Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1253. Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав

style="max-height: 50vh;">
Статья 1253. Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав

Комментарий к статье 1253

Как меру юридической ответственности следует расценить предусмотренную ст. 1253 ГК РФ принудительную ликвидацию юридического лица за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (нельзя не обратить внимания на расплывчатость критериев неоднократности и грубости нарушений, которые являются оценочными понятиями). Подобная принудительная ликвидация юридического лица возможна в судебном порядке по требованию прокурора.
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Таким образом, принципиальное отличие ликвидации от реорганизации заключается в отсутствии правопреемства. Случаи ликвидации юридического лица по решению суда установлены п. 3 ст. 61 ГК РФ, на которую сделана ссылка в комментируемой статье. Данный перечень не является исчерпывающим и в комментируемой статье приводится один из таких дополнительных случаев.
В комментируемой статье также говорится о прекращении предпринимательской деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации. Указанная деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке. Причем прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав возможно только при наличии его вины, что противоречит общим положениям об ответственности индивидуальных предпринимателей независимо от вины.
Возможность такой ликвидации юридического лица была неоднократно подтверждена высшими судебными органами.
Так, в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Исходя из положений статьи 1253 ГК РФ, прокурор вправе предъявить в арбитражный суд требование о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если юридическое лицо или гражданин при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя неоднократно или грубо нарушают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации".
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" указано, что "арбитражным судам следует иметь в виду, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд, в частности, с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (статьи 1253, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации)".


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!