Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

style="max-height: 50vh;">
Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Комментарий к статье 1262

1. Гражданин признается автором программы для ЭВМ или базы данных в силу самого факта их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Вместе с тем законом предусмотрена возможность регистрации программ для ЭВМ. Так, согласно п. 1 ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Однако следует иметь в виду, что речь идет о праве, но не об обязанности регистрации программ для ЭВМ или баз данных правообладателем.
При этом программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Под законодательством, установившим ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, имеется в виду в первую очередь Закон о государственной тайне, однако соответствующие положения есть и в других правовых актах, таких как Закон о транспортной безопасности, Закон о персональных данных и др.
2. Общий порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных предусмотрен в п. 2 ст. 1262 ГК РФ, в котором сказано, что заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных. Кроме того, в нем содержится перечень документов, которые должны содержаться в заявке.
Более подробное регламентирование государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных содержится в следующих подзаконных актах.
Прежде всего следует упомянуть Правила оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211 (ред. от 10.10.2016).
Этим же Приказом были утверждены Правила составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, Порядок государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, Перечень сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечень сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, формы свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, формы свидетельства о государственной регистрации базы данных.
Кроме того, следует учитывать Приказ Роспатента от 25.07.2018 N 129 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных и выдаче свидетельств о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, их дубликатов".
Для регистрации подается заявка, которая согласно п. 2 ст. 1262 ГК РФ должна включать:
заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них (см. приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211);
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат.
Согласно п. 2 Порядка государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных представленная в Роспатент заявка принимается и регистрируется при отсутствии оснований для отказа в ее приеме.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме заявки включает:
1) отсутствие заявления о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных на русском языке;
2) заявление не поддается прочтению;
3) представление заявки на бумажном носителе, обработка которого невозможна по техническим причинам, связанным с состоянием бумажного носителя;
4) представление заявки в электронной форме с нарушением положений Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211.
Государственная регистрация программы для ЭВМ или базы данных осуществляется путем внесения программы для ЭВМ и базы данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных в случае завершения проверки, предусмотренной п. 3 Порядка, с положительным результатом, направления (выдачи) заявителю свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных. Ведение Реестров осуществляется на электронном носителе.
Таким образом, на зарегистрированные программы для ЭВМ или базы данных выдается свидетельство, которое носит правоудостоверяющий характер.
Юридическая сила таких свидетельств вызывает сомнения, поскольку экспертиза по существу не проводится (достаточно проведения только формальной экспертизы). Так, согласно п. 3 ст. 1262 ГК РФ на основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 1262 ГК. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.
Свидетельство удостоверяет, что на указанную в нем дату указанные в нем лица зарегистрировали на свое имя программу для ЭВМ или базу данных, а объем прав подтверждается приложенной к заявлению об официальной регистрации надлежащим образом заверенной распечаткой исходного текста программы.
Преимуществом такой регистрации является то, что она является официальным уведомлением о своих правах в отношении данного объекта и одновременно выполняет роль оперативной рекламы. В случае возникновения спора депонированные экземпляры могут рассматриваться судом в качестве доказательства.
3. В соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи на основании заявки на регистрацию Роспатент проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным п. 2 комментируемой статьи. При положительном результате проверки Роспатент вносит программу для ЭВМ соответственно в Реестр программ для ЭВМ, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированной программе для ЭВМ в официальном бюллетене Роспатента.
Кроме того, по запросу Роспатента либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию
Как следует из Информационного сообщения Роспатента "О выдаче патентов и свидетельств в форме электронного документа и предоставлении в составе заявок трехмерных моделей", с 17.01.2021 вступили в силу положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), касающиеся выдачи патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы на ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем в электронной форме, а также представления трехмерных моделей заявляемых объектов в заявках на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.
В соответствии с внесенными изменениями охранные документы выдаются Роспатентом в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.
Все патенты и свидетельства, начиная с 17.01.2021, выдаются в форме электронного документа. По заявкам, поданным до 17.01.2021, наряду с патентом или свидетельством в форме электронного документа будет выдаваться патент или свидетельство на бумаге. По заявкам, поданным с 17.01.2021, выдача патентов и свидетельств на бумаге будет осуществляться только по ходатайству заявителя, которое может быть представлено в произвольной форме до государственной регистрации объекта.
По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до момента государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Таковым органом является Министерство экономического развития Российской Федерации, которое Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211 утвердило вышеуказанные нормативно правовые акты.
5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи на Роспатент как федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности возлагается обязанность по государственной регистрации перехода исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора.
Конкретный порядок такой регистрации установлен Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 707 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора".
В п. 103 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Согласно пункту 2 статьи 1235 ГК РФ предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 ГК РФ. К таким случаям относится в том числе предоставление права использования подлежащего государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом в силу пункта 7 статьи 1232 ГК РФ это правило применяется и к зарегистрированному по желанию правообладателя результату интеллектуальной деятельности (в частности, к программам для ЭВМ и базам данных), если Гражданским кодексом Российской Федерации не установлено иное.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора (пункт 5 статьи 1262 ГК РФ). В других случаях, в том числе при заключении лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственная регистрация не осуществляется".
5.1 Согласно п. 5.1 комментируемой статьи, введенному Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, исправления очевидных и (или) технических ошибок могут быть осуществлены Роспатентом по собственной инициативе или по просьбе любого лица, обнаружившего, по его мнению, такую ошибку. При этом Роспатент должен предварительно уведомить правообладателя о поступившей просьбе по исправлению очевидных или технических ошибок.
6. На основании п. 6 ст. 1262 ГК РФ сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Таким образом, действует презумпции достоверности сведений указанных реестров. Ответственность за достоверность представленных для государственной регистрации сведений несет сам заявитель. При этом вопрос о том, в чем заключается такая ответственность заявителя (идет ли речь о гражданской, административной или уголовной ответственности), не раскрывается в действующем законодательстве.
В п. 109 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ (статья 1257 ГК РФ), в Реестре программ для ЭВМ или в Реестре баз данных (пункт 6 статьи 1262 ГК РФ)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!