Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1258. Соавторство

style="max-height: 50vh;">
Статья 1258. Соавторство

Комментарий к статье 1258

1. Комментируемая статья регулирует вопросы соавторства, которое возникает, когда произведение создается совместным творческим трудом нескольких лиц. Вопросы соавторства достаточно подробно урегулированы действующим законодательством. Так, прежде всего следует указать на ст. 1228 ГК РФ (см. комментарий к ней), которая в самом общем виде регулирует вопросы соавторства применительно ко всем результатам интеллектуальной деятельности. Согласно п. 4 указанной статьи права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
Специфика соавторства, о котором идет речь в комментируемой статье, состоит в том, что результат интеллектуальной деятельности в виде произведения создается путем совместных, а не индивидуальных творческих усилий. При этом соавторы обладают полным набором как личных неимущественных (в первую очередь речь идет о праве авторства), так и исключительных (имущественных) прав авторов. При осуществлении прав соавторов, как будет показано ниже, необходимо учитывать то обстоятельство, что осуществляться они могут каждым из соавторов в отдельности.
Важнейшим условием возникновения соавторства является наличие совместного творческого труда, который впоследствии нашел выражение в определенном творческом результате.
Прежде всего нужно определить, что понимается под "совместным трудом". Понятие "совместный труд" не определено ни в ГК РФ, ни в ТК РФ, ни в других нормативных правовых актах. Обычно труд понимается как осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность людей, требующая приложения усилий <10>.
--------------------------------
<10> Еременко В.И. Комментарий к части четвертой ГК РФ. М., 2009. С. 391.

Однако в данном случае речь идет не просто о труде, а о творческом совместном труде. Размер творческого вклада соавторов законодательно не регулируется. Отсюда следует, что этот размер творческого совместного труда юридически безразличен для установления самого факта соавторства.
Следует прийти к выводу, что совместный характер труда можно установить через взаимодействие (прямое или опосредованное) участников коллективного процесса по получению достижения определенного творческого результата либо в трудовых коллективах, либо в рамках иных отношений, в том числе гражданско-правовых. При этом следует иметь в виду, что такое взаимодействие возможно как в форме непосредственной кооперации и общения участников трудового процесса, так и в форме разделенного во времени сотрудничества, когда трудовой процесс организован поэтапно и его участники прямо не контактируют друг с другом.
При создании произведений литературы, науки, искусства соавторство необходимо отличать от сотрудничества авторов, при котором самостоятельным субъектом авторского права признается автор конкретного произведения, помещенного в такие виды коллективных произведений, как сборник, журнал, энциклопедический словарь и т.д. В результате сотрудничества авторов также создается единое произведение - журнал как таковой, словарь как книга и т.п. Однако каждый из авторов имеет самостоятельное авторское право на свое произведение и не становится субъектом права на произведения других авторов. Таким образом, коллективное произведение, созданное в соавторстве, не может быть создано в результате простого механического соединения произведений нескольких авторов. В этом случае изменение или изъятие какой-либо части коллективного произведения влечет за собой невозможность использования произведения как единого целого.
Следует отметить, что соавторы не обязательно должны находиться вместе, создавая результаты интеллектуальной деятельности, хотя такое происходит довольно часто. Так, известно, что Ильф и Петров создавали свои произведения именно таким образом. Таким образом, можно говорить скорее о совместном творческом результате определенной деятельности, а не о совместном труде, в результате которого был получен этот результат.
Применительно к произведениям литературы, науки и искусства, созданным в соавторстве, последнее делят на два вида: нераздельное и раздельное. Тогда как соавторство в сфере промышленной собственности (создание изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений и топологий интегральных микросхем) всегда относится к разряду нераздельных, поскольку охраняемое техническое или художественно-конструкторское решение не может быть поделено на части, составляющие самостоятельные охраняемые решения.
При нераздельном соавторстве произведение, созданное двумя и более соавторами, представляет собой единое неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. Такие произведения встречаются в литературе (романы И. Ильфа и Е. Петрова), в живописи (картина И. Репина и И. Айвазовского "Пушкин в Крыму") и др.
При раздельном соавторстве коллективное произведение является единым, однако оно состоит из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из авторов созданы эти части. Классическим примером раздельного соавторства является учебник, написанный коллективом авторов. При этом указывается, кто из авторов и какую главу учебника написал. От раздельного соавторства необходимо отличать совместное использование произведений, которые созданы независимо друг от друга и хотя и взаимосвязаны, однако не настолько, чтобы составить единое произведение. К примеру, писатель и художник по общему правилу не становятся соавторами от того, что книга снабжается иллюстрациями. Однако в отдельных случаях это происходит. Так, рисунки с пояснительным текстом образуют единое произведение, и если рисунок и текст сделаны разными лицами, то эти лица признаются соавторами.
Вопрос о творческом или техническом характере творческого участия при создании результата интеллектуальной деятельности может быть решен на основании оценки, данной экспертам с учетом того, о каком именно результате интеллектуальной деятельности идет речь. Так, в результате совместной творческой деятельности создается произведение, характеризующееся единством формы и содержания (например, учебник) либо необходимой связью двух или более форм, обусловленных единым содержанием (например, слова и музыка песни).
Таким образом, труд соавторов может быть однородным (например, авторы учебника) или разнородным (автор текста и автор музыки к песне). При этом специфика создания песни такова, что невозможно одновременно создавать текст песни и музыку к ней. В ряде случаев сначала сочиняют музыку, а потом стихи, в других наоборот музыку пишут на уже имеющийся текст.
Вопрос о том, является ли соглашение о соавторстве условием его возникновения, в теоретическом плане является предметом спора. Преобладающей точкой зрения является та, что для его возникновения необходимо соглашение творцов, поскольку без него невозможно совместно творить <11>.
--------------------------------
<11> Моргунова Е.А. Авторское право. М., 2008. С. 95.

Однако есть и другая точка зрения, которую в свое время высказал В.И. Серебровский и который утверждал следующее: "По другому и, как нам кажется, более правильному взгляду, отношения соавторства возможны в некоторых случаях и при наличии уже законченного произведения, когда на его основе создается другое произведение. Такие отношения соавторства могут существовать не только при наличии соответствующего авторского соглашения между данными лицами, но и при отсутствии такого соглашения" <12>.
--------------------------------
<12> Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. М., 1956. С. 94.

С учетом современной практики создания отдельных видов произведений, в том числе музыкальных произведений, с таким мнением вполне можно согласиться. Речь идет о широком применении так называемых ремиксов и ремейков. Необходимо дать разъяснения указанных терминов.
Ремикс (англ. Re-mix) - версия музыкального произведения, записанная позже оригинальной версии. Как правило, она создается в более современном варианте аранжировки. Иногда ремиксы создаются путем "перемешивания" нескольких частей исходной композиции, наложения на нее различных звуков, спецэффектов, изменения темпа, тональности и т.п. Ремиксы делают как сами авторы первоначального произведения, так и иные лица.
В наиболее общепринятом смысле ремиксом называют любой новый вариант композиции или произведения. Частными случаями ремикса являются: ремикширование, мегамикс (компиляция нескольких музыкальных произведений), кавер-версия и ремейк.
Под ремикшированием понимается направление, занятое получением новой аудио-продукции путем переработки на современном оборудовании музыкального материала, записанного в оригинальных студиях звукозаписи устаревшим способом. Это приводит к разработке новых сторон звучания и улучшению качества уже известных популярных произведений за счет использования последних достижений в технике обработки звука, новых эффектов и компенсации потерь качества при применении устаревших носителей и методов. Позднее более широкое переосмысление этой задачи привело к выделению ремикширования как отдельного творческого направления при создании музыкальных произведений.
Кавер-версия (англ. Cover version) - авторская музыкальная композиция (часто известная) в исполнении другого музыканта или коллектива. Исполнение кавер-версии обязательно должно содержать элементы оригинальной музыкальной композиции, на которую (отсюда собственно и название - "кавер") накладываются элементы новой музыкальной аранжировки.
Ремейк (англ. remake, букв. "переделка") - в современных кинематографе и музыке - более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). В русском языке термин "ремейк" часто используется в связи с музыкальными произведениями, тогда как в английском - практически исключительно по отношению к фильмам, мюзиклам, спектаклям.
Во всех этих случаях на основе уже существующего музыкального произведения создается новое. Таким образом, можно говорить о нескольких авторах, участвующих в создании произведения. При этом активно используются новые технические возможности исполнения произведений.
Возможны ситуации, когда лицо, претендующее на соавторство, только высказало общую идею или концепцию создания результата интеллектуальной деятельности либо принимало участие в разработке данной идеи или концепции, но не принимало непосредственного участия в создании полученного результата интеллектуальной деятельности. Такие лица также не могут рассматриваться в качестве соавторов, поскольку не принимали участия в творческой деятельности, результатом которой стал определенный объект. Следует отметить, что вопрос о том, какой труд рассматривается в качестве творческого, не получил однозначной оценки среди юристов. В теоретическом плане этот вопрос больше всего обсуждался применительно к созданию произведений литературы, науки и искусства. Например, существуют различные точки зрения относительно того, что следует понимать под творческим характером произведения, охраняемого авторским правом. Рассмотрим основные из них.
По мнению О.С. Иоффе, творчество является интеллектуальной деятельностью, завершающейся производящим актом, в результате которого появляются новые понятия, образы и (или) формы их воплощения, представляющие собой идеальное отражение объективной действительности <13>. Э.П. Гаврилов определяет творчество как деятельность человека, порождающую нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью <14>.
--------------------------------
<13> Иоффе О.С. Советской гражданское право: В 3 т. Л., 1965. Т. 3. С. 5.
<14> Гаврилов Э.П. Советское авторское право. Основные положения. Тенденции развития. М., 1984. С. 83.

Таким образом, творческий характер произведения по-разному толкуется российскими юристами, однако наиболее распространенным является мнение, по которому творческой признается самостоятельная деятельность, в результате которой создается произведение, отличающееся новизной. Утверждение о том, что новизна является неотъемлемым признаком творческого произведения, не является бесспорным. Однако в подавляющем большинстве случаев творческое произведение будет новым, то есть будет содержать оригинальные мысли, идеи, художественные образы, композиции, которые раньше не существовали.
В п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"При рассмотрении спора о том, создано ли произведение в соавторстве (статья 1258 ГК РФ), суду следует устанавливать, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку соавторство на произведение возникает в случае, когда каждый из соавторов по взаимному соглашению (в том числе в устной форме) внес в это произведение свой творческий вклад. При этом соглашение о соавторстве может быть достигнуто на любой стадии создания произведения или после его завершения.
Условие о создании произведения в соавторстве может содержаться в соглашении, заключенном каждым из соавторов в отдельности с третьим лицом.
При рассмотрении споров о соавторстве на произведения, составляющие неразрывное целое, судам следует исходить из того, существовало ли соавторство на момент обнародования произведения. Это может быть подтверждено волеизъявлением соавторов, выраженным в договорах о передаче прав, публичных заявлениях и т.п.
Не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической и иной помощи, не носящей творческого характера (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков, изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов, выполнение расчетов, оформление документации, проведение опытной проверки и т.п.). Соавторами не признаются лица, осуществлявшие лишь руководство деятельностью автора (авторов), но не принимавшие творческого участия в создании результата интеллектуальной деятельности (например, руководители, другие должностные лица)".
2. Коллективно созданные результаты интеллектуальной деятельности порождают и коллективные права на них. Распоряжение этими коллективными правами требует согласованности действий соавторов, в первую очередь при выражении их вовне, т.е. при взаимодействии с третьими лицами. Как уже было отмечено, достаточно самого минимального, но обязательно творческого вклада в общий результат интеллектуальной деятельности, чтобы считаться его соавтором со всеми вытекающими отсюда правомочиями. Наличие соавторства при его создании влечет возникновение интеллектуальных прав, которые делятся на личные неимущественные и исключительные. Последние, как известно, являются имущественными и отчуждаемыми, и в связи с этим возникает вопрос о распоряжении этими правами соавторами.
Как следует из п. 2 ст. 1258 ГК РФ, произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное. Эта норма фактически дублируется в отдельных нормах ГК РФ.
Таким образом, как следует из п. 2 комментируемой статьи, использование произведения, созданного в соавторстве, зависит от того, идет ли речь о раздельном или нераздельном соавторстве. Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ (см. комментарий к ней) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжения им. Это правило конкретизируется в нормах, регулирующих создание отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности. Указанные правила распространяются и на соавторов, хотя и с определенными оговорками.
В случае, когда произведение, созданное в соавторстве, образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Однако соглашением между ними может быть предусмотрено иное.
В абзаце 2 п. 2 комментируемой статьи установлено, что если же речь идет о раздельном соавторстве, то часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть по общему правилу использована ее автором по своему усмотрению. При этом соглашением между соавторами может быть предусмотрено иное.
Однако это не означает утраты связи части, использование которой возможно независимо от других частей, с произведением в целом. В частности, для всех частей такого произведения будет действовать общий срок действия исключительного права.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о двух разных вопросах, которые тем не менее в определенной степени связаны друг с другом. В частности, с одной стороны, говорится о распределении доходов от использования произведения, созданного в соавторстве, а с другой - о распоряжении исключительным правом на такое произведение. Данная норма носит отсылочный характер. И в том и в другом случае применяются правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ (см. комментарий к ней).
В соответствии с ним распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. При этом доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Указанные правила применяются и к отношениям соавторов при создании произведения в соавторстве.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.
В п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Если в суд обратился один из соавторов при нераздельном соавторстве (соисполнителей) при отсутствии соответствующей доверенности от других соавторов, с учетом абзаца четвертого пункта 3 статьи 1229, пункта 4 статьи 1258, пункта 3 статьи 1314 ГК РФ суд определяет общий размер компенсации за допущенное нарушение, а также какая доля компенсации применительно к абзацу третьему пункта 3 статьи 1229 ГК РФ причитается истцу. При этом иные соавторы привлекаются к участию в деле судом в качестве третьих лиц, сохраняя право на самостоятельный иск. Соавторы также вправе вступить в дело в качестве соистцов".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!