Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации
Комментарий к статье 1256
1. В комментируемой статье речь идет о том, как возникает и на кого распространяется действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации.
Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства в РФ возникает в зависимости от наличия трех критериев, указанных в п. 1 комментируемой статьи, - территории, гражданства автора и наличия международного договора, в котором участвует Российская Федерация и которое предоставляет правовую охрану авторам (их правопреемникам) - гражданам других государств и лицам без гражданства. Так, на произведение, находящееся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, возникнет исключительное право независимо от гражданства автора. Таким образом, авторское право признает и защищает исключительные права также иностранных правообладателей в отношении объектов, находящихся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации. Об объективной форме см. комментарий к п. 3 ст. 1259 ГК РФ.
Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, также признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками).
Наконец, на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, право признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Таким образом, применяется и такой способ, как прямое признание авторских прав иностранцев в законе в одностороннем порядке, путем предоставления национального режима (ассимиляции).
В отношении произведений как результатов интеллектуальной деятельности действует принцип, согласно которому произведения, созданные на территории одной страны, охраняются авторским правом на территории другой страны по общему правилу при наличии соответствующего международного соглашения. Первыми международными соглашениями в области авторского права были двусторонние соглашения между отдельными странами, однако постепенно стала очевидной необходимость заключения многосторонних соглашений (конвенций). Первым же многосторонним соглашением в области авторского права, членом которого является Россия как правопреемница СССР, была Всемирная конвенция об авторском праве от 06.09.1952. Ее текст неоднократно изменялся на международных конференциях, а в 1971 г. в нее был внесен ряд дополнений.
Таким образом, Россия стала членом этой Конвенции в редакции 1952 г. с 27.05.1973 и в ред. 1971 г. с 09.03.1995.
Следует также упомянуть о Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г., участником которой является и Российская Федерация с 1995 г. Конвенция действует для Российской Федерации с 13 марта 1995 г. При присоединении к Бернской конвенции Россия сообщила всем странам-участницам, что "действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием". Это заявление было сделано на основе Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 N 1224. Согласно п. 2 указанного Постановления действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием.
Важным является Соглашение стран СНГ от 24.09.1993 "О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав".
К числу таких соглашений также относятся Договор ВОИС об авторском праве (так называемый интернет-договор) и Конвенция TRIPS (Соглашение о торговых аспектах права интеллектуальной собственности).
2. Возможны ситуации, когда произведение практически одновременно обнародуется на территории РФ и других стран. Для того чтобы разрешить потенциальные противоречия относительно того, в какой стране обнародование было первым, п. 2 комментируемой статьи расширяет действие критерия места обнародования произведения. В частности, согласно норме этого пункта произведение считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами территории нашей страны оно было опубликовано на территории России.
Нельзя исключать ситуацию, когда произведение было обнародовано за пределами конкретной страны (например, в открытом море или в космическом корабле). Такие произведения следует считать обнародованными в той стране, которой принадлежат или в которой зарегистрированы те объекты, с помощью которых они были обнародованы (соответственно морское судно или космический корабль).
3. В соответствии с п. 3 ст. 1256 ГК РФ автор или иной первоначальный правообладатель произведения при предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав. Таким образом, автор произведения определяется на основании коллизионной привязки lex loci actus, то есть по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения прав. Следовательно, если автором признается по иностранному праву юридическое лицо, то оно будет считаться и в Российской Федерации автором, причем в полном объеме, без ограничений.
4. Для того чтобы на территории Российской Федерации охранялись произведения в соответствии с международными договорами Российской Федерации, необходимо соблюдение двух следующих условий:
1) произведение не должно перейти в общественное достояние вследствие истечения установленного срока действия исключительного права на эти произведения ни в стране происхождения, ни в Российской Федерации;
2) срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.