Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника

style="max-height: 50vh;">
Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника

Комментарий к статье 1253.1

1. Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ была введена новая ст. 1253.1, устанавливающая ответственность информационного посредника. В комментируемой статье речь идет об особенностях ответственности информационного посредника или, как его обычно называют, провайдера информационных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети (речь идет о сети Интернет). В п. 1 комментируемой статьи конкретизируется, кто именно рассматривается в качестве информационного посредника: это лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.
Нередки случаи, когда непосредственные пользователи сети Интернет допускают нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате передачи материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Однако, поскольку такое нарушение невозможно без участия информационного посредника, возникает вопрос о его ответственности.
Ответственность информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети возникает при наличии вины на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, однако при этом должны учитываться особенности, установленные п. п. 2 и 3 комментируемой статьи, когда информационный посредник от ответственности освобождается.
В п. 77 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Особенности ответственности информационного посредника, предусмотренные статьей 1253.1 ГК РФ, являются исключением из правил, установленных пунктом 3 статьи 1250 ГК РФ, о применении мер ответственности (в виде возмещения убытков и выплаты компенсации) за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, независимо от вины нарушителя.
Является ли конкретное лицо информационным посредником, устанавливается судом с учетом характера осуществляемой таким лицом деятельности. Если лицо осуществляет деятельность, которая указана в статье 1253.1 ГК РФ, то такое лицо признается информационным посредником в части осуществления данной деятельности. В случае если лицо осуществляет одновременно различные виды деятельности, то вопрос об отнесении такого лица к информационному посреднику должен решаться применительно к каждому виду деятельности.
Ответственность информационных посредников, в том числе и за нарушения в сфере предпринимательской деятельности, наступает при наличии вины.
Иные положения статьи 1250 ГК РФ (в том числе о том, что меры защиты применяются при нарушении права с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения; о лицах, по требованию которых могут применяться меры защиты) применяются к информационным посредникам на общих основаниях.
К информационному посреднику могут быть предъявлены также требования о пресечении нарушения (пункт 4 статьи 1253.1 ГК РФ)".
Следует различать случаи, когда информационный посредник выполняет чисто техническую функцию и не имеет отношения к контенту, размещенному на нем, и случаи, когда информационный посредник непосредственно причастен к материалу, размещенному на нем.
Согласно п. 78 указанного Постановления Пленума ВС РФ "владелец сайта самостоятельно определяет порядок использования сайта (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", далее - Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), поэтому бремя доказывания того, что материал, включающий результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, на сайте размещен третьими лицами, а не владельцем сайта и, соответственно, последний является информационным посредником, лежит на владельце сайта. При отсутствии таких доказательств презюмируется, что владелец сайта является лицом, непосредственно использующим соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Если владелец сайта вносит изменения в размещаемый третьими лицами на сайте материал, содержащий результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, разрешение вопроса об отнесении его к информационным посредникам зависит от того, насколько активную роль он выполнял в формировании размещаемого материала и (или) получал ли он доходы непосредственно от неправомерного размещения материала. Существенная переработка материала и (или) получение указанных доходов владельцем сайта может свидетельствовать о том, что он является не информационным посредником, а лицом, непосредственно использующим соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации".
Некоторые из вышеназванных терминов требуют дополнительных разъяснений, которые даны в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
В частности, в соответствии с указанной статьей сайт в сети Интернет - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет;
Страница сайта в сети Интернет (далее также - интернет-страница) - часть сайта в сети Интернет, доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети Интернет
Владелец сайта в сети Интернет - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети Интернет, в том числе порядок размещения информации на таком сайте.
2. В п. 2 комментируемой статьи указаны основания для освобождения информационного посредника, осуществляющего передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи. В данном случае функции информационного посредника заключаются в том, чтобы оказать услуги связи, при осуществлении которых материал, содержащий соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации при отсутствии согласия правообладателя доводятся до неопределенного круга лиц. Все эти основания должны существовать одновременно. Речь, в частности, идет о следующих основаниях освобождения информационного посредника от ответственности:
1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.
3. В п. 3 комментируемой статьи указаны основания для освобождения информационного посредника, предоставляющего возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети. Другими словами, материал, содержащий неправомерно использованный результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, размещается в сети Интернет с помощью информационного посредника на постоянной основе. Все эти указанные ниже основания должны существовать одновременно:
1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети Интернет, на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом. Однако до настоящего времени такие меры не определены законодательно, поэтому информационные посредники нередко попадают в ситуацию правовой неопределенности: нет установленных правил проверки, но за нарушения в этой области они впоследствии могут быть привлечены к ответственности.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о дополнительных требованиях к защите интеллектуальных прав, не связанных с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, которые могут быть предъявлены к информационному посреднику в случае их нарушения.
5. Пункт 5 комментируемой статьи посвящен той разновидности информационного посредника, который выполняет чисто техническую функцию, то есть предоставляет возможность доступа к материалу или информации, содержащих с использованием информационно-телекоммуникационной сети неправомерно использованный результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Правила комментируемой статьи распространяются и на таких лиц.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!