий, которые требуют уплаты патентных и иных пошлин. Взимаются эти пошлины Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), а в отношении селекционных достижений - Министерством сельского хозяйства.
Правовая природа таких пошлин была не совсем ясна, что потребовало вмешательства Конституционного Суда РФ. В Определении Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 N 283-О "По запросу Правительства Российской Федерации о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 8 "О внесении изменений и дополнений в Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров" было отмечено следующее:
"В силу сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций обязательные индивидуально-возмездные федеральные платежи, внесение которых является одним из условий совершения государственными органами определенных действий в отношении плательщиков (в том числе предоставление определенных прав или выдача разрешений) и которые предназначены для возмещения соответствующих расходов и дополнительных затрат публичной власти, должны рассматриваться как законно установленные в смысле ст. 57 Конституции Российской Федерации не только в том случае, когда ставки платежей предусмотрены непосредственно федеральным законом, но - при определенных условиях - и тогда, когда такие ставки на основании закона устанавливаются Правительством Российской Федерации. Из статей 57, 71 (пункт "з"), 75 (часть 3) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статей 114 и 115 вытекает, что в соответствии со своими конституционными полномочиями Правительство Российской Федерации посредством нормативных правовых актов может предусматривать обязательные платежи, которые взимаются в публично-правовом порядке, если они не носят налогового характера и допускаются по смыслу федерального закона, возлагающего регулирование исполнения закрепляемых им обязанностей на Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации также устанавливает ставки неналоговых платежей (сборов), если это делегировано ему соответствующим федеральным законом, в котором непосредственно определены плательщики и объект обложения".
Из данного Определения вытекает, что патентные и иные пошлины рассматриваются как обязательные индивидуально-возмездные федеральные платежи.
Взимаются они в следующих двух случаях.
1. За совершение юридически значимых действий в отношении патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания.
2. За государственную регистрацию и предоставление исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара, а также государственную регистрацию перехода исключительных прав к другим лицам, государственную регистрацию залога этих прав и предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации по договору.
При этом юридически значимые действия можно условно разделить на две группы:
- связанные с подачей заявки на выдачу патента на указанные в п. 1 комментируемой статьи результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, рассмотрением заявки, регистрацией и выдачей патента на них;
- связанные с поддержанием патента в силе.
Взимание указанных пошлин регулируется двумя подзаконными правовыми актами.
1. Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (ред. от 17.06.2021), которым было утверждено Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора".
Согласно п. 1 указанного Положения оно устанавливает перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины согласно приложению N 1, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров, отсрочки их уплаты или возврата.
Пошлины вносятся на счет, открытый территориальным органом Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и подлежат зачислению в доход федерального бюджета. Уплату пошлин осуществляют юридические и физические лица, в установленном порядке обратившиеся за совершением юридически значимых действий, либо лица, действующие по их поручению.
2. Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 N 735 (ред. от 02.02.2010), которым было утверждено Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом.
Согласно п. 3 указанного Постановления пошлины вносятся на счет, открытый территориальным органом Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и подлежат зачислению в доход федерального бюджета.
Положение устанавливает:
а) перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины согласно приложению;
б) размеры, порядок и сроки уплаты пошлин;
в) основания для освобождения от уплаты пошлин и уменьшения их размеров;
г) основания отсрочки уплаты пошлин или их возврат.
Уплата пошлин осуществляется:
а) резидентами, под которыми в настоящем Положении понимаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании предусмотренного законодательством Российской Федерации вида на жительство, а также российские юридические лица, - в размерах, предусмотренных графой "Размер пошлины для резидентов" приложения к настоящему Положению;
б) нерезидентами, под которыми в настоящем Положении понимаются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пп. "а" настоящего пункта, и иностранные юридические лица, - в размерах, предусмотренных графой "Размер пошлины для нерезидентов" приложения к настоящему Положению.
2. В п. 2 комментируемой статьи проводится разграничение между государственными пошлинами, взимаемыми в соответствии с законодательством о налогах и сборах, и иными пошлинами, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации и взимаются на основании отдельного постановления правительства РФ, упомянутого в п. 1 комментируемой статьи. В частности, п. 2 комментируемой статьи наделяет Правительство РФ полномочиями на определение иных юридически значимых действий, не предусмотренных законодательством о налогах и сборах, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, а также на установление размеров таких пошлин, порядка и сроков их уплаты. Конкретные размеры пошлин за совершение иных юридически значимых действий установлены в указанном в п. 1 комментируемой статьи положении.
Под законодательством о налогах и сборах, о котором идет речь в п. 2 комментируемой статьи, понимается Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, речь идет о ст. 333.30, которая называется "Размеры государственной пошлины за совершение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы" и пп. 14 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, освободившего от уплаты патентной пошлины определенных категорий граждан при осуществлении государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!