Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1251. Защита личных неимущественных прав

style="max-height: 50vh;">
Статья 1251. Защита личных неимущественных прав

Комментарий к статье 1251

1. В комментируемой статье речь идет о защите личных неимущественных прав применительно к интеллектуальной собственности. Личными неимущественными правами называются права, не имеющие материального содержания и неразрывно связанные с личностью лица.
Защита нарушенных гражданских прав, в том числе и личных неимущественных, в самом общем виде предусмотрена ст. 12 ГК РФ, которая предусматривает 12 способов защиты гражданских прав.
В комментируемой статье из указанного в ст. 12 ГК перечня перечислены только четыре: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; компенсация морального вреда. Кроме того, добавлен такой способ, как публикация решения суда о допущенном нарушении. Помимо этого, возможны также и иные способы, предусмотренные законом.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (ст. 152.1 ГК РФ) не относятся к интеллектуальным правам в смысле положений части четвертой ГК РФ, в связи с этим в случае посягательства на соответствующее нематериальное благо не подлежат применению способы защиты, предусмотренные ст. ст. 1251 и 1252 ГК РФ. При этом произведения, содержащие изображение граждан, охраняются по правилам об объектах авторского права".
Таким образом, защита личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности имеет определенную специфику и не все из вышеуказанных в ст. 12 ГК РФ способов могут быть применены для их защиты. Пунктом 2 ст. 150 ГК РФ установлено, что нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) отмечено, что в силу ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения.
2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, способы защиты, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, применяются в ряде случаев для защиты сходных по своему характеру с личными неимущественными правами прав (в первую очередь речь идет о праве на имя или наименование юридических лиц).
Речь, в частности, идет о праве на имя, предусмотренном для создателей сложных объектов (п. 4 ст. 1240 ГК РФ), издателей энциклопедий и повременных изданий (п. 7 ст. 1260 ГК РФ), изготовителей аудиовизуальных произведений (п. 4 ст. 1263 ГК РФ), работодателей (п. 3 ст. 1295 ГК РФ), изготовителей баз данных (п. 2 ст. 1333 ГК РФ), праве публикатора указывать свое имя на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения (пп. 2 п. 1 ст. 1338 ГК РФ).
3. Пункт 3 комментируемой статьи в отношении защиты чести, достоинства и деловой репутации автора отсылает к правилам ст. 152 ГК РФ.
Согласно указанной статье гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации
Законодатель не раскрывает содержание понятий "честь", "достоинство", "деловая репутация", не выработана их устойчивая характеристика и в судебной практике.
Обычно под честью понимается положительная оценка личности обществом, а под достоинством - положительная самооценка.
Репутация - это устоявшееся мнение о ком-либо. Деловая репутация - это мнение о профессиональных качествах кого-либо.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!