Статья 1261. Программы для ЭВМ
Комментарий к статье 1261
Особым объектом охраны авторским правом является программа для ЭВМ, о которой идет речь в комментируемой статье и определение которой в ней дано. Так, согласно комментируемой статье программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Следует отметить, что с момента появления первых компьютеров применялись различные способы правовой охраны программ ЭВМ и, как отмечалось в юридической литературе, в настоящее время известны несколько правовых институтов, нормы которых были использованы для защиты авторских прав программистов. К ним относятся: авторское право, фирменные секреты, торговые условия, товарные знаки, арендное, патентное право и т.д. <20>. Однако поскольку программы для ЭВМ появляются в результате интеллектуальной творческой деятельности, поиски способов охраны прав на них в наибольшей степени предпринимались с помощью законодательства, связанного с охраной прав на результаты творчества, - патентного и авторского права. В связи со сложностями практического применения к программам ЭВМ того и другого разделов законодательства значительная часть специалистов высказывалась за создание специального нормативного регулирования, посвященного только проблемам охраны прав на программы для ЭВМ.
--------------------------------
<20> Гришаев С.П. Правовая охрана программ для ЭВМ. М., 1992. С. 22.
В конечном итоге общепринятой точкой зрения оказалась та, по которой программы для ЭВМ должны охраняться нормами авторского права. Выбор авторского права для охраны программ для ЭВМ и баз данных утвердился и потому, что проще распространить на новый объект права нормы уже существующего института, в отношении которого имеются и действующие нормы международного права. Кроме того, в силу своей специфики авторское право способно отразить особенности правового регулирования программ для ЭВМ и баз данных.
Следует отметить, что создание любой программы возможно только на базе соответствующего математического обеспечения (МО), которое включает в себя 2 элемента: постановку задачи и алгоритм ее решения. При создании программы этапу собственно программирования, то есть написанию текста программы на выбранном языке, предшествуют этапы технологической постановки задачи, логического проектирования, алгоритмизации прикладной системы и т.д. При этом один и тот же алгоритм может быть использован для различных программ для ЭВМ.
Однако математическое обеспечение по отдельности авторским правом охраняться не будет, поскольку его можно рассматривать как своего рода идею, которая авторским правом не охраняется. Так, согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ (см. комментарий к ней) правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса (взаимодействие программы и самого компьютера) и алгоритма (математическое обеспечение программы), а также языки программирования.
Таким образом, программа ЭВМ охватывает не только саму совокупность команд, записанную на том или ином языке программирования (например, алгол), но и алгоритм, на основе которого составляется программа, а также весь описательный и пояснительный материал, который может составляться на любом языке человеческого общения (в данном случае, скорее всего, на русском).
Правовая охрана распространяется на все виды программ ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст (программу) и объектный код (программу).
Под операционной системой, о которой идет речь в комментируемой статье, следует понимать программное обеспечение, осуществляющее управление выполнением компьютерных программ, распределением памяти, организацией данных.
Программный комплекс - набор взаимодействующих программ, согласованных по функциям и форматам, имеющих единообразные, точно определенные интерфейсы.
Под исходной программой понимается программа, написанная на исходном (символическом) языке программирования. Текст исходной программы доступен человеческому восприятию и является входным набором данных для транслятора ЭВМ.
Что касается объектной программы (объектного кода), то это программа на машинном языке, преобразованная транслятором в машинный код и готовая к загрузке в ЭВМ. Под кодированием понимается представление любой информации (в том числе программы для ЭВМ) с помощью некоторого кода.
Для того чтобы превратить объектную программу в исходную, применяют так называемое декомпилирование, под которым понимается технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ. При этом согласно п. 3 ст. 1280 ГК РФ (см. комментарий к ней) лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
Таким образом, законный пользователь программы для ЭВМ может сам осуществлять декомпилирование или поручать это другим лицам без согласия правообладателя.