Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков

style="max-height: 50vh;">
Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков

Комментарий к статье 1264

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи проект официального документа, в том числе проект официального перевода такого документа, а также проект официального символа или знака до момента придания им официального статуса охраняются авторским правом. Они могут охраняться как литературные произведения (проекты официальных документов либо их переводы) или как произведения живописи (проекты символов или знаков). Право авторства на них принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику). При этом следует учитывать, что определить автора того или иного официального документа (например, закона) бывает достаточно сложно, поскольку в первоначальный проект официального документа обычно вносится большое количество изменений и дополнений.
Очевидно по этой причине термин "автор" в отношении творца такого произведения не используется. Вместо этого используется термин "разработчик".
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов" официальные документы - документы, принятые органами государственной власти Российской Федерации, другими государственными органами Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и опубликованные ими или от их имени.
В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено право разработчика проекта официального документа, символа или знака обнародовать соответствующий проект, но при условии отсутствия запрета на это со стороны государственного органа, органа местного самоуправления муниципального образования или международной организации, по заказу которых разработан проект. В таких случаях у разработчика есть право указать свое имя. Таким образом, несмотря на указание в п. 1 комментируемой статьи на право авторства и право на имя, иные права ему не предоставляются, в том числе и исключительное право и право на вознаграждение за использование произведения.
Государственный орган - образованная в соответствии с законодательством государства составная часть государственного аппарата, наделенная соответствующей компетенцией и производной от нее структурой, осуществляющая в присущих ей организационно-правовых формах государственно-властные полномочия.
Органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением муниципального образования и (или) образуемые представительным органом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставами муниципальных образований органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (п. 49 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
2. В п. 2 комментируемой статьи регламентируется использование проекта официального документа, символа или знака государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией. В частности, подготовленный разработчиком проект может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован им для использования этими органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.
В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится о праве вносить в проект дополнения и изменения по усмотрению государственного органа, органа местного самоуправления или международной организации, осуществляющих подготовку официального документа, разработку официального символа или знака.
В соответствии с абз. 3 п. 2 комментируемой статьи в случае официального принятия к рассмотрению проекта у государственного органа, органа местного самоуправления или международной организацией есть право (но не обязанность) использовать этот проект без указания имени разработчика.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!