Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1263. Аудиовизуальное произведение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение

Комментарий к статье 1263

1. Особым образом законодатель в комментируемой статье выделяет аудиовизуальные произведения, под которыми понимаются произведения, воспринимаемые одновременно с помощью слуха (лат. audio - "слушаю") и зрительно (лат. video - "вижу"). Такие произведения состоят из серии связанных между собой кадров (кинофильмы, телефильмы и т.д.). Согласно легальному определению, данному в п. 1 ст. 1263 ГК РФ, аудиовизуальные произведения состоят из зафиксированной серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначены для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических средств. Они включают в себя кинематографические произведения и все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения) независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
2. Как следует из п. 2 ст. 1263 ГК РФ, авторами аудиовизуальных произведений являются режиссер-постановщик, автор сценария, автор музыкального произведения с текстом или без текста специально созданного для этого произведения. Следует отметить, что творческие усилия для создания аудиовизуального произведения проявляют не только указанные лица, поэтому наличие подобных ограничений представляется не совсем оправданным.
Нельзя не обратить внимания на то, что законодатель не говорит о том, что аудиовизуальное произведение создается в соавторстве. Представляется, что это не совсем правильно. Аудиовизуальные произведения не следует рассматривать как составные произведения, поскольку использование отдельных видов произведений для создания аудиовизуального не может рассматриваться как их механическое сложение. В данном случае, несомненно, можно говорить о произведении, созданном в соавторстве, поскольку оно отвечает определению соавторства, данному в п. 4 ст. 1228 ГК РФ (см. комментарий к нему). При этом правовой режим использования произведений, вошедших в аудиовизуальное произведение, по существу совпадает с правовым режимом произведений, созданных при раздельном соавторстве.
3. В п. 3 ст. 1263 ГК РФ отдельно говорится о правах авторов музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции. Такие лица сохраняют право на вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, этого аудиовизуального произведения.
Право на получение вознаграждения принадлежит не только тем авторам, чьи музыкальные произведения специально созданы для этого аудиовизуального произведения, но и авторам, чьи музыкальные произведения существовали ранее и вошли составной частью в аудиовизуальное произведение.
В п. 93 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.
При этом, решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, суду необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
При представлении произведения в живом исполнении лицом, организующим публичное исполнение, является лицо, обеспечивающее участие исполнителя (исполнителей). При отсутствии доказательств иного предполагается, что таким лицом является лицо, владеющее местом, где такое исполнение осуществляется".
А в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В силу пункта 3 статьи 1263 ГК РФ авторы музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, этого аудиовизуального произведения.
Право на получение вознаграждения принадлежит не только тем авторам, чьи музыкальные произведения специально созданы для этого аудиовизуального произведения, но и авторам, чьи музыкальные произведения существовали ранее и вошли составной частью в аудиовизуальное произведение".
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о правах лица, изготовившего аудиовизуальное произведение (изготовителя). Одновременно такое лицо называется продюсером, т.е. лицом, организовавшим создание аудиовизуального произведения. Представляется, что терминологически это не совсем точно, поскольку нельзя быть одновременно и изготовителем и организатором изготовления аудиовизуального произведения.
Права продюсера аудиовизуального произведения определяются по правилам ст. 1240 ГК РФ, в которой говорится о правах лиц, организовавших создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (в ней среди прочего упоминаются и аудиовизуальные произведения). Такое лицо приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. Следовательно, продюсер аудиовизуального произведения по общему правилу приобретает указанные права.
Так, согласно абз. 2 п. 4 ст. 1263 ГК РФ изготовителю (продюсеру) аудиовизуального произведения принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения.
А согласно абз. 3 п. 4 комментируемой статьи лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, при любом использовании аудиовизуального произведения вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом.
5. Согласно п. 5 ст. 1263 ГК РФ каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом. Так, художник-постановщик или художник по костюмам могут создавать новые произведения специально для аудиовизуального произведения. Однако они не признаются соавторами аудиовизуального произведения в целом.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!