Статья 1257. Автор произведения
Комментарий к статье 1257
Субъектом первоначального авторского права на произведения науки, литературы или искусства в соответствии с комментируемой статьей всегда является гражданин (физическое лицо), который и приобретает весь комплекс исключительных имущественных и личных неимущественных прав. Следует отметить, что по ранее действовавшему законодательству РФ субъектами первоначального авторского права могли быть и юридические лица.
В настоящее время по общему правилу юридические лица не могут признаваться авторами. Из этого общего правила имеются исключения. Первое касается тех результатов интеллектуальной деятельности, которые созданы за рубежом и охраняются на территории РФ на основе национального законодательства России или на основе международных договоров (ст. 7 ГК РФ). При этом следует учитывать, что законодательство некоторых стран (например, США) допускает наличие первоначального авторского права у юридических лиц.
Во втором случае речь идет о некоторых результатах интеллектуальной деятельности, созданных ранее, до введения в действие части четвертой ГК РФ. Так, согласно ст. 5 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
В данном случае речь идет о произведениях литературы, науки и искусства, охраняемых авторским правом. В частности, автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения. По законодательству СССР субъектами первоначального авторского права на фильмы признавались киностудии. Таким образом, поскольку законодательство об авторском праве советского периода допускало наличие первоначального авторского права у юридических лиц (например, у киностудий, которые юридически рассматривались в качестве авторов кинофильмов), то, если их охрана не прекратилась на день введения в действие части четвертой ГК, права таких юридических лиц будут продолжать действовать.
Автором признается не только дееспособное лицо, но и лицо, не имеющее дееспособности, в частности малолетние и лица, страдающие психическими заболеваниями. Известны многочисленные случаи, когда произведения, охраняемые авторским правом, создавались несовершеннолетними и психически больными авторами.
Как следует из комментируемой статьи, действует презумпция авторства в том случае, когда лицо указано в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Кроме того, в комментируемой статье сделана ссылка на п. 1 ст. 1300 ГК РФ (см. комментарий к ней), согласно которому информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
Таким образом, законодатель не ограничивает возможности для идентификации автора произведения комментируемой статьей.
Автором в соответствии с комментируемой статьей может быть признано только лицо, сделавшее творческий вклад в создание произведения. В п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "судам при разрешении вопроса об отнесении конкретного результата интеллектуальной деятельности к объектам авторского права следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом".