Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1226. Интеллектуальные права

style="max-height: 50vh;">
Статья 1226. Интеллектуальные права

Комментарий к статье 1226

В комментируемой статье раскрывается содержание понятия особой категории гражданского права - "интеллектуальных прав". Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие права). Таким образом, в отношении этой группы объектов возникают объединенные общим названием "интеллектуальных прав" субъективные права трех видов:
1) исключительные права;
2) личные неимущественные права;
3) иные права.
При этом исключительное право возникает в отношении любого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, а два остальных вида прав возникают только в случаях, предусмотренных ГК РФ (набор этих прав может отличаться). Исключительное право относится к категории имущественных прав, тогда как личные неимущественные права не являются исключительными.
Таким образом, термин "интеллектуальные права" выражает общность институтов разд. VII ГК. И в то же время им обозначается специфика прав в сфере интеллектуальной собственности.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" подчеркнуто, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (статья 152.1 ГК РФ) не относятся к интеллектуальным правам в смысле положений части четвертой ГК РФ, в связи с этим в случае посягательства на соответствующее нематериальное благо не подлежат применению способы защиты, предусмотренные статьями 1251 и 1252 ГК РФ. При этом произведения, содержащие изображение граждан, охраняются по правилам об объектах авторского права".
Исключительное право (см. комментарий к ст. 1229 ГК РФ) - это абсолютное право на нематериальный объект. Исключительные права выполняют для нематериальных объектов ту же функцию, что и право собственности для материальных объектов, хотя этим и не исчерпываются. Поэтому, как было отмечено в литературе, можно констатировать существование в гражданском праве двух видов соответствующих этим объектам исходных прав - права собственности и исключительных прав <1>. Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель) вправе использовать этот результат или средство по своему усмотрению любыми не противоречащими закону способами и может, если иное не установлено законом, самостоятельно распоряжаться этим правом. Лица, не являющиеся правообладателями, не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия (разрешения) правообладателя (за изъятиями, установленными в законе).
--------------------------------
<1> Право на результаты интеллектуальной деятельности. Сб. нормативных актов. Вступительная статья В.А. Дозорцева. М., 1994. С. 42.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации обладают определенной имущественной ценностью. Правообладатель может произвести их денежную оценку и использовать ее для целей, для которых оценка имущества используется в гражданском обороте. Законом могут быть предусмотрены случаи, в которых денежная оценка исключительного права является обязательной и его стоимость подлежит включению в стоимость имущества правообладателя. В частности, такая оценка производится при внесении интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал акционерных обществ.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, охраняемый без его государственной регистрации, принадлежит гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу независимо от того, на какой территории это право первоначально возникло. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица обладают исключительным правом на такой результат интеллектуальной деятельности, если оно первоначально возникло в Российской Федерации, а также в случае, когда признание исключительного права предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Что касается исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие государственной регистрации, и средств индивидуализации, то они возникают на равных началах у российских, иностранных граждан, юридических лиц и лиц без гражданства при обязательном условии их государственной регистрации в соответствующем органе Российской Федерации (таким органом является Роспатент). Вместе с тем в виде исключения из общего правила регистрация результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в международной организации является основанием для признания исключительного права на такой результат или такое средство в Российской Федерации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, речь идет о двух разных видах исключительных прав, объединенных общим термином.
Исключительность прав на результаты интеллектуальной деятельности означает, что в течение установленного в законе срока без согласия правообладателя (за изъятиями, установленными в законе) нельзя каким-либо образом использовать этот результат. Нарушение указанных исключительных прав влечет возникновение ответственности, которая может быть гражданской, уголовной, административной.
Личные неимущественные права (см. комментарий к п. 2 ст. 1228 ГК РФ), которые упоминаются в комментируемой статье, возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности (не отчуждаемых и не передаваемых иным способом).
Личные неимущественные права не относятся к исключительным правам, хотя они первичны, а имущественные права производны. По своему содержанию личные неимущественные права являются абсолютными. Иными словами, гражданину противостоит неопределенный круг лиц, обязанных воздерживаться от каких бы то ни было нарушений его личных неимущественных прав.
В ст. 1226 ГК РФ также упоминаются так называемые иные права (право доступа, право следования и др.). Поскольку законодатель не отнес их ни к исключительным правам, ни к личным неимущественным правам, следует прийти к выводу о том, что они носят вспомогательный, промежуточный характер. Очевидно, это обусловлено тем, что они носят черты как имущественных, так и личных неимущественных прав.
Следует обратить внимание на то, что право доступа относится только к произведениям изобразительного искусства. Эти произведения отличаются от других тем, что копии произведений изобразительного искусства всегда отличаются от самого произведения, от оригинала (несмотря на постоянное совершенствование техники изготовления копий).
Право доступа выражается в праве автора произведения требовать от его собственника предоставления возможности воспроизведения своего произведения, главным образом путем снятия авторской копии. При этом от собственника нельзя требовать доставки произведения автору. Такие авторы вправе требовать, чтобы их допустили к оригиналам своих произведений для снятия копий. Прекращается это право в момент смерти автора. Следует отметить, что снятие самим автором копий с созданного им оригинала является достаточно распространенным. В качестве примера можно привести картину Айвазовского "Девятый вал". Как известно, сам автор создал несколько копий этой картины.
Право следования неразрывно связано с личностью автора: при жизни автора оно всегда принадлежит только автору, а после его смерти его наследникам. Суть права следования в том, что в каждом случае публичной перепродажи оригинала произведения (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т.д.) автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации (до настоящего времени соответствующего постановления Правительства РФ принято не было).
Авторы пользуются правом следования также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.
В п. 3 ст. 1255 ГК РФ (см. комментарий к нему) упоминаются также такие иные права, как право на вознаграждение за использование служебного произведения и право на отзыв произведения. Согласно ч. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ, если работодатель в трехлетний срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Право на отзыв согласно ст. 1269 ГК РФ (см. комментарий к ней) заключается в том, что автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.
В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальную собственность) в силу статьи 1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв, право на неприкосновенность исполнения) и иные права (например, право следования, право доступа, право на вознаграждение за служебный результат интеллектуальной деятельности, право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании, право на получение патента и др.). При этом личные неимущественные и иные права возникают и подлежат защите только в случаях, когда они специально поименованы и их охрана установлена положениями части четвертой ГК РФ о конкретном виде результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!